Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Доля валютной составляющей в себестоимости метра увеличится

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Доля валютной составляющей в себестоимости метра увеличится

Минстройархитектуры информирует, что частным фирмам-застройщикам в следующем году белорусского цемента может не хватить и им придется закупать импортный цемент. Зато щебня, похоже, хватит всем, равно как и блоков из ячеистого бетона.

Тема распределения на следующий год цемента и гранитного щебня между основными группами потребителей стала одной из основных на состоявшейся недавно коллегии Министерства архитектуры и строительства. По оценкам специалистов института НИПТИС им. Атаева, в 2010 году белорусский рынок может потребить более 5 млн. т цемента. То есть потребности строительного рынка Беларуси в этом стройматериале могут впервые за последние несколько лет превысить производственные мощности белорусских цементных заводов. Дефицит цемента оценивает в 700-800 тыс. т. И такая ситуация будет сохраняться в лучшем случае в течение ближайших 2 лет, считают аналитики.

По данным, озвученным заместителем директора института НИПТИС им. Атаева С.С. Игорем Трофимовым, в 2007 году было произведено в Беларуси 3,82 млн. т, в 2008 году – 4,22 млн. т, в 2009 году – до 4,34 млн. т. В следующем году будет произведено столько же, сколько в нынешнем году, поскольку цементные заводы уже сейчас работают на полную мощность. На долю ПРУП «Белорусский цементный завод» приходится 25% всего выпускаемого в Беларуси цемента. 41% этого стратегически важного строительного материала производит ОАО «Красносельскстройматериалы» и 34% выпускает ПРУП «Кричевцементношифер».

Чтобы спрогнозировать объемы потребления цемента в следующем году, специалисты института НИПТИС им. Атаева С.С. проанализировали структуру потребления. Оказалось, что независимо от количества поставляемого на рынок цемента из года в год на промышленное изготовление железобетонных и бетонных изделий, включая изделия крупнопанельного домостроения, используется третья часть потребляемого внутренним рынком цемента. 27,4% уходит на изготовление товарного бетона (это бетон, который изготавливается на растворных узлах и затем подается на стройплощадки бетоновозами). 9,6% - это цемент, который в сухом виде поступает на стройплощадки, где из него непосредственно на месте делают растворы для оштукатуривания поверхностей, бетонирования отдельных элементов. Причем, как заметил И. Трофимов, это доля, поскольку «мокрые» процессы (например, штукатурные работы) с каждым годом сокращаются, имеет тенденцию к уменьшению.

На производство изделий из ячеистого и керамзитового бетона тратится 8,2% цемента. 7,6 – это цемент, который поступает в розницу и реализуется населению. Производители сухих строительных смесей и асбестоцементных изделий потребляют по 4,2%. И 7,7% – это иные цементы (белые, гидротехнические и прочие специальные), которые потребляет рынок, а также всевозможные технологические потери. Причем динамика потребления цемента, как свидетельствуют многолетние наблюдения, имеет ярко выраженный сезонный характер. Максимальное ежемесячное потребление приходится, как правило, на второй и третий кварталы.

Правда, в 2009 году пик потребления пришелся на август-сентябрь, тогда как апрель по потреблению оказался провальным, что вызвано кризисом. И вплоть до июня рынок потреблял цемента меньше, чем в 2008 году. В августе-сентябре ежемесячная потребность в цементе находилась на уровне 463,8 тыс. т, тем самым вызвав дефицит этого материала на строительном рынке, который пришлось восполнять за счет импорта. Импортного цемента в нынешнем году белорусские стройки потребили около 270 тыс. т, что стало рекордным количество за период с 2002 года.

Для расчета потребностей внутреннего рынка в цементе и щебне и определения размеров квот для разных потребителей специалисты института предлагают отказаться от заявительного способа и перейти на расчетно-нормативный метод, поскольку он позволяет делать более точны прогнозы потребления.

По словам И. Трофимова, сумма заявок на цемент на следующий год превысила 6 млн. т. Но квоты были распределены между основными группами потребителей из расчета общего объема потребления – 4,6-4,8 млн. т. Причем довести до этого уровня объем производства цемента Минстройархитектуры предлагает за счет увеличения производства цементов с добавками.

Без квот остались организации вневедомственной подчиненности – то есть частные фирмы, на долю которых приходится около 700-800 тыс. т заявленного цемента. Эти организации, как сказал на заседании коллегии Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, следует уже сегодня переориентировать на импортный цемент. А это значит, что валютная составляющая в себестоимости квадратного метра на объектах, возводимых частными фирмами-заказчиками, может увеличиться.

