Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На рынке аренды – никакой предпраздничной суеты

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » На рынке аренды – никакой предпраздничной суеты

В этом году финансовый кризис ударил по многим отраслям белорусской экономики, в том числе и по строительной отрасли. Однако некоторые социально-экономические сферы пока не успели ощутить на себе всей трагичности этого явления. Одной из таких сфер является рынок аренды жилья в г.Минске. О том, что происходит на столичном рынке аренды жилья сегодня и чего следует ожидать в следующем году, рассказала корреспонденту «НБ» начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости “Твоя столица” Ольга Денисевич. - Ольга Петровна, какие квартиры сегодня пользуются наибольшим спросом у потенциальных арендаторов?

- Наибольшим спросом среди квартиросъемщиков пользуются квартиры эконом-класса. То есть однокомнатные и двухкомнатные квартиры, ежемесячная плата за которые составляет в эквиваленте от 200 долл.США и от 280-300 долл.США соответственно.

- Кто чаще всего обращается с намерением снять квартиру?

- В данный период студентов у нас мало. Студенческий «бум» уже прошел. Основной пик спроса на квартиры со стороны студенческой молодежи приходится на август и сентябрь. В остальные месяцы года студенты интересуются арендным жильем только с целью переселения из одной квартиры в другую.

В основном сегодня снимают квартиры молодые семьи, которые строят квартиру, или же приехали в Минск работать. Обращаются также «одиночки» - молодые люди до 30 лет, которые не обзавелись семьей, либо представители работающей молодежи, желающие снять квартиру на двоих либо на троих. Например, две-три девушки или двое-трое парней кооперируются, чтобы аренда обходилась дешевле. Обращаются и бизнесмены, но они, как правило, хотят квартиру уровнем выше – например, не эконом-класса, а бизнес-класса.

- Как часто к вам обращаются приезжие?

- Наши клиенты в основной своей массе как раз и являются приезжими. Но сказать, что приезжают только с тех или иных городов или деревень нельзя. География населенных пунктов, откуда приезжают потенциальные арендаторы, достаточно разнообразна. Это и Гродно, и Могилев, и Брест – данный список можно продолжать очень долго. Хотя, надо сказать, что довольно многие из потребителей арендного жилья имеют минскую прописку, потому как давно здесь работают.

Конечно же, минчане тоже обращаются достаточно часто. Среди них те, у которых есть минская прописка, но которые больше не хотят жить с родителями. Или это молодые семьи, которые тоже нуждаются в собственной квартире, однако пока не могут себе позволить приобрести жилье в собственность. Что же касается иностранцев, то в основном это наши ближайшие соседи - россияне и украинцы, также представители восточных стран, таких, например, как Турция, Иран и Ливия.

- Какого класса квартиры интересуют иностранцев?

- Если это иностранные студенты, то, конечно, они не хотят снимать сильно дорогие квартиры. Все зависит, конечно, от обеспеченности таких студентов, но в основном, если речь идет об иностранцах, то у них спросом пользуются не квартиры класса евро-люкс, но, по крайней мере, это должна быть квартира с современной мебелью и наличием всей бытовой техники. Такие требования вполне естественны, потому что люди, снимая квартиру, хотят, чтобы она была полностью оборудована.

- За сколько сейчас можно снять однокомнатную квартиру?

- Однокомнатная квартира, если говорить о спальных районах-окраинах, обходится примерно от 200 долл. в месяц и выше. Бывают, конечно, варианты, чуть дешевле, но это, скорее всего, будет квартира в не очень хорошем состоянии, то есть требующая ремонта. Да цена ниже 200 долл. бывает все-таки крайне редко.

- От чего зависит стоимость аренды в секторе более дорогих квартир?

- Если взять квартиры, равноценные по метражу и местоположению, то на разницу в стоимости аренды будет влиять «начинка» квартир, то есть мебель, отделки, месторасположение. За 350 долл. квартира может быть и в Малиновке, но она будет с хорошим ремонтом, с бытовой техникой и со стиральной машиной-автоматом. Одним словом, это будет хорошая квартира.

Например, аренда однокомнатной квартиры с хорошим ремонтом в Сухарево будет стоить примерно 350 долл.США и выше. В свою очередь приличную «двушку» можно снять примерно за 400 долл.США. Опять же, нужно учитывать «содержимое» квартиры, то есть наличие и качество мебели. В практике нашего агентства бывали такие случаи, когда в микрорайоне Запад (Фрунзенский район) сдавалась двухкомнатная квартира и за 1000 и за 700-800 долл.США. Но эти квартиры располагались в новых домах, и в них был сделан действительно качественный евроремонт, имелась вся встроенная бытовая техника, кондиционеры. Даже на окраине такие квартиры пользуются спросом.

