Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Дома и участки последовали за квартирами

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Дома и участки последовали за квартирами

Цены на квартиры в областных и районных центрах Беларуси снизились примерно на 25-30%. Дальнейшее снижение зависит от изменения курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте – американскому доллару и евро. Такой вывод позволяют сделать результаты очередного блиц-опроса специалистов региональных агентств недвижимости, проведенного нашим корреспондентом.

Ситуация на рынках городов Беларуси очень схожая. На снижение цен идут те хозяева квартир, которые заинтересованы продать квартиру сегодня. Те, у кого нет большой жизненной необходимости в продаже квартиры, ждут возвращения докризисного спроса и цен соответственно. Причем одни из них по-прежнему ждут своего покупателя, другие снимают квартиры с продаж. Некоторые из наиболее стойких продавцов чтобы лишняя квартира приносила хоть какую-то пользу, выставили ее на рынок аренды. В результате предложение квартир в этом секторе рынка увеличилось, что несколько снизило арендные ставки.

Примерно с середины апреля началось массовое снижение цен на индивидуальные дома и земельные участки. Во многом этому способствовали быстро распространяющаяся информация о падении цен на квартиры на 25-30% (в некоторых городах - на 40-50%), а также вступление в силу с 1 мая текущего года указа президента №64, который расширил права городских жителей на получение ими земельных участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов.

А теперь подробнее о ценах на региональных квартирных рынках.

РУП «Витебское агентство по оказанию риэлтерских услуг», г. Витебск

- В Витебске в хорошем районе однокомнатную квартиру старой планировки, например «хрущевку» площадью 31 кв.м, можно купить в среднем за 21 тыс.долл., новой планировки (площадь 38 кв.м) – за 26-27 тыс. долл.США. Цены продаж двухкомнатных квартир старой и новой планировки находятся в диапазоне от 27 тыс. до 38 тыс.долл., трехкомнатных - от 30 до 45 тыс.долл. Четырехкомнатную квартиру новой планировки, опять же в хорошем районе, можно приобрести в среднем за 55 тыс.долл.

Квартиры, расположенные в менее престижных районах, стоят дешевле на 2-3 тыс.долл. Впрочем, если есть реальный покупатель, то продавцы, заинтересованные в быстрой продаже, готовы идти на более серьезные уступки.

Снизились цены и в домах-новостройках, в которых квартиры предлагаются без отделки. Например, однокомнатную квартиру площадью около 37-38 кв. м в таком доме можно купить за 30 тыс.долл.

Но говорить о том, что все продавцы перестроились, слишком рано. Достаточно большая доля продавцов по-прежнему пребывает в ожидании возврата докризисных цен.

Что касается спроса, то он по-прежнему небольшой - в несколько раз меньше, чем был в октябре прошлого года. Это обусловлено в первую очередь недосягаемыми для большинства покупателей процентными ставками по банковским кредитам. В Витебске в последние полгода перед кризисом около 50% сделок с квартирами совершались с привлечением банковских кредитов. После того, как банки ужесточили свою кредитную политику, количество квартирных сделок с привлечением кредитов сократилось до 2-3 в месяц.

По мнению витебских риэлтеров, дальнейшее поведение цен напрямую будет зависеть от кредитной политик банков и динамики курса белорусского рубля по отношению к доллару.

На витебском рынке индивидуальных домов спокойно. Правда, в последнее время оживились продавцы. Все хотят продать дома, и желательно быстрее, но вопрос - кому. Причем, если еще месяца два назад хозяева индивидуальных домов с очень большой неохотой уступали даже 2-3 тыс. долл., то сегодня готовы скидывать 10 тыс.долл. и больше, если есть реальный покупатель.

Можно сказать, что переломный момент в психологии продавцов индивидуальных домов произошел в середине апреля. Для большинства из них вдруг стало очевидным то, что квартиры подешевели и существенно и поэтому держать прежние цены на дома просто бессмысленно. Зачем покупателю платить за деревянный и далеко не новый дом 40 тыс.долл., если он может купить за такую же сумму две однокомнатные квартиры или одну «трешку», причем не «хрущевку», а что-нибудь поновее?

В результате сегодня среднего размера кирпичный или обложенный кирпичом не новый дом можно купить за 50 тыс.долл. и более. Покупка деревянного, далеко не нового дома с участков около 5-6 соток обойдется где-то в 20 тыс.долл.

Что касается коттеджей, которые пользовались спросом накануне кризиса, то они временно потеряли актуальность. Дело в том, что квартиры подешевели на процентов 30, а цены на коттеджи если и снизились, то незначительно. В этой связи обмен, например, двух городских квартир на коттедж, который пользовался в прошлом году популярностью у людей со средним достатком, стал невыгодным. Наличных денег, которых хватило бы на покупку коттеджа, у потенциальных покупателей тоже нет. А банк если и готов прокредитовать такую покупку, то требует от заемщика до десятка поручителей в дополнение к залогу самого коттеджа.

