Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Столичный рынок жилья: итоги мая

Если в апреле месяце цены на минские квартиры на вторичном рынке жилья снизились примерно на 3,5 %, то в мае они упали примерно на 3,1 %. По сравнению с первыми месяцами 2009 года в апреле и мае темпы снижения цен на столичную «вторичку» существенно замедлились.

Если в январе и феврале текущего года цены на вторичные минские квартиры снизились примерно на 12 %, в марте – более чем на 8 %, то в апреле темпы снижения цен замедлились (падение цен за месяц составило примерно 3,5 %). В мае цены на квартиры продолжали снижаться. В целом все квартиры за прошлый месяц упали в цене приблизительно на 3, 1 %, из них одно- и четырехкомнатные снизились в среднем на 3,1 %, двухкомнатные – на 3 % и трехкомнатные – примерно на 3,3 %. При этом если в апреле месяце более быстрыми темпами дешевели многокомнатные квартиры, то в мае отмечено примерно одинаковое снижение цен на все типы квартир. В итоге, на конец мая цена предложения квадратного метра однокомнатных квартир составила в среднем 1461 долл.США (цена квартиры – 51 850 долл.США), двухкомнатных – 1436 (72 360 долл.США), трехкомнатных – 1423 (96 320 долл.США) и четырехкомнатных – 1339 долл.США (107 460 долл.США).

Что ожидает рынок недвижимости в ближайшее время? Отвечая на этот вопрос корреспонденту портала www.interfax.by, Виктор Давидович, руководитель группы компаний «Твоя cтолица», в частности, сказал, что «рынок жилья скоро достигнет дна. Впрочем, он фактически уже там находится - в фазе стагнирующей стабилизации. Если цены в дальнейшем и будут снижаться, то ненамного, ведь они и так упали. Теперь нас ожидает вялотекущий процесс: сделки будут идти, но в небольших объемах. Собственно, спрос, который существует по нынешним ценам, не позволяет рынку обвалиться окончательно».

По мнению В.Давидовича, «если ситуация в экономике не будет ухудшаться, то осенью на рынке будет оживление - свою роль сыграет отложенный спрос. Предложений по недвижимости сейчас много, и они достаточно разнообразные. Будет много сделок - выиграет экономика, получат прибыль профучастники рынка. Не думаю, что осенью будет какой-то скачок цен - да его и не надо. Необходимо, чтобы предложение на рынке соответствовало покупательскому спросу».

А вот по мнению Виталия Харитонова, замдиректора ОДО «Таун Хаус», высказанному корреспонденту www.interfax.by, «рынок сегодня стоит в связи с отсутствием адекватного кредитования. Если снизить ставки по кредитам, то рынок заработает, увеличится количество сделок по купле-продаже, пойдет строительство, оживет рынок строительных материалов... Все это, безусловно, благотворно скажется на экономике страны. Однако сейчас льготные кредиты практически закрыты, а по коммерческим установлены огромные процентные ставки».

По мнению Ларисы Кулаковой, заместителя директора АН «Квадратный метр», «оживить рынок может и снижение процентных ставок по кредитам. Если раньше у нас до 80% сделок совершалось с привлечением кредитов, то сейчас все боятся заоблачных ставок, и процент сделок с привлечением кредитных денег минимален. В основном это льготники - ставку в 17% годовых белорусы еще принимают. Но вот 25% годовых - это неподъемный процент для наших граждан. И именно это больше всего тормозит рынок».

Тем не менее, как написали «Белорусские новости» 7 июня, «кредиты на жилье не будут дешеветь, как того хочет Национальный банк. По мнению экспертов, банковская система в нынешних условиях не готова к таким подаркам населению».

Напомним, что Нацбанк еще зимой высказал свои пожелания по поводу изменения процентных ставок на жилье. По его прогнозам ставки для нуждающихся граждан должны быть не выше 15% годовых, для остальных категорий граждан - до 20% годовых. В свою очередь, высказал свое мнение «Белорусским новостям» экономист Ярослав Романчук», «у нас инфляция почти под 7%. Это говорит о том, что Нацбанк должен не увеличивать, а сокращать денежную рублевую массу и сохранять процентные ставки на прежнем уровне и даже их повышать, чтобы сохранить устойчивость банковской системы". "Если ставки по кредитам и депозитам будут снижены, это может привести к обрушению финансовой системы. Люди умеют считать, знают, какая инфляция, и что в воздухе пахнет девальвацией. Любые неосторожные движения в сторону снижения процентных ставок на 2-3 процентных пункта могут нарушить всю систему. Причем, это не сделает доступными кредиты, не обеспечит стабильность финансовой системы", - убежден Я.Романчук.

Понижать ли ставки по кредитам, пишут «Белорусские новости» со ссылкой на Нацбанк, банки должны решать сами. И, вопреки прогнозам независимых экспертов, Беларусбанк в ближайшее время планирует рассмотреть возможность снижения процентных ставок по рублевым кредитам на строительство жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этой связи, считает Я.Романчук, «решения Беларусбанка - это не действия финансового независимого учреждения, а выполнение приказов сверху. Поэтому, я думаю, это будет своего рода имитация удешевления кредитов на жилье. Ставки Беларусбанк может снизить, но при этом стоит ожидать, что условия для получения кредитов усложнятся". Поэтому пока в плане доступа к кредитам можно говорить лишь в отношении льготников.

