Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

Выданных за полгода кредитов хватит на то, чтобы построить 1,3 млн кв м жилья, что составляет 40% от выполненного плана.

За январь - июнь текущего года белорусские банки выдали 2 350,6 млрд.руб. кредитов на строительство и приобретение жилья. Из них 1 959 млрд. руб. – это льготные кредиты. Об этом на пресс-конференции 29 июля сообщил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.
Глава Нацбанка подчеркнул, что льготных кредитов (под 3 и 5, а с недавних пор и под 1% годовых на 20 и 40 лет) выдано на 64,6% больше, чем за первые 6 месяцев 2008 года. В общей сумме выданных кредитов на долю льготных кредитов пришлось 83,3% средств (1 427 млрд. руб. - кредиты для населения и 532 млрд.руб. - кредиты для сельхозорганизаций).
За год (с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г.) общая задолженность по жилищным кредитам увеличилась с 3 813,5 до 5 985,7 млрд.руб. (рост 56,9%). В том числе задолженность по кредитам на общих основаниях выросла с 1 502,2 до 2 416,8 млрд.руб. При этом за 6 месяцев текущего года таких кредитов выдано всего 391,2 млрд.руб., что на 22,6% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. "Это естественно, что во времена кризиса люди меньше строят, и процентные ставки высоки. Но, я думаю, что в целом за год эта цифра будет не меньше, чем в прошлом году", - сказал П. Прокопович.
При этом глава Нацбанка не преминул заметить, что благодаря такому масштабному кредитованию "удалось обеспечить ввод в эксплуатацию жилья впервые в нашей истории 3 097 тыс кв м" (за 6 месяцев 2008 г. введено 2 712 тыс кв м жилья). Для сравнения: темпы роста жилищного строительства составили 14,2%, а объем выданных в первом полугодии 2009 года кредитов вырос по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем почти на 40%.
При этом если исходить из средненормативной стоимости квадратного метра жилищного строительства (1,9 млн.руб. с учетом стоимости инфраструктуры), которая принимается для расчета размера льготного кредита, то выходит, что выданных за январь - июнь кредитов хватило бы на то, чтобы возвести по нормативной себестоимости 1,3 млн кв м жилья. А это составляет чуть менее 40% от объема ввода за первое полугодие.

Место доллара занял рубль
Запрет на выдачу банковских кредитов населению в иностранной валюте привел к тому, что некоторые банки вообще прекратили выдавать кредиты на приобретение недвижимости.
В соответствии с постановлением правления Национального банка РБ от 14 июля 2009 года № 105 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 30 декабря 2003 гоад № 226" в Беларуси до 1 января 2011 года приостанавливается выдача кредитов в иностранной валюте физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей.

Кроме предоставления новых кредитов приостанавливается и выдача валюты по заключенным ранее кредитным договорам и по овердрафтному кредитованию. В частности, с валютных кредитных карточек валюту в ближайшем будущем получить уже не удастся.
Запрет вступил в силу после официального опубликования документа, то есть с 29 июля, кроме ограничения по овердрафтному кредитованию, которое начнет действовать через месяц после даты официального опубликования постановления.
Из трех банков, которые до запрета выдавали валютные кредиты гражданам на приобретение недвижимости, только Белгазпромбанк не приостановил выдачу кредитов на недвижимость. Вместо кредитования в иностранной валюте сегодня банк предлагает клиентам кредиты в белорусских рублях.
Кредит предлагается сроком до 10 лет. Минимальная сумма кредита – 30 млн.руб., максимальная не может превышать 70% стоимости объекта недвижимости. Процентная ставка по тарифному плану «Стандарт» равна ставке рефинансирования НБ РБ, увеличенной на 6 процентных пунктов. То есть на сегодняшний день это 20 процентов годовых. Кредит предоставляется под залог приобретаемой недвижимости, кредит погашается ежемесячно равными долями.
Согласной информации, опубликованной на сайте, размер процентной ставки и форма обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя могут отличаться от стандартных условий, т.к. окончательные условия кредитования определяются в зависимости от кредитоспособности клиента и уровня кредитного риска.
Чтобы претендовать на получение кредита, претендент должен иметь белорусское гражданство либо вид на жительство в РБ, иметь возраст 21-55 лет и непрерывный срок трудовой деятельности на последнем месте работы не менее 6 месяцев.
В числе основных преимуществ кредитования в ОАО "Белгазпромбанк" можно назвать минимальный пакет документов, упрощенный порядок получения кредита, возможность расчета максимальной суммы кредита с учетом совокупного дохода семьи кредитополучателя, а также возможность принятия решения банком о предоставлении кредита на основании предоставленных документов до момента выбора объекта кредитования (конкретной квартиры).
Между тем следует иметь в виду, что банк осуществляет кредитование физических лиц на приобретение квартир только домах (готовых и строящихся), реализуемых юридическими лицами – клиентами банка. Со списком объектов (они расположены в Минске и Витебске) можно ознакомиться на сайте банка.
Кроме того, как и раньше, кредиты в белорусских рублях на покупку и строительство жилья предоставляют Беларусбанк, БПС-Банк, Белвнешэкономбанк (сроком до 15 лет), Паритетбанк (10 и 15 лет) и Белинвестбанк (до 20 лет).

