Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилфонд к паспортизации не готов?

Новые энергосберегающие нормы в строительстве не повлекут значительного удорожания стоимости возводимого жилья в Беларуси. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Виктор Акушко.

В. Акушко отметил, что в соответствии с приказом Минстройархитектуры Беларуси внесены изменения в технические нормативы, определяющие сопротивление теплопередаче у ограждающих конструкций, кровель зданий. В частности, коэффициент сопротивления для стеновых панелей повышен с 2,2 до 3,2, стеклопакетов – с 0,6 до 1. Для кровли этот показатель увеличен до 6. «Новые нормы при проектировании энергоэффективных зданий вступили в силу с 1 июля 2009 года, и по ним должно обеспечиваться строительство с 1 января 2010 года», – сказал представитель департамента по энергоэффективности. Эти нормативы, по словам специалиста, затем будут распространены на все типы зданий (с 1 июля 2010 года – при проектировании, с 1 января 2011 года – при строительстве).

Для повышения энергоэффективности возводимого жилья потребуется применение современных материалов и технологий. Вместе с тем, по мнению В. Акушко, «удорожание строительства жилья будет незначительным – от 50 до 100 долл. на 1 кв.метр». Эти затраты будут компенсированы существенным уменьшением расходов на эксплуатацию жилья, в частности отопление, пояснил представитель Госстандарта.

Первый замдиректора департамента констатировал, что в настоящее время удельное потребление энергоресурсов на отопление домов в Беларуси составляет около 100-120 кВт/ч на кв.метр площади в год. «Ставится задача снизить этот показатель до 40 кВт/ч», – подчеркнул он. В Минске уже действует первый энергоэффективный дом, где потребление составляет около 35 кВт/ч на 1 кв.метр, добавил В. Акушко.

В целом участники пресс-конференции акцентировали внимание журналистов на том, что важнейшей составляющей Концепции строительства доступного жилья в Беларуси должна стать задача строительства энергоэффективного жилья. Жилье должно быть доступным не только при покупке, но и при его эксплуатации даже с учетом повышающихся тарифов на коммунальные услуги. По оценкам экономистов около 70% стоимости затрат на эксплуатацию жилья составляет стоимость энергоносителей (отопление, горячее водоснабжение, электричество, газ), и это главный резерв для снижения эксплуатационных расходов.

Основной же причиной роста коммунальных тарифов является рост цен на энергоносители. Кроме того, в ближайшие годы в расчетах с поставщиками энергоносителей Беларусь переходит на среднеевропейские цены. Такими же европейскими, по мнению Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, в ближайшее время должны стать и требования к энергоэффективности жилья.

Немалый опыт в сфере энергоэффективности накопили страны Западной Европы. Системная работа в этой области началась еще во времена энергетического кризиса 70-х годов прошлого столетия. Особенно активная работа стала вестись в последнее десятилетие. Сегодня в большинстве европейских стран само государство взяло на себя обязательства по экономии электроэнергии, разработав специальные меры по стимулированию населения и бизнеса к использованию энергоэффективных технологий. Широко распространена система экономических мер, стимулирующих энергосбережение и использование альтернативной энергетики: льготные кредиты, налоги, тарифы.

По мнению Михаэля Клесса, руководителя информационного бюро Германской службы академических обменов (DAAD), систему энергоэффективности в Германии можно сравнить с квадратом, углы которого должны сотрудничать между собой. То есть должны быть установлены правила как для альтернативной, так и возобновляемой энергии.

«Если возьмем отдельное хозяйство, например квартиру, то собственник (наниматель) должен быть в состоянии сам инвестировать в то, что он потребляет. Это его долг как гражданина. И это отнюдь не легкая задача для него. И поэтому законы должны стоять на его стороне и создавать такие условия, чтобы рядовому гражданину было удобно оплачивать энергопотребление. В свою очередь экономика, как один из вышеупомянутых «углов», должна воплощать в реалии технологию, для того чтобы рядовые граждане могли этой технологией пользоваться», – сказал М. Клесс.

Отметим, что для европейского жилищного фонда характерно высокое потребление энергии и значительные выбросы углекислого газа. Поэтому Федеральное правительство Германии при разработке жилищной политики вынуждено учитывать цели Европейского Союза по защите климата до 2020 года. Федеральным правительством были разработаны интегрированные программы по защите климата и экономии энергии в зданиях.

В соответствии с федеральным законом о возобновляемой энергии и теплоэнергии, который вступил в силу 1 января 2009 года, покрытие потребности в теплоэнергии при строительстве новых квартир, должно обеспечиваться из следующих альтернативных источников: путем солнечной энергии на 15%, или газообразной биомассой на 30%, или же твердой биомассой, биомаслом, геотермальной энергией и теплотой окружающей среды на 50%.

Федеральная программа содействия новому строительству рассчитана на поддержку строительства и приобретение энергоэффективных домов (квартир) с энергопотреблением не более 55 или 70 кВт/ч на кв.метр в год соответственно. На эти цели в Германии предоставляются кредиты в размере до 50 тыс. евро на квартиру с льготными процентными ставками (на 0,5 – 1-процентный пункт ниже рыночных, т.е. 2,8 – 4 %). В зависимости от эффективности энергосберегающих мероприятий процентная ставка снижается в течение 10 лет за счет федеральных средств.

