Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

ТЕМПЫ ПАДЕНИЯ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ ЗАМЕДЛИЛИСЬ

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » ТЕМПЫ ПАДЕНИЯ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ ЗАМЕДЛИЛИСЬ

Если в июне месяце цены на минские квартиры на вторичном рынке жилья снизились примерно на 2,5 %, то в июле падение цен замедлилось. В среднем за второй месяц лета столичные квартиры подешевели на 1,6 %. При этом в июле, как и в июне, более быстрыми темпами дешевели многокомнатные квартиры.

Лето в разгаре. Сезон отпусков и затишья на квартирном рынке. В основном этим фактором специалисты объясняют еще большее снижение в июле месяце покупательской активности и количества совершаемых с жильем сделок на вторичном рынке жилья. Этот фактор, скорее всего, повлиял и на замедление темпов падения цен на квартиры. Так, по данным статистики, в июле месяце минские квартиры снизились в цене в среднем на 1,6 %, из них однокомнатные за месяц подешевели приблизительно на 1,6 %, двухкомнатные – на 0,4 %, трехкомнатные – на 1 % и четырехкомнатные – на 3,5 %. В итоге на конец июля квадратный метр однокомнатных квартир (речь идет о ценах предложения) составил в среднем 1406 долл.США, двухкомнатных – 1399 долл.США, трехкомнатных – 1363 долл.США и четырехкомнатных – 1226 долл.США.
Если говорить о реальных ценах продажи квартир, то отметим, что по данным Национального кадастрового агентства за период с 1 по 13 июля текущего года в г.Минске зарегистрировано 142 сделки с квартирами (на дату написания статьи данные за весь месяц июль о количестве зарегистрированных сделок с квартирами в базе данной организации еще отсутствовали).
Анализ цен, по которым реально были проданы квартиры, показывает, что они (цены) достаточно сильно разнятся в зависимости от характеристик дома: года постройки, материала стен, месторасположения и т.д. Так, к примеру, 1-комнатная квартира в центре города по ул.Пулихова общей площадью 33,7 кв.метра (кирпич, 1965 год постройки) была продана за Br152 550 000 (цена квартиры в долларах США составила примерно 53 905 долл.США, цена квадратного метра – 1600 долл.США). (Здесь и далее расчеты производились по усредненному курсу 2 830 бел. рублей за 1 долл.США). Далее, для сравнения, 1-комнатная квартира по ул.Менделеева общей площадью 30,19 кв.метра (крупнопанельный из керамзитовых блоков) продана за Br 98 875 000 (цена квартиры в долларах США - 34 938 долл.США, цена квадратного метра – 1 157 долл.США). А, к примеру, 1-комнатная квартира по ул.Белецкого (Фрунзенский район) общей площадью 33,2 кв.метра продана за Br121 475 000 (цена квартиры в долларах США – 42 924 долл.США, цена квадратного метра – 1 293 долл.США).
То же самое можно сказать и о ценах продажи 2-х и 3-комнатных квартир. Например, 2-комнатная квартира по ул.Захарова общей площадью 52,69 кв.метра (кирпич, 1971 года постройки) продана за Br 209 050 000 (цена квартиры в долларах США – 73 869 долл.США, цена квадратного метра – 1 402 долл.США). А 2-комнатная квартира по ул.Новинковской общей площадью 53,4 кв.метра (блок-комнаты, 1985 года постройки) продана за Br149 725 000 (цена квартиры в долларах США – 52 906 долл.США, цена квадратного метра – 990 долл.США). А вот еще один пример. 3-комнатная квартира по ул.Щербакова общей площадью 55,23 кв.метра (1963 года постройки) продана за Br 147 465 000 долл.США (цена квартиры в долларах США – 52 108 долл.США, цена квадратного метра – 943 долл.США).
То есть, в настоящее время без преувеличения можно говорить о том, что в Минске есть и реально продаются квартиры по цене квадратного метра менее 1 тыс.долл.США. Но в данном случае речь, конечно же, идет о жилье низкого качества (старый жилищный фонд). Чего нельзя пока сказать о квартирах в кирпичных домах, домах-новостройках, квартирах, расположенных в центре города. Здесь в своем большинстве квартиры продаются по цене квадратного метра выше тысячи долларов США.
Что касается средних цен, по которым реально были проданы квартиры в июле, то они примерно следующие. Цена однокомнатных квартир в долларах США составила 41 498 долл.США, цена квадратного метра – 1 185 долл.США. Цена двухкомнатных квартир – 47 800 долл.США, цена квадратного метра – 1 138 долл.США и цена трехкомнатных квартир – 66 935 долл.США, цена квадратного метра – 1 030 долл.США.
Сегодня всех граждан, кто намерен в ближайшее время улучшить свои жилищные условия, волнует вопрос, что же дальше будет происходить с ценами на жилье: останутся ли они стабильными, будут ли и дальше плавно снижаться или все же наступит переломный момент, и цены пойдут вверх? С этим вопросом мы обратились к директору столичного агентства недвижимости «БелЦТН», председателю совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николаю Простолупову.
