Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Метры дешеветь не намерены

Министерство архитектуры и строительства подготовило проект указа президента, повышающего ответственность заказчика и подрядчиков строительства жилья. Об этом на заседании круглого стола 22 июля в Минске сообщил начальник управления жилищного строительства министерства Александр Горваль.

Речь идет об изменениях в указ № 43 от 28 января 2008 года, который регулирует деятельность застройщиков. Эти изменения призваны усилить контроль граждан за ходом строительства жилья, которое они финансируют, а также повысить ответственность заказчика и подрядчика за результаты своей работы.

"Мы внесли предложение, согласно которому в случае передачи ЖСК функций заказчика строительства иной организации ЖСК вправе осуществлять контроль за ходом строительства жилого дома, его стоимостью, состоянием расчетов с подрядчиками, производить иные действия, направленные на своевременное обеспечение ввода жилого дома в эксплуатацию, в том числе с привлечением инженерных организаций", — отметил А. Горваль. Он пояснил, что этот пункт "выстрадан в результате практики", поскольку отдельные заказчики не всегда корректно работали с застройщиками, посвящая их не во все финансовые вопросы, не сообщали об изменениях в проектной документации, взаиморасчетах с подрядчиками и т.д.

Изменения в указ № 43 согласованы и находится в Администрации президента, отметил Горваль.

Чиновник также сообщил, что Минфин подготовил проект постановления правительства, определяющий порядок выпуска и обращения жилищных строительных облигаций. "Облигации могут быть одним из трех видов договора при строительстве жилья наряду с договором долевого строительства и договором строительства жилья в составе застройщика (ЖСК)", – рассказал А. Горваль, комментируя подписанный 2 июля 2009 года указ № 367 о некоторых вопросах жилищного строительства.

Напомним, что согласно этому документу застройщики вправе привлекать средства граждан на строительство многоквартирных жилых домов только путем заключения договоров долевого строительства либо через продажу жилищных облигаций.

По всей видимости, в обозримом будущем будут внесены изменения и в систему постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ведь не случайно, представители различных ведомств все чаще и чаще говорят о несовершенстве системы постанвоки на учет очередников.

В частности круглом столе 22 июля А. Горваль отметил, что в Беларуси в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий числятся около 700 тыс. семей и одиноких граждан, однако людей, которые не имеют крыши над головой, в 10 раз меньше. В категории очередников, по мнению специалиста, многие оказываются искусственно. «Переехал человек работать из Минска в Брест, и сразу оказывается нуждающимся, хотя в столице у него остается собственная квартира», – привел один из примеров А. Горваль.

Что касается ценовой динамики в секторе жилищного строительства, то здесь никаких кардинальных изменений ожидать не следует. По данным чиновника, крупнопанельное домостроение (КПД) в первом полугодии 2009 года подешевело на 1,2% с учетом снижения стоимости стройматериалов и инфляции за шесть месяцев. Однако он признал, что такое снижение граждане вряд ли смогут ощутить.

По его словам, в последнее время подешевело коммерческое жилье, которое строилось на продажу, и там был заложен высокий уровень рентабельности. «Застройщики уменьшили прибыль, и оно стало дешевле», – пояснил он. Однако себестоимость меньше не стала.

В свою очередь, жилье, которое строится с государственной поддержкой, продается сегодня почти по себестоимости, а рост этой себестоимости продолжится и дальше, констатировал чиновник, поскольку стоимость всех составляющих также растет.

По данным представителя Минстройархитектуры, цена квадратного метра в типовых панельных домах в Минске составляет 1,4 млн. рублей, а в областях 1,050 — 1,080 млн. Разрыв в ценах между столицей и регионами, по его словам, особенно стал заметен во втором квартале текущего года.

