Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Обходные схемы станут еще рискованнее

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Обходные схемы станут еще рискованнее

Запрет на продажу незастроенных земельных участков не привел к снижению спекулятивных сделок на земельном рынке. Поговаривают, что в стенах Госкомимущества готовятся предложения по ужесточению требований при продаже недостроенных коттеджей.

Вот уже 2,5 года как в Беларуси действует запрет на продажу пустующих земельных участков, если целевое назначение участка предусматривает строительство на нем какого-нибудь объекта – например, индивидуального дома. Поначалу, когда этот запрет вступил в силу, в Беларуси резко сократилось количество сделок купли-продажи земельных участков. Но потом выяснилось, что можно запрет обойти.

Дело в том, что, запрещая продавать пустующий земельный участок, законодательство разрешило продажу участков вместе с недостроенным объектом, если он законсервирован и зарегистрирован как объект незавершенного строительства. Эту возможность используют стороны, если хотят заключить сделку купли-продажи незастроенного земельного участка. Стороны договариваются, что человек, заинтересованный в покупке пустого участка, выступая якобы от имени продавца, делает под себя проект дома, возводит его какую-то часть, после чего продавец консервирует строение, регистрирует его и продает реальному владельцу как объект незавершенного строительства.

Такая схема очень рискованна. Но покупатели земельных участков вынуждены идти и на такие условия. Поскольку после введения запрета на продажу земельного участка без строений человек, не состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не может приобрести пустой участок иначе, как по указанной схеме или путем покупки на аукционе. Но купить на аукционе участок – дорого, да и не везде проходят аукционы. Это также ограничивает выбор.

Одним словом запрет, направленный на то, чтобы уменьшить спекулятивные сделки с землей, создал массу проблем гражданам, которые заинтересованы в строительстве индивидуального жилья. К тому же после введения запрета стала невозможна ипотека земельных участков. И, похоже, власти, вместо того чтобы отменить продажу неосвоенных земельных участков, намерены ужесточить действующие правила. По слухам, в Госкомимуществе готовятся предложения о введении запрета на продажу законсервированных объектов незавершенного строительства, если готовность объекта не превышает примерно 70%. То есть для того, чтобы продать «незавершенку», в ней должны быть стены и крыша. А вот законсервированный цокольный этаж продавать будет нельзя.

Принятие более жесткой меры к продавцам «недостроев», как говорят в Госкомимуществе, обусловлено участившимися судебными спорами, возникающими на почве обходных сделок с земельными участками и, конечно же, спекулятивными сделками с земельными участками, которые по-прежнему цветут пышным цветом. Если предложения Госкомимущества будут приняты, то сделки с пустующими земельными участками станут еще более рискованными.

Напомним, что если земельный участок предназначен не для строительства объекта, а, например, для коллективного садоводства и огородничества, то на него не распространяется действующий запрет на продажу участков без строений. С другой стороны, если посмотреть на регламенты использования земельных участков под строительство коттеджа и земельных участков для садоводства и огородничества, то дачникам надо было бы запретить продавать участки в садоводческих товариществах, если участок запущен и не используется по назначению. Пока же участки для строительства и обслуживания домов и участки для садоводства и огородничества находятся в неравных правовых условиях в части возможности реализации права частной собственности на землю.

По имеющимся сведениям владельцев земельных участков ожидают и другие изменения в действующее законодательство. Раньше застройщику отводилось 3 года на возведение индивидуального дома, после чего местные власти могли начать длительную судебную процедуру изъятия земельного участка с последующим выставлением его на аукцион. В текущем году действие этого требования временно приостановлено в связи с кризисом. А сегодня готовятся предложения о восстановлении действия вышеназванного регламента с заменой 3-х лет на 4 года.

Марина СИРОТКО.

13.09.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2009