Как отметил Н.Простолупов, в июле месяце количество сделок с квартирами на вторичном рынке жилья по сравнению с июнем уменьшилось, и цены стабилизировались. Однако примерно с середины августа на рынке всегда возрастает покупательская активность – заканчивается дачный и отпускной сезоны, люди возвращаются в город и начинают решать свои жилищные проблемы.
Можно ли говорить о том, что с повышением покупательской активности цены на квартиры окончательно стабилизируются или, возможно, начнется их рост, задала вопрос автор публикации специалисту рынка недвижимости. На этот счет Н.Простолупов ответил, что сегодня трудно прогнозировать, по какому сценарию будет развиваться ситуация на рынке жилья. На данный вопрос более точный ответ можно будет получить поближе к концу августа. А, в принципе, по мнению директора АН «БелЦТН», возможны три сценария развития событий.
Что касается первого сценария, то ситуация на рынке жилья до конца года может быть приблизительно такой же, как и сейчас, то есть цены на квартиры будут продолжать плавно снижаться.
По второму сценарию, при условии, что темпы жилищного строительства будут расти, поскольку столица недовыполняет планы по жилищному строительству, а доходы населения будут снижаться, цены на квартиры станут снижаться более быстрыми темпами. А вот что касается третьего возможного сценария развития событий на рынке жилья, то в случае если подешевеют банковские кредиты на жилищные цели и количество квартир соответственно уменьшится, цены на квартиры начнут расти.
Поинтересовалась автор публикации у Н.Простолупова и о том, сможет ли повлиять на развитие ситуации на рынке жилья введенная в действие Правлением Нацбанка Беларуси норма, согласно которой до 1 января 2011 года приостанавливается выдача физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте. По этому поводу специалист сказал, что данная норма не повлияет на развитие ситуации на рынке жилья, потому что в общей массе покупателей, приобретающих жилье, доля покупателей, которые привлекают валютные кредиты, мала и составляет на сегодняшний день менее 10 %. Хотя ранее таких покупателей на рынке насчитывалось до 50 %. При желании, покупатели могут брать кредиты в национальной валюте, а затем конвертировать ее и покупать жилье.
А теперь, по традиции, посмотрим, как же развивалась ситуация на рынке жилья в июле месяце в Москве? Как констатируют специалисты аналитического центра www.irn.ru, в июле месяце не произошло никакой ясности в отношении дальнейших перспектив и динамики цен на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. Напротив, ситуация стала еще более запутанной. Курс доллара, довольно резко подскочивший в середине июля почти на 2 рубля, казалось бы, подтвердил самые худшие опасения в отношении пришествия второй волны кризиса и нового этапа девальвации национальной валюты а, следовательно, в перспективе и нового падения цен на недвижимость. Однако всего за несколько дней этот скачок полностью сошел на нет, вызывая недоумение – что же это все-таки было: первый признак второй волны или же, напротив, временная коррекция перед новой волной роста цен на нефть, фондового рынка, а также укрепления рубля. И вряд ли кто-то может сейчас с уверенностью ответить на этот вопрос.
Тем не менее, цены на квартиры в Москве отреагировали на нестабильность ситуации продолжением сползания вниз. Так, еженедельный индекс стоимости жилья аналитического центра www.irn.ru во второй половине июля стал ниже психологически значимой отметки в 4 тыс.долл.США за квадратный метр и на конец месяца составил 3930 пунктов. Примечательно, что среднее значение индекса цен за июль осталось чуть выше отметки в 4 000 пунктов. При этом снижение цен к аналогичному показателю за июнь составило 2,5%. Это больше, чем падение средней стоимости московского жилья, зарегистрированное в июне по отношению к маю. Однако говорить о новом ускорении коррекции цен на недвижимость в Москве пока явно рано, считают специалисты www.irn.ru. По их мнению, пробой уровня в 4 тыс.долл.США имеет очевидный технический характер, причиной которого являются нестабильные курсы валют. Поэтому не исключено, что при отсутствии серьезных макроэкономических движений индекс стоимости жилья останется вблизи этого уровня, только не сверху, а снизу.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.08.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2009