Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Могилевщина для инвесторов

Могилевская область, благодаря активной позиции местных властей, представляет собой благоприятное поле для инвестирования в покупку неэффективно используемых объектов недвижимости и создание на их базе объектов любого функционального назначения.

Подробно об этих возможностях рассказала в интервью нашему корреспонденту Анна Цумерова, заместитель директора фонда «Могилевоблимущество».

Своя программа вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого либо неэффективно используемого государственного имущества есть сегодня в каждом регионе. Есть такая программа и в Могилевской области. На объектах, которые включены в данную программу, можно реализовывать все, что захочет инвестор, заметила А. Цумерова.

По словам собеседницы, в списке зданий и сооружений, подлежащих отчуждению, в том числе и за одну базовую величину, есть базы бывших заводов железобетонных изделий, на которых можно создать любое производство. Есть «громадные объекты незавершенного строительства», которые когда-то планировались под какие-то конкретные производственные функции. Сегодня их можно переориентировать под другие цели.

Например, ранее строящийся как завод ЖБИ объект незавершенного строительства сегодня инвестор берет для того, чтобы производить в нем металлоконструкции. Такой комплекс также можно переделать под завод по производству силикатных изделий. Можно организовать несколько небольших производств разного профиля. «Мы готовы рассмотреть любые предложения инвесторов и поддержать их во всем. Но есть обязательные условия, которые инвестор должен выполнить: это создание рабочих мест, открытие производства или расширение своего действующего. Так или иначе, но вы работаете на нашей территории и объект, который вы приобрели или приобретете, должен работать. И мы готовы помогать инвестору во всем. Вплоть до того, что выдаем ссуды под создание новых рабочих мест», - сообщила А. Цумерова.

При этом собеседница уточнила, что в течение 2 последних лет объем средств, запланированных на эти цели, полностью не расходуется. «Деньги зарезервированы, и мы готовы их дать на создание дополнительных рабочих мест», - сказала заместитель директора фонда «Могилевоблимущество».

Система на сегодня построена таким образом (за исключением города Могилева, где несколько иные условия), что в сельской местности, на территории малых и средних городов инвестор может приобрести неиспользуемые объекты за одну базовую величину и даже безвозмездно. А тому, кто забирает объект с условиями, власти области готовы предоставить ссуду.

На просьбу журналиста назвать конкретные объекты, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов, собеседница ответила, что таких объектов 251 и все они интересы.

В то же время среди них есть «болевые проекты». Например, власти заинтересованы в создании транспортно-логистического центра на площадке, которая фактически примыкает к городу Могилеву. «Второй объект, который мне нравится – мясокомбинат в Кричеве. Сегодня он находится в процедуре банкротства. Неоднократного его выставляли на торги, но продать не можем. Хотя объект очень хороший. Очень много основных фондов, и они находятся в хорошем состоянии. Возможности для инвестора большие. Можно сделать все, что угодно - вплоть до того, что объект можно разделить на несколько функциональных объектов», - сообщила А. Цумерова.

Кроме того, в Славгороде есть бывший завод ЖБИ. Объект – интересный, находится в довольно неплохом состоянии. «Правда, пока все, что предлагают инвесторы, не интересно. Одни предлагают разобрать здания на стройматерилы. Кто-то предлагает вывезти емкости. Мы не хотим погубить завод. Он хороший и цельный, но не работает. И там нужны вложения», - рассказала собеседница.

«В Кричеве есть база - незавершенное строительство. 95% готовности, даже стекла стоят. Состоит из 8-ми крупных корпусов, выполненных из железобетона. Учитывая близость к России, мы хотели бы, чтобы инвестор организовал на этом объекте производство. Учитывая, что потолки в корпусах очень высокие, больше всего подойдет организация производства силикатных блоков», - считает А. Цумерова.

В Осиповичах планируется на продажу «незавершенка» – больница на 300 койко-мест. Готовность сетей - 90%. Предположительная стоимость - не меньше 4 млрд. руб., пояснила заместитель директора фонда «Могилевоблимущество».

Вся помощь, которая оказывается инвестору со стороны местных администраций, фонда «Могилевоблимущество», проходит под эгидой облисполкома. Если что–то не получается с объектами, приобретенными в предыдущих годах, то есть инвестор не укладывается в сроки реализации проекта, ему идут навстречу и пересматривают сроки ввода объекта. Именно благодаря системному подходу к реализации неиспользованного имущества Могилевская область оказалась далеко впереди других областей по количеству проданных объектов.

«В Беларуси очень большой административный ресурс. И не использовать его по максимуму просто недопустимо. В Могилевской области этот ресурс используется на 200 %», - уточнила А. Цумерова.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

31.05.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 48

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2009