Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Строительная отрасль – на контроле у налоговых органов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Строительная отрасль – на контроле у налоговых органов

Строительная отрасль занимает второе место после торговли по скрытию доходов от своей деятельности и уходу от налогообложения. В текущем году проверены 363 строительные организации, в результате чего доначислено налогов и применено экономических санкций на сумму 13,3 млрд рублей. Во втором полугодии проверки стройорганизаций будут продолжены.

Об этом сказал на пресс-конференции, приуроченной ко Дню работников налоговых органов, заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко.

Как отметил В.Каменко, за I полугодие текущего года в консолидированный бюджет страны собрано 14,8 трлн рублей налоговых поступлений, что составило 97,3 % от запланированного объема. Недобор поступлений составил 413,3 млрд рублей и, прежде всего, был обусловлен сокращением объемов производства продукции крупных отечественных производителей и внешней торговли.

По словам заместителя министра, достаточно положительно срабатывает комплекс первоочередных антикризисных мер и те шаги, которые сегодня предпринимаются Правительством и Главой государства, направленные на либерализацию экономики и поддержку предпринимательства. Так, во II квартале текущего года собрано на 496 млрд рублей налогов больше, чем в I квартале 2009 года. Прирост сбора налогов во II квартале составил более 7 %. «Поэтому у нас есть все основания полагать, что намеченные объемы налоговых поступлений в целом за год будут выполнены», - сказал В.Каменко.

Заместитель министра отметил также положительный эффект от мер, предпринятых по совершенствованию и упрощению налогового законодательства. Наиболее привлекательным в текущем году для субъектов предпринимательства стал указ Главы государства, расширяющий критерии применения упрощенной системы налогообложения и снижающий ставки налога. В настоящее время данную систему налогообложения применяют 73 тысячи налогоплательщиков. Сегодня 47 % малых предприятий и 18 % индивидуальных применяют упрощенную систему налогообложения.

В целом от субъектов малого предпринимательства за январь – май текущего года поступило в консолидированный бюджет около 2 трлн рублей, их удельный вес в доходах бюджета возрос с 14,7 % в прошлом году до 16,1 % в текущем году.

Обнадеживают и результаты введения с 1 января 2009 года плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц. Помимо того, что упрощается процедура исчисления подоходного налога, снижается налоговая нагрузка на заработную плату. Принятие такой меры, пояснил В.Каменко, в том числе было направлено на легализацию заработной платы, которая в больших объемах выплачивалась «в конвертах». Данные за январь – май нынешнего года показывают, что поступления подоходного налога возросли в сопоставимых ценах на 10,4 %, а их удельный вес в доходах бюджета увеличился с 10,9 % до 14 %.

Несмотря на сложности в расчетах между субъектами хозяйствования, налоговым органам удалось не допустить ухудшения платежной дисциплины налогоплательщиков по обязательствам перед государством. Так, на 1 июля 2009 года задолженность по платежам в бюджет составила 81,4 млрд рублей, или одну десятую процента от годового плана доходов консолидированного бюджета.

Что касается контрольной деятельности налоговых органов, которую они традиционно проводят, то здесь изменился порядок проведения проверок в рамках действующего указа № 689. В соответствии с данным указом, сказал заместитель министра, налоговые органы могут выйти на проверку только при условии, если установлены и имеются факты того, что налогоплательщик допускает нарушения, влекущие административную ответственность, либо по заявлению плательщика, когда он хочет вернуть переплату из бюджета либо когда он прекращает свою деятельность.

В целом за I полугодие объемы контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами, не уменьшились. Так, если в I полугодии 2008 года налоговыми органами было проведено 49,7 тысяч проверок, то в I полугодии текущего года проведено 47,2 тысяч проверок. Эта небольшая разница в цифрах носит плановый характер, сказал В.Каменко.

В то же время, за 5 месяцев 2009 года проверками охвачено 10 095 организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете налогоплательщиков. Это в 3 раза меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Если эту цифру сопоставить с общим количеством зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, то налоговыми органами проверено лишь 2,8 % налогоплательщиков от состоящих на учете. Такой процент, по словам заместителя министра, незначителен даже для стран Западной Европы и других стран СНГ, где ежегодно проверками охватывается от 10 % до 25 % плательщиков от состоящих на учете.