Правда, к этой информации многие частные застройщики отнеслись спокойно. Одни не верят в то, что потребление цемента увеличится. Другие говорят, что импортный цемент реализуется на белорусском рынке по ценам если не меньшим, то во всяком случае не большим, чем отечественный.

Кстати, специалисты института НИПТИС тоже не исключают того, что квоты на цемент, которые рассчитывались по верхней планке потребления – 4,8 млн. т, могут быть выбраны не полностью. «Когда рассчитывали заявки, то заложили потребление с учетом производства 3,5 млн. т ячеистого и керамзитового бетона в сумме по стране. Но я уверяю, и статистика это показывает, что больше 2,4 млн. т ячеистого бетона страна не потребит в следующем году, даже при выполнении заданных параметров роста объемов жилищного строительства», - заявил И. Трофимов.

По словам специалиста, если в прежние годы «лишний» миллион ячеистого бетона забирал внешний рынок (Россия и другие соседние страны), то в следующем году это вряд ли произойдет. Таким образом, реальное потребление цемента может оказаться существенно меньше заявленного, подчеркнул И. Трофимов.

Тем не менее, Министр архитектуры и строительства А.Селезнев предупредил всех, кто получит квоты на цемент, что если выделенные, например, на I квартал квоты не будут выбраны в срок, то невыбранный цемент будет реализован частникам либо на экспорт. И недополученный по квоте цемент «будет уже не восполним». То есть невыбравшие квоту вынуждены будут восполнять недостаток цемента уже в другом месте.

Что касается гранитного щебня, в следующем году белорусский строительный рынок может потребить, по оценкам экспертов, примерно 13,3-13,4 млн. т. «Но отечественные мощности перекрывают эти потребности», - сообщил И. Трофимов. В структуре потребления гранитного щебня на первом месте идет производство бетонных и железобетонных изделий (около 29 %), на втором - устройство дорожных одежд, оснований, полотен, благоустройство (до 25%), на третьем - товарный бетон (до 21%), на четвертом - асфальтобетон (20%). И 5% – продажа населению и прочие расходы.

Говоря о том, что в себестоимости строительства того же коммерческого жилья может увеличиться доля валютной составляющей, следует отметить, что эта проблема может коснуться и строительства жилья с господдержкой. Как известно, со следующего года жилье, которое строится для очередников с использованием льготных кредитов и субсидий, должно будет сдаваться только с отделкой. Подрядчики в свою очередь предлагают сдавать льготные квартиры с отделкой, но без напольного покрытия либо в оперативном порядке наладить производство недорогого линолеума. Дело в том, что кроме доски и паркета белорусские производители ничего не могут предложить в качестве напольного покрытия в жилых комнатах. А эти материалы дороги.

Известно также, что в связи с переходом на сдачу льготного жилья с отделкой Минстройархитектуры Беларуси инициирует предоставление льготных кредитов на жилье в размере 100% его стоимости. В настоящее время соответствующие кредиты выдаются в размере 90% стоимости строящегося жилья. Оставшиеся 10% вносит физическое лицо за счет собственных средств.

Выступая на совместном заседании двух палат парламента, министр архитектуры и строительства А.Селезнев сообщил, что подготовлен проект указа, который уже согласован почти со всеми заинтересованными. Для финансирования 100% кредитования дополнительно понадобится около Br500 млрд. "Нацбанк заверяет, что по исполнении бюджета эти средства будут изысканы", - сказал А. Селезнев.

То есть можно рассчитывать на то, что отделочные работы в льготных квартирах будут полностью профинансированы за счет льготных кредитов. Но открытым остается вопрос: какая часть «льготной» отделки, включая импортный линолеум, в первые 1,5-2 года после ввода такого жилья в эксплуатацию окажется на свалке?

Отвечая на вопрос депутатов, насколько просчитаны инвестиционные возможности Беларуси для строительства в 2010 году 7 млн.кв.метров жилья, министр отметил, что "все имеющиеся Br6,8 трлн. кредитных ресурсов будут распределены на 7 млн.кв.метров". Из чего следует, что практика предоставления льготных кредитов при заключении договоров долевого строительства с частными фирмами-застройщиками может быть продолжена и в 2010 году.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

27.12.2009

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 17, за месяц 75

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2009