Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Последствия вселения родственника в квартиру

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Последствия вселения родственника в квартиру

- Мой двоюродный брат просит поселить (и зарегистрировать по месту жительства) в нашей приватизированной квартире своего сына – студента. В принципе, свободная жилплощадь у нас имеется, но беспокоит один вопрос:какие могут быть последствия вселения родственника в нашу квартиру? (В.Жихарева, Гомельская обл.)

Вселение кого-либо в свое жилое помещение (и последующая регистрация вселенных по месту жительства) – это очень ответственное дело. Вселение сына двоюродного брата на «свободные» метры в квартиру собственника возможно с оформлением соответствующего договора найма жилого помещения. Потом с этим договором собственник должен обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства и зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. С этого момента собственник обязан платить налог по установленной ставке.

Необходимо иметь в виду, что вселенный в квартиру (и зарегистрированный по этому месту жительства) наниматель также имеет право вселять в нанятое им жилое помещение независимо от согласия собственника–наймодателя своих несовершеннолетних детей. Вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение допускается только с согласия наймодателя и проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов семьи. Наниматель жилого помещения может осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Важно также знать, что вселенный «квартирант» может в принципе стать членом семьи собственника на основании ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В этой статье указано, в частности, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся его супруг (супруга), их дети и родители. К ним могут быть отнесены и другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно собственником жилого помещения и ведущие с ним общее хозяйство, также могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого собственника жилого помещения.

В соответствии со ст. 36 ЖК расторжение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной существенных условий договора и по другим основаниям, предусмотренным кодексом.

Вместе с тем по закону никто не может быть произвольно лишен жилья. Поэтому расторжение договора найма и выселение граждан в одностороннем порядке допускается только в судебном порядке и при наличии установленных законом оснований (например, при уклонении нанимателя от оплаты за пользование жильем и коммунальные услуги, по ст. 39 ЖК - при нарушении правил пользования жилым помещением).

Ольга ЗИНКЕВИЧ

25.05.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 44

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 20/2009