Что касается Приорбанка, то он, судя по информации, полученной 4 августа, прекратил выдачу кредитов физическим лицам на приобретение недвижимости. О том, будут ли в Приорбанке открыты программы кредитования в белорусских рублях и если да, то когда, в банке не сообщили.
Белросбанк также прекратил кредитование недвижимости. Как скоро будут разработаны программы предоставления гражданам рублевых кредитов на приобретение (строительство и покупку) недвижимости, тоже не известно, ответили в банке.
Причины введения временного запрета на кредитования населения в иностранной валюте Национальный банк разъяснил в специальном сообщении, в котором, в частности, говорится, что НБ считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории РБ.
По мнению специалистов Нацбанка, запрет на предоставление кредитов в валюте будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте.
Не пытаясь оспорить позицию Нацбанка, отметим лишь то, что от того, что банки перестанут выдавать кредиты в валюте, цены на квартиры не станут формироваться в рублях. Они все равно останутся долларовыми. И расчеты, во всяком случае при покупке квартир на вторичном рынке, между участниками сделок будут осуществляться в долларах. Это правило, несмотря на то, что операции в иностранной валюте между физическими лицами запрещены законом, действуют в Беларуси с начала 90-х годов прошлого столетия и будут действовать еще очень долго. И не потому, что граждане в Беларуси незаконопослушны, а потому, что не доверяют национальной валюте. В последний раз белорусский рубль продемонстрировал свою неустойчивость семь месяцев назад. И выиграл тот, кто хранил свои сбережения именно в иностранной валюте.
Единственный способ добиться отказа населения от использования расчетов в иностранной валюте состоит в обеспечении стабильного курса белорусского рубля и роста доверия населения к национальной валюте. Между тем запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте только усилил девальвационные ожидания населения. К тому же введение запрета на кредитование в валюте может привести к еще большему снижению спроса на квартирном рынке, полагают эксперты.
Что же касается покупки и продажи иностранной валюты в банковских обменных пунктах, а также валютных депозитов населения, то здесь никаких ограничений не будет, заверил журналистов на пресс-конференции 30 июля председатель правления Национального банка РБ Петр Прокопович. Белорусские банки и государство, по его словам, заинтересованы в привлечении средств населения, поэтому Национальный банк Беларуси вопрос о подобных ограничениях даже не рассматривает.

По поводу запрета на кредитование в валюте П.Прокопович сказал следующее: "Наша задача - постепенно, максимум в течение 2-3 лет, обеспечить такую работу, чтобы внутри страны потребность у населения при проведении платежей и расчетов была только в национальной валюте. А вопросы об иностранной валюте возникали у людей лишь тогда, когда они выезжают за пределы страны".
По мнению главы Нацбанка, в Беларуси нет никакой необходимости в том, чтобы люди брали кредиты в иностранной валюте на строительство недвижимости, покупку жилья и т. д., все эти вопросы можно решать при помощи белорусских рублей. "Проведение дедолларизации с укреплением нашей банковской системы и денежной единицы приведет к тому, что придет время, когда наш белорусский рубль будет свободно конвертируемой валютой и у нашего населения отпадет необходимость очень сильно беспокоится за курсы иностранных валют. Мы должны жить с нашим белорусским рублем, жить стабильно, чтобы международные кризисы в меньшей степени влияли на нас", - считает глава Нацбанка.
Запретив предоставление кредитов в иностранной валюте, Нацбанк, как сообщил П.Прокопович, выполнил все мероприятия по дедолларизации экономики, касающиеся населения. Ранее было ограничено использование иностранной валюты на заправочных станциях и уменьшена сфера других расчетов граждан РБ в валюте на территории страны.

Марина СИРОТКО

09.08.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2009