Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Избавление от балласта

Проблемой медленного вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества обеспокоен не только Глава государства, но и представители частного бизнеса.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, направленному 23 апреля, потребовал активизировать вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества.

Президент справедливо заметил, что сегодня у бизнеса есть проблемы с размещением производственных мощностей, в то же время у государства в наличии имеются десятки тысяч объектов, длительное время не используемых либо не завершенных строительством.

"У нас принят целый ряд решений по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Однако существенных подвижек в этой сфере не произошло, - сказал А. Лукашенко. - На местах жалуются, что процедура по отчуждению неиспользуемых объектов недвижимости по-прежнему остается длительной и многоступенчатой. Казалось бы, выстроен механизм продажи неиспользуемого имущества, но он так и не заработал, поскольку на местах заявления инвесторов рассматриваются в течение нескольких месяцев. Зачем мы держимся за то, что нам не нужно?" Президент потребовал в течение недели принять решение по этому вопросу.

"Вся загвоздка в нерасторопности министров и председателей исполкомов. Еще реализация крупных проектов побуждает хоть к какой-то деятельности, потому что они, как правило, контролируются Президентом. А "мелкими" - в несколько миллионов долларов - наши чиновники брезгуют заниматься, - отметил Александр Лукашенко. - Надо немедленно наводить порядок. Нужны ощутимые результаты активизации этого процесса. Если практика показывает, что действующий порядок нужно еще более упрощать, и для этого требуется решение Президента, Правительству следует, не откладывая, вносить соответствующие предложения".

Президент подчеркнул, что, привлекая зарубежных инвесторов, мы не должны забывать и о своих, с тем чтобы добиться конкурентоспособности национальной экономики. "Это наилучший способ заставить бизнесмена работать без серых схем: если он вложит деньги на Родине, не будет вывозить их за рубеж", - считает А. Лукашенко.

По мнению главы государства, необходимо также оказать содействие небольшим предприятиям и предпринимателям в обеспечении сырьевыми и материальными ресурсами. Активнее привлекать малый и средний бизнес к реализации отраслевых и региональных программ развития.

Почему же все-таки очень медленно идет процесс вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемой недвижимости? Своими мыслями на этот счет поделился в разговоре с корреспондентом «НБ» Франц Мамуль, председатель правления Гродненского областного общественного объединения «Клуб предпринимателей».

По мнению Ф. Мамуля, необходимо законодательно утвердить положение об отнесении объектов недвижимости к категории неиспользуемых и неэффективно используемых. Также нужно законодательно закрепить приоритетность продажи неэффективно используемой недвижимости на конкурсной основе бизнес-проектов с начальной стоимостью в виде базовой величины или по остаточной стоимости. Одновременно предусмотреть право государства безвозмездного изъятия у победителя конкурса приобретенной недвижимости в том случае, если новый хозяин не реализовал бизнес-план в установленные сроки.

Говоря о приватизации госсобственности, Ф.Мамуль предлагает рассматривать «два направления – приватизация предприятий и приватизация неиспользуемого и неэффективно используемой недвижимости, о которой почему-то не говорят или почти не говорят».

«Государство тратит бюджетные деньги на содержание неэффективно используемой недвижимости, на ее охрану, консервацию и прочие расходы. Между прочим, бюджет создается на 80% из поступлений от налоговых поступлений. А неиспользуемая недвижимость, которая могла бы приносить пользу в виде тех налоговых отчислений ее новых владельцев, уже 15 лет разваливается», - справедливо отметил собеседник.

Ф.Мамуль рассказал, что у него сегодня в поле зрения около 60 объектов - бывших производственных корпусов, которые никак не используются. Эти объекты рассматривались уже разными госорганами, в том числе и КГК. Но никто не хочет брать на себя ответственность за их вовлечение в хозяйственный оборот. На вопрос почему, собеседник ответил, что во-первых, в законодательстве нет четкой формулировки, что есть неиспользуемая, неэффектвино используемая собственность (недвижимость).

Во-вторых, чтобы подготовить объект на реализацию, нужно его зарегистрировать как объект недвижимости. На это нужно отвлекать и деньги, и специалистов, а эффект может получиться нулевой. Потому что если объекты после прохождения всех процедур попадают на аукционные торги, то цены выставляются астрономические. Благодаря коэффициентам переоценки, за 15 лет стоимость недвижимости, которая была в полуразваленном состоянии, не снизилась, а увеличилась в разы.

Кто ее приобретет и кто ответит за то, что эта недвижимость уже 15 лет не только не дает прибыли государству, но и отвлекает средства на содержание, спрашивает Ф. Мамуль.

А объектов, которые не используются и постепенно разрушаются, – очень много. И их реализация за базовую величину или по остаточной стоимости через конкурсы бизнес-планов могла бы дать эффект. «Но такую простую схему не хотят принимать. Здесь нужна политическая воля государства», - считает Ф.Мамуль.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

04.05.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 37

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2009