А вот на рынке земельных участков, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома, цены упали на 5-7 тыс.долл. с отметки 20-25 тыс.долл., то есть примерно на 20-30%. Речь идет об участках, которые расположены в специально отведенных под индивидуальное строительство территориях, граничащих с городской чертой. То есть сегодня они расположены на землях Витебского района, а завтра могут войти в состав земель г.Витебска.

ООО «Пакодан Недвижимость», г. Могилев

- В Могилеве квартиры продаются сегодня дешевле, чем полгода назад где-то на 25-30%. Тот, кто в октябре прошлого года купил однокомнатную квартиру улучшенной планировки за 45 тыс.долл., сегодня мог бы ее продать не дороже 28-29 тыс.

Однокомнатные «хрущевки» продаются от 22 тыс.долл. Покупка «малосемейки» обойдется где-то в 17 тыс.долл. Двухкомнатные улучшенной планировки находятся в диапазоне от 37 до 42 тыс.долл., «хрущевки» – от 33 до 35 тыс., но при желании можно найти варианты и дешевле. Трехкомнатные улучшенные планировки стоят от 45 до 50 тыс.долл., «хрущевки» – около 40 тыс. Правда, найти трехкомантную «хрущевку» довольно сложно. Они в продажу почти не поступают. Квартиры в новостройках без отделки предлагаются от 680 долл./кв.м до 1 тыс.долл.

ООО «Пакодан Недвижимость», г. Бобруйск

- В Бобруйске по состоянию на начало мая цены реальных продаж на квартирном рынке стали почти на 50% меньше, чем были в октябре 2008 года. По сравнению с другими городами продавцы в Бобруйске довольно быстро отреагировали на финансовый кризис. В октябре цены остановились и держались до второй половины января. А с середины января продавцы, которые были заинтересованы в продажах и не могли больше ждать, стали снижать цены. Но сказать, что все пошли на снижение цен, нельзя. Как и в других городах, продавцы, которые не спешат заключать сделку, и сегодня «держат» докризисные цены.

В настоящее время однокомнатную квартиру можно купить за 20-28 тыс. долл., в зависимости от планировки, возраста дома, местоположения и других индивидуальных характеристик объекта. Двухкомнатные квартиры находятся в ценовом диапазоне от 30 до 38 тыс., но при желании можно найти вариант и за 25 тыс.долл. Правда, такую квартиру придется хорошенько отремонтировать, и местоположение у нее окажется далеко не престижное, но это в любом случае будет «двушка», а не однокомнатная. Трехкомнатные продаются сегодня за 35-45 тыс.долл.

ООО «Пакодан Солигорск», г. Солигорск

- В Солигорске в середине апреля на вторичном рынке сделок купли-продажи квартир почти не было. Сделки проходили только в секторе новостроек. Предложение квартир как никогда велико. Судя по рекламным объявлениям, а их объем увеличился в 6 раз, и объявлениям, поступающим непосредственно в местные агентства недвижимости, в открытой продаже находится около 7 десятков квартир. Для такого города, как Солигорск, это очень много, считают местные риэлтеры, проработавшие на рынке недвижимости более 10 лет.

Но цена предложения остается по-прежнему высокой. Продавцы ждут, что у покупателей сдадут нервы или появятся деньги. Но если с нервами пока ничего не ясно, то с деньгами все куда прозаичнее, чем кажется.

В прошлом году Солигорск отличился тем, что около 80% сделок купли-продажи квартиры проводилось с привлечением банковских кредитов. У местного населения зарплаты не такие уж маленькие. Поэтому банки охотно выдавали кредиты и на довольно большие суммы. Поэтому цены на квартиры здесь были чуть ли не самые высокие среди районных центров Беларуси: однокомнатные стоили в среднем 35 тыс.долл., двухкомнатные – 45-46, трехкомнатные 55 -60 тыс.долл. Если от этих сумм отнять по 3-4 тыс. долл., то можно получить суммы, по которым квартиры предлагаются сегодня. Цены реальных сделок несколько ниже, но самих сделок – раз-два и обчелся.

В последнее время увеличилось предложение домов в частном секторе в ближайшем пригороде Солигорска. Есть и дома в новых коттеджных поселках, которые предлагаются от 100 тыс.долл. и выше.

Пока не заработают во всю силу предприятия, спрос со стороны чистых покупателей будет почти нулевой и на рынке будут происходить только сложные сделки – обмены и разъезды. В то же время в Солигорске и в Солигорском районе есть спрос покупку неиспользуемых и неэффективно используемых объектов производственного назначения. Цены предложения находятся в диапазоне от 100 до 500 долл. за квадратный метр общей площади - в самом Солигорске, и до 100 долл. за единицу площади – в населенных пунктах в радиусе до 15 км от города (среди объектов – бывшие машинные дворы, пустующие фермы и т.д.).

Марина СИРОТКО

11.05.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2009