Как отметил В.Каменко, налоговые органы свою контрольную деятельность сосредоточили в первую очередь на выявлении незарегистрированной предпринимательской деятельности и на пресечении теневых операций с денежными и товарно-материальными средствами. Так, за 5 месяцев текущего года выявлено 10,5 тысяч физических лиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность. Это в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению заместителя министра, высказанному на встрече с журналистами, рост количества лиц, которые осуществляют незарегистрированную предпринимательскую деятельность, в некоторой степени обусловлен тем, что в условиях кризиса растет количество граждан, имеющих неполную занятость по основному месту работы. Больше всего незарегистрированная предпринимательская деятельность выявляется в сфере оказания транспортных, строительных, бытовых услуг.

За систематические нарушения законодательства 2019 граждан привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на общую сумму 882 млн рублей. С остальными нарушителями, впервые попавшими в поле зрения налоговых органов, проведены разъяснительные беседы о необходимости соблюдения законодательства, вручены предупреждения об ответственности при повторном выявлении нарушений. По окончании проведенной с нарушителями работы 42 % неплательщиков налогов стали на учет.

За прошедший период из теневого оборота изъято товарно-материальных ценностей на 20,8 млрд рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года эта сумма выросла более чем на 25 %. За нарушения порядка маркировки контрольными знаками арестовано товарно-материальных ценностей на 2 млрд рублей, алкогольной продукции и спирта, находящихся в теневом обороте, - на 1,5 млрд рублей, табачной продукции – на 376,9 млн рублей, нефтепродуктов – на 122 млн рублей, иных товарно-материальных ценностей, которые хранились на складах либо транспортировались от имени подставных фирм, - на 12,4 млрд рублей. Велся контроль и за использованием кассовых суммирующих аппаратов. За I полугодие 2009 года выявлено 1813 нарушений использования таких аппаратов, за что виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на сумму 1,4 млрд рублей. В целом по результатам проверок доначислено налогов и применено экономических санкций на сумму 78,3 млрд рублей (на уровне прошлого года).

За I полугодие 2009 года предотвращен возврат из бюджета налога на добавленную стоимость по фиктивному экспорту на общую сумму 67,2 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составила 49 млрд рублей. То есть, уточнил заместитель министра, растет количество граждан, которые пытаются улучшить свое материальное положение за счет государства, в том числе путем выманивания сумм НДС.

Особое внимание в ходе проверок уделялось контрагентам лжепредпринимательских структур. Это организации либо индивидуальные предприниматели, которые при проверке предоставляют налоговым органам фиктивные документы, подтверждающие приобретение на территории Беларуси отечественных либо российских товаров, но на самом деле тех фирм, у которых они приобретали товары, либо не существует, либо они прекратили свою деятельность. В настоящее время имеются сведения примерно о 2-х тысячах контрагентов, по 1,5 тысячам контрагентов уже проведен анализ и принято решение о проведении проверок в ближайшее время.

По результатам проверок за I полугодие 2009 года более 200 организаций выписан штраф на сумму 6,4 млрд рублей, возбужено 4 уголовных дела за использование фиктивных документов и создание фиктивных убытков (занижение налогооблагаемой прибыли).

Непростая ситуация сложилась и в строительной сфере. Как отметил В.Каменко, по выявлению нарушений и скрытию доходов эта отрасль занимает второе место после торговли. Чаще всего в строительной сфере раскрываются случаи выполнения строительных работ незарегистрированными организациями, обнаруживаются приписки, связанные с вложением стройматериалов. В этом году в строительной отрасли проверено 363 организации, в результате проверок доначислено налогов и применено экономических санкций на сумму 13,3 млрд рублей. Проверки в этой отрасли будут продолжаться и во II полугодии текущего года, сказал В.Каменко.

Проводятся проверки и в отношении других организаций, где достаточно часто выявляются скрытые операции с наличными денежными средствами. Это касается и туристического бизнеса, и торговых организаций, и ряда других.

Елена МАСЛОВСКАЯ

12.07.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2009