Отметим, что согласно уточненному республиканскому бездефицитному бюджету – 2009 увеличены расходы на финансирование программы жилищного строительства и поддержку реального сектора экономики. В частности, по сравнению с прошлым годом в 1,9 раза вырастет господдержка в обеспечении жильем и 6 раз – расходы на возмещение процентов по банковским кредитам.

Если сравнивать минский квартирный рынок с квартирным рынком Москвы, то следует отметить, что по данным аналитического центра www.irn.ru на московском рынке окончательно стабилизировались цены на недвижимость и уменьшились шансы возникновения второй волны их снижения. Среднее значение индекса стоимости квартир в Москве в мае составило 4 193 долл.США, что на 2,8% меньше, чем аналогичный показатель за апрель. По сути, это величина снижения стоимости жилья с середины апреля по середину мая. При этом снижение недельного индекса стоимости с 1 по 31 мая оказывается меньше – 1,6%. Аналитический центр также отмечает, что за последнюю неделю мая снижение стоимости московского жилья почти полностью прекратилось.

Последние два месяца, отмечает аналитический центр, заметную поддержку долларовым ценам на квартиры в Москве оказывают курсы валют. Так, если в период заметной девальвации рубля в основном корректировались вниз долларовые цены на недвижимость, то теперь ситуация несколько иная. Продажа недвижимости по долларовым ценам вновь обрела популярность несколько месяцев назад и сейчас номинированные в долларах объекты, очевидно, теряют в стоимости в рублевом исчислении, что и приводит к неявной коррекции. При этом продавцам с рублевыми ценами также приходится идти на торг и скидки покупателям. Поэтому согласно журналу о недвижимости www.metrinfo.ru коррекция рублевых цен на квартиры пока еще наблюдается.

Что же касается кредитов на жилищное строительство, то согласно информации, размещенной на сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сегодняшняя минимальная ставка составляет 12,05%. Это при условии первого взноса от 50% цены кредитуемой квартиры и сроке кредита в три года. Максимальная - 17,07%. Это кредит на 30 лет, взнос - 10%, кредитуемая квартира находится в Москве и стоит не дороже 8 млн.рублей.

Однако с 1 июля, пишет ИТАР-ТАСС, АИЖК намерено лишить банки так называемой «премии» за дорогую ипотеку и ввести новые условия ее выдачи. Решившись на снижение ставок, Агентство одновременно намерено еще больше ужесточить требования к заемщикам: также с 1 июля они будут обязаны подтверждать свои доходы по программе АИЖК только справкой по форме 2-НДФЛ.

А вот в Киеве расслоение рынка в мае продолжилось. Как пишет www.domik.net, в одних сегментах долларовые цены плавно росли, в других плавно снижались. Не оправдались прогнозы относительно роста деловой активности и смещения спроса в сторону более качественного жилья. За месяц средневзвешенный курс наличного доллара США в банках Киева снизился примерно на 4,5%. На вторичном рынке, где практически все цены в долларах, это привело к удешевлению квартир в гривнах. К тому же доллар существенно просел по отношению к евро. Индекс стоимости жилья на вторичном рынке жилья Киева в мае составил 1803 долл.США за кв.метр, снизившись по сравнению с апрелем на 0,9 %.

Усилились и противостояния в обществе, что также негативно сказалось на деловой активности. Это вынудило значительную часть продавцов и покупателей «дорогих квартир» отложить принятие решений. Одним из проявлений подобных противостояний стало принятие Верховной Радой закона, фактически запрещающего «до окончания экономического кризиса» выселение задолжавших ипотечников из залоговых квартир.

Если говорить об ипотеке, то рынок ипотечных кредитов потихоньку начинает функционировать. Если еще недавно ипотечный кредит можно было реально получить для приобретения жилья лишь на нескольких (вполне конкретных) строящихся объектах, то в мае начали кредитовать и вторичный рынок. Условия выдачи кредитов для покупки жилья на вторичном рынке очень жесткие. Первоначальный взнос – не менее 50%. Банковские проценты от 24,05% до 29,55% годовых в гривнах, 18,85% годовых в долларах и 17,85% годовых в евро.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что 10 июня Президент Республики Беларусь подписал Указ № 301, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Указом предусмотрено снизить многодетным семьям плату за пользование льготными кредитами для жилищного строительства с 3 % до 1 % годовых. Такая норма распространяется на вновь заключаемые кредитные договоры и договоры, по которым были предоставлены льготные кредиты на строительство жилых помещений в домах, не введенных в эксплуатацию до 1 января 2009 года. При этом плата за пользование кредитом устанавливается с даты заключения кредитных договоров.

В соответствии с Указом многодетные семьи будут включаться в организации застройщиков в течение года со дня подачи ими заявления.

Для защиты интересов многодетных семей, которые утрачивают право на финансовую поддержку в погашении льготных кредитов в связи с достижением совершеннолетия старшим ребенком в процессе строительства, такая поддержка предоставляется исходя из наличия троих и более несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора.

Кроме того, Указом предоставляется право на совместное использование одноразовой безвозмездной субсидии и льготного кредита гражданам, получившим инвалидность, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, и на внеочередное получение льготных кредитов семьям, в составе которых имеются инвалиды с детства I и II группы.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

14.06.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2009