В рамках федеральной программы содействия энергосберегающей санации возможно получение льготного кредита до 75 тыс. евро на квартиру, а также дотации на погашение кредита в размере до 12,5% инвестиционных затрат (максимум 75 тыс. евро) в зависимости от эффективности энергосберегающих мероприятий (теплоизоляция фасада, крыши, перекрытий подвала, замена окон, обновление вентиляции и отопления). Подавать заявки на участие в программах содействия новому строительству и санации могут как частные, так и юридические лица.

С 2006 года госбюджетом выделено 5,25 млрд. евро дотаций на санацию и строительство 1 млрд. домов. На 2009-2011 годы для финансирования этих программ предусмотрены средства в объеме 1,5 млрд. евро в год.

Следует также отметить, что в конце 2008 года Еврокомиссия предложила обновить директиву об улучшении энергетических характеристик всех строящихся зданий. Начиная с 2010 года все постройки в ЕС должны будут соответствовать так называемому второму классу энергоэффективности, их годовые энергозатраты не должны будут превышать 37 кВт/ч на кв.метр в год. В 2015 году нормой станет 25 кВт/ч на кв.метр. Имеется практика строительства домов с нулевым энергопотреблением. Появились пилотные проекты «дом + энергия».

В некоторых странах ЕС (например, в Германии) введено обязательное требование по составлению энергетического паспорта здания, законом запрещен ввод в эксплуатацию домов, без использования возобновляемых источников энергии.

С 2007 года в Германии были введены энергетические паспорта для новых жилых зданий, с июля 2008 года – для жилых домов до 1965 года постройки, а с января 2009 года – для всего жилфонда. Норматив потребления теплоэнергии составляет 100 кВт/ч на кв.метр.

На вопрос журналиста, когда в Беларуси будут введены энергопаспорта для зданий, В. Акушко ответил, что жилищный фонд к паспортизации не готов. «До классификации энергоэффективности жилья мы, наверное, еще не дошли. Хотя эта тема обсуждается. Сказать, когда будут паспорта, пока нельзя. Но мы обязательно к этому подойдем. Ведь для того, чтобы сделать паспорт, надо провести тепловизионную съемку здания, а это стоит не малых средств. Кроме этого, для того, чтобы подготовить паспорт, надо его узаконить и, конечно же, выполнять требования, которые в паспорте прописаны», – пояснил В. Акушко.

Он также добавил, что практически все дома, где 20 и более квартир, имеют статистику потребления тепловой энергии. Сегодня все дома оснащены коллективными приборами учета тепловой энергии. И, по сути, узнать, сколько энергии потребляет дом, в котором он проживает, может любой.

А вообще, как отмечается в многочисленных официальных отчетах и аналитических записках, в жилищном секторе Беларуси около 2/3 жилого фонда является энергозатратным, расходы энергии превышают современные европейские нормы энергопотребления в несколько раз. Основная часть энергозатратного фонда досталась нам в наследство еще со времен СССР.

Исходя из сложившихся на сегодня пропорций в системе оплаты коммунальных услуг (2/3 тарифа оплачивает государство, 1/3 – население), энергозатратное жилье в Беларуси сегодня в основном является проблемой государства. Только на дотацию коммунальных тарифов в 2009 году будет израсходовано около 1,7 трлн.рублей бюджетных средств.

По мнению директора Департамента инвестиций «Приорбанк» ОАО Андрея Филозафовича, вопрос финансирования проектов по энергосбережению изначально лежит у конечного потребителя. «Все мы рядовые потребители, и каждому интересно видеть тот счет, который он оплачивает за воду, тепло и прочие услуги. Сегодня мы все видим, что уже проделана большая работа по энергоэффективности. В каждом доме стоит тепловой счетчик, который измеряет Гкал. Тем не менее, нам от этого ни холодно, ни жарко, потому что мы платим по среднему по всему дому. У кого-то в квартире настежь открыты окна, двери, а у кого-то стоят стеклопакеты и все закупорено. Однако в среднем все платят одинаково», – подчеркнул А. Филозафович.

Он также добавил, что основная задача банков – инвестировать деньги в программы энергосбережения. А. Филозафович отметил: «Программа намечена. Топливный или нефтяной кризис в начале 70-х повернул страны с рыночной экономикой к тому, что необходимо искать новые возобновляемые источники энергии и инвестировать деньги в более прогрессивные технологии их использования. Сегодня мы столкнулись с тем, что государству все тяжелее спонсировать наше потребление тепловой энергии, мы говорим о том, что существуют различные методы энергоэффективности».

По словам представителя «Приорбанка», сейчас приветствуются любые проекты, которые приносятся на рассмотрение клиентами. Тем не менее, банк по своей сути является коммерческой организацией и вкладывать деньги в убыточные проекты не будет. «Мы инвестируем свои деньги только в такие проекты, где видна экономическая эффективность. А она соответственно получается только там, где вложенные средства приносят отдачу в течение определенного времени», – заключил директор. При этом добавил, что банк отдает предпочтение проектам, если срок их окупаемости не превышает 7 лет.

А. Филозафович также рассказал, что кредитование в белорусских рублях Приорбанком производится по ставкам до 25% годовых. Что же касается кредитования в любых других валютах, то оно возможно в том случае, если предприятие обратилось за таким кредитом и имеет источники поступления валюты в виде экспортной выручки. «Понятно, что 20-25 % годовых – это дорого. Но сегодня финансовый рынок Республики Беларусь диктует такие условия», – подчеркнул А. Филозафович.

По словам М. Клесса, в Германии подобные проекты финансируются не только банками, но и государством. И задача государства – сделать такие проекты привлекательными и для банковской сферы.

Марина БОБЛОВСКАЯ

04.10.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2009