Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Немецкий опыт снова в деле

С первого января 2010 года Беларусь перейдет на немецкие нормы проектирования зданий и сооружения. Об этом сообщил журналистам председатель Белорусского союза архитекторов (БСА) Александр Корбут во время проходившего 17-20 сентября Национального фестиваля архитектуры.

По мнению председателя БСА, немецкие нормы наиболее рациональные и более прагматичные, и переход на них «даст возможность уменьшить стоимость метра квадратного общественных зданий, жилья».

Стоит отметить, что изменения коснутся не только самих проектов. Им подвергнется и нормативно-техническая база Республики Беларусь. Министерство архитектуры и строительства планирует за оставшиеся пять месяцев подготовить и ввести в строительстве нормы проектирования, идентичные европейским. За основу будут принята немецкая система нормативов как «наиболее прогрессивная и совершенная», как полагают в Минстройархитектуры. Ведь не секрет, что нормы, действующие в ФРГ, адаптируются в качестве национальных многими странами Европы.

По словам экспертов, сближение белорусских стандартов в проектировании и строительстве с европейскими не только облегчит работу иностранных инвесторов, но и расширит возможности для экспорта стройматериалов и строительных услуг. К настоящему времени в стране уже утверждены 216 европейских стандартов на стройматериалы и изделия, а также методы их испытаний.

В целом, по мнению Министра архитектуры и строительства А.Селезнева, которое было озвучено несколькими месяцами ранее, реализация этих мер позволит создать условия для увеличения объемов жилищного строительства и экспорта строительных услуг, а также создать благоприятный инвестиционный климат. По словам А. Корбута, применение данных норм в нашей стране может облегчить выход строительного комплекса из кризиса.

Ведущий минский архитектор Михаил Гауxфельд, автор проекта подземного торгового центра на площади Независимости в Минске, уточнил, что полностью перейти с 1 января на немецкие строительные нормы проектирования белорусским проектировщикам, конечно же, не удастся. «Вы понимаете, что это процесс очень длительный. Но одно то, что Беларусь признает европейские стандарты, позволит прежде всего иностранным застройщикам, девелоперам и проектировщикам работать по своим нормам на территории Беларуси. Это будет первый шаг. А потом постепенно будет адаптация нашей нормативной базы к европейской. Но это процесс нескольких лет», – сказал М. Гауxфельд.

Что касается фестиваля архитектуры, то он проходил в Минске уже восьмой раз. В рамках этого мероприятия уже в 17-й раз проводился конкурс МАСА (Международная ассоциация союзов архитекторов) на лучший архитектурный проект (постройку) года на территории СНГ. Данный конкурс проводится еще со времен распада Союза архитекторов СССР. Его приемник – Международная ассоциация союзов архитекторов (МАСА) – стала проводить такие конкурсы среди стран СНГ. Сегодня президентом МАСА является председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут.

По словам А. Корбута, именно благодаря Международному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, исполнительным директором которого является Татьяна Бубнова, удалось провести фестиваль на таком высоком уровне. Именно из этого фонда шло финансирование данного проекта.

Большой вклад в организацию фестиваля и конкурсов, которые проходили в рамках этого мероприятия, внес и Международный союз архитекторов. Сегодня он объединяет 130 национальных союзов архитекторов. А это более 1 млн. 300 архитекторов со всего мира, рассказала на пресс-конференции вице-президент Международного союза архитекторов Лиза Сиола.

Пожалуй, самым значимым мероприятием фестиваля стало проведение Международного конкурса молодых архитекторов «Леонардо-2009». Задача по оценке трудов молодых дарований была предоставлена жюри, в состав которого входили авторитетные деятели архитектуры. Победителям были присуждены Гран-при, дипломы, медали и специальные призы Академии архитектуры, отечественных и зарубежных фирм.

Для участия в конкурсах были приглашены участники из 40 стран Европы, Азии и Америки. На суд не только авторитетного жюри, но и огромного количества посетителей выставки было представлено множество интересных проектов. Среди них можно было разглядеть и работы молодых архитекторов, и тех, кто считался таковым 40 лет назад, и тех, кто только собирается посвятить свою жизнь архитектуре. От такого количества невероятных концептуальных решений голова могла пойти кругом. Одни заставляли погрузиться в мир будущего, с его невероятными формами зданий и интерьера. Другие поражали своей практичностью и национальным колоритом. Порой, глядя на некоторые работы, трудно было даже представить, что нечто подобное в не столь далеком будущем может украсить улицы Минска или другого столичного города.

