Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Купить нельзя отложить

В прошлом году, когда в стране была кризисная ситуация в экономике и белорусский рубль стремительно девальвировался, многие застройщики оказались перед выбором: либо существенно повышать цены на жилье, либо работать себе в убыток. Время показало, что застройщики предпочли умерить свои финансовые аппетиты. К чему, безусловно, их подтолкнули резко упавшие доходы граждан, сокращение льготного кредитования и «дорогие» кредиты на покупку готового жилья. Ни для кого не секрет, что в прежние годы рынок жилой недвижимости в основном и рос за счет активного кредитования населения, в том числе и за счет эмиссии рублевой массы. Рано или поздно этот «мыльный пузырь» должен был лопнуть. Вот и после череды финансовых кризисов выяснилось, что на рынке жилой недвижимости катастрофически мало покупателей со «своими» деньгами, чтобы можно было говорить о его устойчивом и динамичном развитии.

В настоящее время средняя цена предложения на первичном рынке недвижимости сложилась на уровне 1230 долл.США/кв.м. Различия в ценах наблюдаются в зависимости от потребительских качеств квартиры, ее расположения, наличия развитой инфраструктуры и прочих факторов.

Сейчас на первичном рынке недвижимости наблюдается определенное оживление. Но это явление временного характера, которое обусловлено рядом причин.

Как известно, традиционными инструментами сбережения для нашего населения являются банковский депозит и покупка недвижимости. Ставки по валютным депозитам снизились до общемирового уровня и вряд ли в ближайшем будущем пойдут вверх. Рублевые депозиты привлекают большей доходностью, но еще свежа память о девальвациях, да и текущий уровень инфляции вкупе с грядущими выплатами по внешнему государственному долгу порождают вполне оправданные опасения. Поэтому неудивительно, что многие граждане, желая иметь хоть какие-то гарантии сохранности своих накоплений, вкладывают деньги в недвижимость.

На сегодняшний день застройщиками реализовано около 20% предлагаемых квартир. Спрашивается, что будет с остальными? Ведь это «замороженные» оборотные средства девелоперов. С каждым днем предложение увеличивается, а спрос застыл на месте, в ближайшем будущем обещая только снижение.

Рынок вторичной недвижимости, несмотря на сезонные всплески активности и некоторый рост цен, вызывает тревогу. Почему? Причина банальна: отсутствие в перспективе платежеспособного спроса. В отдельных сегментах рынка, например, среди квартир первой категории («хрущевки», «брежневки» и т.д.), происходит так называемое «вымывание» самых дешевых объектов недвижимости, и, на первый взгляд, рынок как будто бы «растет». Это заблуждение, основанное на краткосрочных факторах, оказывающих влияние на рынок, но не определяющих его долгосрочное и устойчивое развитие.

После сентябрьского выступления А.Г. Лукашенко многие льготники поспешили убрать свое жилье с рынка аренды и цены тут же взмыли вверх, достигнув в октябре этого года максимума. Этот тренд заставил многих арендаторов задуматься о приобретении своего жилья, и некоторые из них изыскали возможность решить свой квартирный вопрос. Известное дело, лучше быть обладателем жилья, пускай и плохонького, зато своего, чем платить неподъемную аренду.

Как итог, с рынка вторичной недвижимости «исчезли» наиболее дешевые квартиры низких потребительских качеств. К слову, цены на рынке вторичной недвижимости в будущем должны только снижаться. Прежде всего, за счет морально и технически устаревшего жилья, которое не в состоянии конкурировать с современными новостройками и зачастую предлагается по завышенным ценам.

Директор агентства недвижимости «Час-Пик» Тимофей Федорович Лобановский считает, что на сегодняшний день нет никаких стратегических предпосылок для роста рынка жилой недвижимости в следующем году, отсутствие которых обусловлено, прежде всего, непростой ситуацией в экономике.

Таким образом, рано или поздно, те, кто хотел, «превратят» свои сбережения в недвижимость, бывшие арендаторы станут счастливыми собственниками, но что дальше? Что станет трамплином для подъема рынка жилой недвижимости? Или нам стоит ожидать очередного падения? Ответ на этот вопрос хотят знать многие. И граждане, и застройщики…

Андрей Вязов

17.12.2012

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2012