Ведь совсем не обязательно, что тот же бизнесмен, который приехал в Минск в командировку и у которого офис где-то во Фрунзенском районе, будет рассматривать только центр. В свою очередь, иностранцы чаще всего стараются снять квартиру поближе к центру, где более развита инфраструктура и прочее.

Что же касается квартир, расположенных поближе к центру, то обычная квартира, которая в Малиновке арендуется за 200 долл.США, уже в районе Комаровского рынка обойдется квартиросъемщику примерно в 250 долл.США и выше. Это, как мы называем, чистая «советская» квартира, не требующая ремонта. Стиральная машина в такой квартире вряд ли будет за эту стоимость, но жить в ней будет можно, не делая ремонт.

Стоимость же квартиры с хорошим ремонтом или евроремонтом, расположенной поближе к центру, составит примерно 400 долл.США и выше. Опять-таки, понятие «евроремонт» тоже весьма относительное. Вы прекрасно понимаете, что у кого-то будут стеклопакеты и ламинат, а у кого-то действительно дорогая отделка и мебель. И такая квартира обойдется уже в 500 долл.США и выше.

Что касается трех- и четырехкомнатных квартир, то они не пользуются особым спросом. И зачастую стоимость аренды трехкомнатной квартиры может не отличаться от стоимости аренды четырехкомнатной квартиры. В том же Фрунзенском районе «трешку» и за 280-300 долл. в месяц можно снять, плюс - коммунальные платежи. Это квартира в новостройке с обычной строительной отделкой, может быть частично с мебелью, а может и без нее.

- Но все-таки новостройкам отдают большее предпочтение, чем, например, тем же «хрущевкам» или «сталинкам»?

- В новостройке квартира по площади побольше и ремонт в ней свежий, пускай даже он будет самый обычным строительным ремонтом – например, в ванной стены будут просто окращены, а не облицованы плиткой. Людей привлекает уже тот факт, что это свежая и чистая квартира и что до них в ней никто не жил.

- Повлиял ли кризис на спрос в секторе элитного жилья? Какие районы, улицы наиболее популярны среди потенциальных арендаторов таких квартир?

- Что касается кризиса, то он, конечно, сказался на спросе. Люди хотят квартиры подешевле. Что касается элитного жилья, то в этом секторе мы особо не заметили кризиса. Как были квартиры за 1000 долл.США в прошлом году, так по такой цене они сдаются и сегодня. И такие квартиры по-прежнему пользуются хорошим спросом.

Наиболее популярными среди съемщиков элитного жилья, конечно же, остаются проспект Независимости и прилегающие к нему улицы - К. Маркса, Ленина, Кирова, Комсомольская и т.д. Не меньшим спросом сейчас пользуются район Комаровского рынка и проспект Победителей.

Нужно отметить, что у иностранцев и приезжих высоким спросом пользуются дома-кондоминиумы, имеющие огороженную территорию, стоянку или парковку, - это, например, дома на улицах Гвардейской, Грибоедова или Чехова. Но тут уже и стоимость соответствующая. Скажем, двухкомнатная квартира хорошего представительского класса будет начинаться от 800 долл.США в месяц, трехкомнатная – примерно от 1200 долл.США.

По поводу коммунальных платежей, если идет речь о дорогой квартире, можно договариваться с хозяином квартиры. Ведь если квартиросъемщик - иностранец, не разговаривающий по-русски, то, согласитесь, ему вряд ли будет удобно ходить и оплачивать платежи. Поэтому зачастую арендодатели коммунальные платежи оплачивают сами. И те же телефонные разговоры оплачивают, но потом приносят квартиранту квитанцию, а тот уже компенсирует соответствующие расходы.

- Какие же все-таки изменения произошли на рынке аренды жилья в текущем году?

- Нужно сказать, что в долларовом эквиваленте цены аренды все-таки немножко упали, однако в белорусских рублях они практически не изменились. В конце лета - начале осени наблюдался незначительный ценовой подъем, вызванный традиционным скачком спроса со стороны студентов и молодых специалистов, только что окончивших учебу и приехавших в Минск работать. На сегодня цены весьма стабильны – не падают и не поднимаются.

- Ольга Петровна, каковы ваши прогнозы на будущий 2010 год?

- Сложно делать конкретные прогнозы на следующий год, но то, что в первые два-три месяца после Нового года цены повышаться не будут, это точно. Потому что январь-март для рынка аренды - спокойный период. Ближе к лету начинается небольшой подъем, который достигает пика в августе-сентябре. И это происходит из года в год. Хотя, нужно отметить, что в уходящем году по сравнению с предыдущим годом подъем был незначительный.

Поскольку большинство арендодателей при установлении платы за аренду привыкли отталкиваться от доллара, то в дальнейшем цены на рынке аренды будут колебаться в зависимости от курса доллара как в отношении белорусского рубля, так и в отношении евро. Если он будет укрепляться, то следует ожидать некоторого снижения арендной платы.

Марина БОБЛОВСКАЯ

20.12.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2009