Единственное, что несколько омрачало данное мероприятие – была тема мирового кризиса. Безусловно, мировой финансовый кризис отразится на творчестве многих архитекторов. «Без сомнения, экономический кризис затронул многие инвестиционные проекты. И первыми, кто это ощутил, были именно архитекторы», – сказал А. Корбут.

Как заметила Лиза Сиола, финансово-экономичексий кризис действительно внес значительные коррективы не только в экономику, но и в архитектуру. Тем не менее, архитекторы – весьма оптимистичные люди, поэтому они стараются придерживаться каких-то норм и стандартов. А это очень важный фактор, считает Лиза Сиола. Она также сообщила, что 5 октября архитекторы празднуют Всемирный день архитектуры. Девиз этого дня – «Архитекторы против архитектурного кризиса». «Ведь архитекторам приходится работать в абсолютно разных условиях», – подчеркнула вице-президент Международного союза архитекторов.

«Действительно, кризис оказался гораздо более серьезным, чем мы предполагали, – продолжил тему кризиса президент Союза архитекторов России Андрей Боков. – И должен заметить, что строительный комплекс (а мы, архитекторы, от него зависим) обладает существенной инерцией. Это значит, что мы, может быть, выйдем из кризиса спустя какое-то время после того, как наметится оживление в финансовой сфере, прежде всего в той области, которая называется инвестиции. Сегодня мы имеем основание говорить о том, что переходный период может продлиться около 2,5 лет. И за этих 2-2,5 года мы должны будем подготовиться не только к восстановлению потенциала строительного комплекса, но и к существенному изменению подходов к проектированию. Нас развратили последние 5-7 лет дешевых денег и глобальных проектов», – сказал А. Боков.

Большинство из глобальных проектов, как заметил архитектор, практически лопнули вместе с компаниями – крупными девелоперами. Но «самым отрадным на этом фоне является то, что финансирование крупных социальных проектов продолжается» и это чувствуется, считает архитектор. «Другое дело, что мы сейчас отчетливо понимаем необходимость пересмотра планировочных и архитектурных решений, изменения нашей ментальности. И этой теме будет посвящен пленум Союза архитекторов России, который мы планируем провести в недалеком будущем», – сообщил президент Союза.

При этом А. Боков отметил, что изменения нормативной базы в строительстве и проектировании – это не единственный путь к снижению стоимости квадратного метра. Но это та мера, которую необходимо принять. «Мы живем, к сожалению, по крайне устаревшим, крайне консервативным и крайне затратным для страны и ее экономики нормам». По мнению президента Союза архитекторов России, необходимо пересмотреть подходы к обеспечению безопасности зданий. Многочисленные обрушения конструкций в последнее время являются тому подтверждением.

И еще одна тема, которая не может сегодня не беспокоить – это планировочная структура районов и микрорайонов. По мнению А. Бокова, советские градостроительные нормы, по которым строятся жилые микрорайоны в городах, тоже устарели и требуют серьезного пересмотра. Жить сегодня по стандартам 60-70-летней давности нельзя, считает архитектор.

Российский архитектор Андрей Кафтанов, член совета Международного союза архитекторов (МСА), рассказал, что на последнем заседании МСА в Бразилии тема кризиса тоже обсуждалась. По словам А. Кафтанова, МСА считает, что для улучшения качества архитектуры в условиях кризиса и в послекризисный период следует обратить внимание на конкурсное проектирование. «И сегодня есть уникальная возможность, используя 2-3 года, о которых говорил А.Боков, подготовить серию международных конкурсов. Я думаю, что это актуально не только для России, но и для Беларуси», – сказал А. Кафтанов. По его мнению, конкурсное проектирование – это один из тех путей, которые можно использовать для повышения качества архитектуры, считает архитектор.

Марина БОБЛОВСКАЯ.

27.09.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2009