Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Рынок новостроек: чего стоит ожидать покупателям в 2013 году

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Рынок новостроек: чего стоит ожидать покупателям в 2013 году

Приближается к концу 2012 год. А это значит, что уже можно подводить предварительные итоги уходящего года. Какие значимые события произошли на рынке новостроек в 2012 году, как они могут повлиять на развитие ситуации в 2013 году, чего стоит ожидать покупателям. На эти и иные вопросы искала ответы журналист Портала Realt.by

Рынок стабилизировался?

2012 год можно условно разделить на две части. Первые полгода прошли на рынке под знаком стабильности. Рынок находился в достаточно равновесном состоянии вне зависимости от того, какие слухи на нем ходили. А для волнений были все основания как у застройщиков жилищного строительства, так и у покупателей. Еще слишком свежими оставались в памяти воспоминания об ушедшем в историю 2011 годе. Ведь летом прошлого года на столичном рынке новостроек был попросту мертвый сезон – стройки были заморожены и из-за неопределенности ситуации практически никто ничего не строил, не продавал и не покупал.

- В 2012 году на рынке новостроек отчетливо просматривались тенденции прошлого кризисного года. Оставался ряд незавершенных объектов, которые по ряду причин так и не были сданы в 2011 году. Сейчас в Минске в процессе работы находится порядка 2 млн.кв.метров жилья. Это, по сути, двухгодичное задание по вводу жилья для г.Минска. Эти проекты были начаты в прошлом и позапрошлом годах. – говорит Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис». – В 2012 году количество новых площадок, взятых под жилую застройку, значительно сократилось. Опять же, сказались отголоски кризиса.

Конечно, о полной стабилизации рынка до середины года говорить было рано, считает эксперт рынка, директор консультационной компании «Вива Капитал» (торговая маркаVivaInvest) Вадим Тачкин. В течение первых 6 месяцев года на рынке в основном были покупатели с наличными деньгами. И их было не так много. Поэтому рынок оставался еще достаточно пассивным.

Начиная с июля месяца благодаря планомерной политике Нацбанка и поэтапному снижению ставки рефинансирования, наконец, стали снижаться и ставки по кредитам. Сначала для очередников до 25%, а потом и вовсе до 20%. «Рынок стал оживать за счет отложенного спроса, который формировался в период высоких процентных ставок по кредитам. Очередники, потерявшие право на получение льготного кредита по указу № 13, стали использовать при покупке жилья сниженную процентную ставку. На такую ситуацию незамедлительно отреагировали продавцы и стали поднимать цены», - говорит Вадим Тачкин.

Но был ли рост цен на новостройки обоснованным? Или, может, застройщики стали искусственно повышать цены на квартиры и использовать сложившуюся ситуацию в своих корыстных целях? «На протяжении 2012 года при стабильном курсе доллара по отношению к национальной валюте уверенно рос индекс строительно-монтажных работ. Из месяца в месяц высокой оставалась инфляция, которая была определена на год на уровне 20-22%. Это влекло за собой рост стоимости строительства и, соответственно, рост цен на жилье. То есть затратная часть подталкивала цены вверх. Помимо этого, рынок долевого строительства традиционно очень остро реагирует на привлечение к покупке жилья кредитов», - высказывает свою точку зрения директор консультационной компании «Вива Капитал».

- На протяжении всего 2012 года рос индекс строительно- монтажных работ. Вместе с этим росла стоимость строительства, которая даже немного превысила девальвацию. Поэтому осенью немного выросли и цены на жилье - примерно на 5-7%, - рассказывает Сергей Коренько.

Распространившиеся осенью слухи о новом дефолте нагнетали обстановку в обществе и будоражили людей. Поговаривали, что вот-вот, сразу после выборов депутатов в Палату представителей произойдет очередной обвал. Однако действия Нацбанка страны сдержали ситуацию, не дав возможности ей повториться. «Люди моментально реагирует на такие события. С одной стороны, мы имели покупателей, которые хотели побыстрее вложить белорусские рубли в квадратные метры. Особенно это наблюдалось по объектам, имеющим высокую степень готовности. Отдельные покупатели даже закрывали глаза на непомерно высокие коммерческие процентные ставки по кредитам. Видимо, располагая какой-то информацией, считали, что привлечь в сложившейся ситуации кредит на покупку жилья все равно не плохо. Тем более что не хочется оставаться без квартиры и опять чего-то ждать. Ведь как не крути, а цены все равно растут», - уточняет Вадим Тачкин.

Так, например, на 26 ноября 2012 года в каталоге "Новостройки" портала Realt.by присутствует 127 объектов от застройщиков и агентств недвижимости Минска и других городов Беларуси. Цена предложения долевого строительства квартир в столице колеблется от $800 до $3000 за квадратный метр.

Что касается средней цены «квадрата» на монолитно-каркасные дома, установившейся в столице на сегодняшний день, то она составляет порядка $1200.

Ориентир – на покупателя с деньгами

По мнению Вадима Тачкина, 2013 год пройдет на первичном рынке под флагом снижения предложения ликвидного жилья. Эта тенденция наблюдалась уже в этом году. А вот что касается цены, то, по мнению эксперта, она вряд ли просядет в будущем году. «Цены по реализуемым сегодня проектам уже объявлены, по ним идут продажи. Выходить на рынок и депинговать более низкими ценами невозможно. Все прекрасно понимают, что площадки, особенно в центре города, требуют прокладки коммуникаций, обременены сносом, имеют высокую затратную часть», - уточняет эксперт рынка.

Сергей Коренько также придерживается такого мнения и говорит о том, что маловероятно, что цены будут снижаться. «Не вижу предпосылок для снижения. Как только рост стоимости строительства превысит депозитную ставку, начнется приток инвестиций в недвижимость. Думаю, в следующем году надо ожидать небольшого роста цен в пределах инфляции. В принципе, как и в этом году», - считает эксперт.

- В следующем году людям стоит ожидать отрезвления по поводу права частной собственности на недвижимость. Может, хоть год спустя после принятия указа № 13 они поймут, что право собственности надо покупать за деньги по рыночной стоимости. Все эти игры в кооперативы, помощь бюджета на завершение строительства долгостроев, видеообращения к Президенту и прочие акции людей, не пройдут. – считает Вадим Тачкин. - Ориентир будет на покупателя с деньгами, который в состоянии сам купить квартиру. В этом году мы уже пребывали немного в таком состоянии, когда сократились господдержка и количество покупателей с кредитами.

Полную версию статьи читайте: http://realt.by/news/article/11407/#ixzz2DLBGYp5j

Елена МАСЛОВСКАЯ.

28.11.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2012