Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чем больше, тем подвижнее, или каждый выживает по-своему

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Чем больше, тем подвижнее, или каждый выживает по-своему

В текущем году спад активности наблюдается во всех районных центрах Минской области. Но особенно сильно он проявляется в Солигорске, который в прежние годы был лидером среди райцентров Минщины по количеству квартирных сделок.

Вот о чем рассказали корреспонденту «НБ» в агентствах Солигорска и Молодечно.

ООО «ПАКОДАН СОЛИГОРСК», г. Солигорск

- Сегодня в агентстве сделок просто нет. Покупательский спрос, можно сказать, нулевой, что отмечают и наши коллеги в других риэлтерских фирмах, работающих в Солигорске.

За последние 11 лет такой спад активности на вторичном рынке жилья наблюдается впервые. У нас очень сильно развит первичный рынок. Жилье строится и по линии жилищно-строительных кооперативов, и по линии долевого строительства. Фактически первичный рынок перебил вторичный рынок.

Если и идут сделки, то преимущественно с целью обмена квартир или разъездов. Если говорить о чистых покупках, то они ограничиваются малогабаритными квартирами. Цены реальных квартирных сделок упали по сравнению с маем - апрелем прошлого года в среднем на 35%. Большие по площади квартиры подешевели больше – где-то на процентов 40. Цены на однокомнатные квартиры снизились в пределах 25-30%. Например, максимальная цена в апреле - мае прошлого года доходила до 1000 долл./кв.м, то сейчас - 600-700 долл./кв.м.

Поэтому выживать приходиться за счет других видов деятельности. Около 80 % выручки получаем в этом году за счет оценочной деятельности. По заказам физических и юридических лиц выполняем оценку стоимости зданий и сооружений. Сегодня готовим группу оценщиков для аттестации по оценке земельных участков.

Вторая услуга, которая позволяет держаться на плаву, - оформление правоустанавливающих документов на имущество для юридических лиц. Например, СПК, производственные кооперативы и другие предприятия в последнее время стараются реализовать неэффективно используемое имущество – бывшие здания сельхозназначения, склады и пр. Приходит покупатель с намерением приобрести объект, а у хозяев денег на оформление документов нет. Поэтому заключаем договор с покупателем, и он оплачивает услуги по оформлению и подготовке документов к сделке.

Плюс к этому, оказываем услуги по разделу имущества. Закон о регистрации говорит, что можно производить раздел жилого дома. Чтобы узаконить этот раздел, надо получить заключение специалистов, можно ли и каким образом этот раздел возможен. Как раз такие заключения дают наши специалисты, которые проходили для этой цели специальное обучение.

Еще мы оказываем риэлтерские услуги в Барановичах и Слуцке. Так вот в Слуцке сделок почти нет. Нельзя сказать, что там вообще люди не покупают квартиры. Какие-то сделки там регистрируются, но все они проходят мимо риэлтеров. Зато цены там выше, чем в Солигорске. И продавцы снижать их не намерены.

В Барановичах рынок живее. Там работают несколько агентств, и сделки у них есть.

ООО «Динас Риэлт», г. Молодечно

- Цены реальных сделок в Молодечно, начиная с марта месяца, начали резко снижаться, что послужило поводом увеличения спроса в этом секторе недвижимости. В настоящий момент основная масса однокомнатных квартир реализуется в ценовом диапазоне 20-30 тыс.долл. На нижнем ценовом пределе находятся «хрущевки», квартиры без евроремонта, расположенные за пределами центра города.

Есть варианты и дешевле 20 тыс.долл. Например, можно купить квартиру в блокированном жилом доме барачного типа и за 8-9 тыс.долл. Расположены такие дома в промышленных районах города. Квартиры имеют частичные удобства - печное отопление (может быть центральное отопление), вода, но туалет на улице. К такой квартире обязательно прилагается небольшой земельный участок и хозпостройки.

При установлении цены в Молодечно, как, впрочем, и в других районных центрах Беларуси, в отличие от Минска и областных центров, этажность почти не оказывает большого влияния на цену. Главное – это местоположение и состояние квартиры.

Двухкомнатные квартиры реализуются сегодня по цене от 30 до 40 тыс.долл. Трехкомнатные – от 40 до 50 тыс.долл. Четырехкомнатные, которые тоже продаются неплохо, выставляются по цене 50-60 тыс.долл.

Но это цены, приближенные к ценам реальных сделок. Хотя в рекламных объявлениях цены могут быть значительно выше. Разница между ценой предложения и ценой реализации может доходить до 10 тыс.долл.

Поэтому если мы начинаем «работать» с квартирой, то сразу настраиваем продавца на реальную цену. Чем быстрее продавец продаст квартиру, тем меньше он потеряет потом. Хотим мы этого или нет, но цены все равно будут продолжать снижаться, хотя темпы снижения будут далеко не такими большими, как в первой половине текущего года.

Индивидуальные жилые дома в Молодечно, в зависимости от состояния и года постройки (и первое и второе сильно влияет на цену), можно приобрести от 15 тыс.долл. и выше. Например, деревянный жилой дом, возведенный в 50-х годах прошлого столетия, обложенный кирпичом, можно купить за 20-30 тыс.долл. С коммуникациями (газ, вода), непосредственно подведенными к дому, либо которые проходят по улице – большого значения при установлении цены не имеет. Разница в цене может быть 1,5-3 тыс. долл.

Надо сказать, что ситуация в Молодечно в последние 2 года в корне отличается от ситуации в других городах Беларуси. Если в областных центрах цены падали, то в Молодечно в это время наблюдался рост цен. И наоборот. Например, когда в конце прошлого года и начале текущего года в Минске цены на квартиры активно снижались, в Молодечно они почему-то росли. Мы сравнивали цены на однокомнатные квартиры в Минске и в Молодечно и удивлялись тому, какая между ними маленькая разница.

В текущем году квартиры начали дешеветь в марте, а в последние 2 месяца наблюдается увеличение спроса. Существенно активизировались покупатели из России с наличными деньгами. «Кредитники» стали потихоньку оживляться. Похоже, люди стали постепенно свыкаться с кредитами под 17% годовых, которые сегодня выдает Беларусбанк, и снова стали прибегать к ним для оплаты приобретаемого жилья.

Что касается других городов, в которых мы работаем – Сморгонь, Мядель, Вилейка, Воложин, то там цены снижаются медленнее, чем в Молодечно. Потому что в этих городах квартирные рынки и прежде не отличались повышенной активностью. Вероятно, чем уже рынок, тем он менее подвержен каким-то переменам.

В Мядельском районе активность осталась на прежнем уровне, как, впрочем, и цены. В основном продаются дома, расположенные ближе к курортной зоне. Поскольку такая недвижимость считается элитной, то цены на нее остаются стабильно высокими. Причем сказать, что на эту недвижимость сильно упал спрос, нельзя. Где-то по 2 дома в месяц мы продавали до кризиса, по столько же продаем и сейчас. Такие дома рассчитаны на богатого покупателя.

Что касается прогнозов, то пока нет никаких видимых предпосылок для увеличения цен. Во всяком случае можно быть уверенным, что до конца года квартиры не подорожают. А вот снижение цен возможно - в среднем 1-1,5% в месяц.

Марина СИРОТКО.

23.08.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2009