«В Минске зарплаты строителей выше, чем в регионах. Также в Минске много современных проектов, стоимость которых дороже, — пояснил чиновник. — Например, ЖСК обращаются к застройщикам с просьбой ставить не обычные деревянные окна, а стеклопакеты, улучшенные инженерные системы, индивидуальное отопление и так далее». Все это, по словам А. Горваля, отражается на «среднебольничной стоимости» квадратного метра, при том, что себестоимость квадратного метра в обычных крупнопанельных домах одинакова во всех регионах страны.

В то же время с нулевой рентабельностью предприятия строительной отрасли долго не протянут. «Год-два поработают, добьют оборудование и вообще остановятся», – отметил Горваль. Поэтому он считает, что во главу угла только удешевление стоимости ставить нельзя, а необходимо этот вопрос рассматривать в комплексе. «Как показывает практика предыдущих лет, даже в самые благоприятные годы любых экономик мира происходит рост стоимости жилья». Нужно повышать уровень благосостояния граждан, считает чиновник.

А. Горваль выступает против оценки стоимости жилья в долларах: «Эта единица никакого отношения к реальной стоимости не имеет и не отражает экономическую тенденцию. Ведь в рублях дешевле стоимость квадратного метра не стала».

А вот решение государства сдавать строящееся жилье для очередников «под ключ» – с отделкой, представитель Минстройархитектуры полностью поддерживает. По словам А. Горваля в этом случае государство выполняет и свою социальную функцию. «Государство обязалось обеспечить гражданина жильем, и оно предоставляет ему квартиру потребительских качеств с отделкой».

При этом чиновник подчеркнул, что ЖСК будут иметь право выбора и смогут согласовать варианты отделки: «Необязательно, что у всех будут одинаковые обои. К примеру, 10 квартир будет поклеено, 20 покрашено, 30 обито вагонкой».

Кроме того, эта мера позволит реализовывать строительные материалы и предоставлять строительные услуги «по открытой, легальной схеме». По словам чиновника, сегодня физические лица, которые занимаются отделочными работами в квартирах очередников, как правило, налоги не платят и ответственности никакой за свою работу не несут. В результате владелец квартиры оказывается незащищенным.

А. Горваль также считает, что введение обязательной отделки поспособствует снижению затрат, связанных с ремонтов. «Когда отделку квартир будут выполнять крупные организации, это будет значительно дешевле, чем по индивидуальны заказам», – справедливо заметил представитель Миннстройархитектуры. Кстати покупка стройматериалов и оборудования тоже обходится дешевле, если она осуществляет оптом а не в розницу.

К тому же необходимость сдавать квартиру с отделкой вынудит строителей выполненять работы более качественно, потому что им придется подчищать за собой собственные огрехи, считает А. Горваль.

Кроме того, разрозненное выполнение отделочных работ в новых квартирах создает различные бытовые неудобства гражданам. «Один заселился и живет, а другой только начинает ремонтировать, доставляя неудобства окружающим, заливает их. В итоге происходят конфликтные ситуации. А сколько выходит из строя оборудования в результате индивидуальных ремонтов. Эти несчастные лифты, на которых начинают вывозить ломаные стены, и завозить кирпич, цемент и другие стройматериалы», – отметил чиновник. В итоге коммунальщикам после сдачи дома приходится еще раз проводить косметический ремонт, чтобы там можно было нормально жить, отметил представитель Минстройархитектуры.

Среди основных причин того, что в Минске недостаточными темпами реализуется программа жилищного строительства, А Горваль назвал нехватку строительных мощностей: "Долгое время серьезных объемов строительства в столице не создавалось. Все шло по пути интенсификации материальной базы, из нее уже практически все выжали". Еще одной проблемой, считает Горваль, является нехватка площадей, "чтобы строить такие огромные жилые массивы".

При этом предстаивтель Минстройархитектуры подчеркнул, что согласно планам правительства в 2009 году в Минске должно быть построено 1,4 млн. кв. м жилья, в 2010-м – 2 млн. кв. м.

Марина СИРОТКО

02.08.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2009