Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилье для студентов: мнение читателя

По соотношению численности студентов к численности населения Беларусь опережает такие страны, как Норвегия, Австрия, Япония, Италия и Германия. И это, несомненно, здорово. Любое общество должно ставить перед собой задачу максимального вовлечения населения в образовательный процесс. Однако оправданный и дальновидный рост численности людей с будущим высшим образованием значительно опережает материально-бытовые возможности государства по обеспечению этого процесса. Можно оперативно и гибко отреагировать на нехватку преподавателей в вузах, можно проводить занятия в две смены, но пользоваться койко-местом в общежитии в две смены невозможно.

Более половины всех студентов Беларуси (53%) обучаются вузах г.Минска. Местами в общежитиях обеспечено приблизительно 2/3 нуждающихся. Лучше решается вопрос обеспечения местами в общежитии иногородних студентов в государственных вузах – 57,7%, похуже в частных – от 1,6% до 21,7%, средний показатель – 8,7%. Нельзя не согласиться с мнением председателя Мингорисполкома Николая Ладутько о создании фонда общежитий частных вузов на условиях долевого финансирования их строительства из собственных средств этих вузов. Однако и государство должно значительно поучаствовать в этом процессе. Что может ожидать наше общество в демографическом, социальном и экологическом смысле мы можем только предполагать. Поэтому любое строительство, а в особенности жилищное, должно осуществляться с позиции общенациональных перспектив и интересов, видеть и достигать которые должно государство.

Рассмотрение перспектив государства в обеспечении жильем студентов представляется интересным в сравнении с перспективами развития гостиничного фонда г. Минска. Так в 27 минских гостиницах имеется 5 500 мест. Например, за январь-май 2011 года гостиницы Минска заработали 12,8 млрд. руб., т.е. каждый из номеров в сутки приносил не более 25 860 рублей. Разумеется, таких цен за сутки проживания в гостиницах Минска нет. Все дело в заполняемости гостиниц. Средняя заполняемость гостиниц составляет, по разным данным, 40-50% и зависит от сезона, туристической привлекательности, сервиса и других менее значимых составляющих. Гостиничный фонд Минска значительно уступает соседним столицам. Например, в Варшаве 20680 мест в 10650 гостиничных номерах, в Киеве 18 тыс. мест в 10 тыс. номеров. Практически все причины, препятствующие туристическому буму, мы можем устранить на уровне мировых стандартов за исключением одной. Туристической привлекательности, равной Праге, Кракову, Варшаве, Вильнюсу, Риге, Киеву, Москве, у Минска не будет. Так уж сложилось. И тем не менее, по некоторым данным встречающимся в печати и Интернете, в Минске планируется построить дополнительно 8 тыс. гостиничных мест. А согласно Государственной программе развития туризма в Минске должны ввести 4 тыс. гостиничных мест. В любом случае – много.

Такой гостиничный строительный бум вызван проведением в 2014 г. в Минске чемпионата мира по хоккею, на который может съехаться до 35 тыс. гостей. Для успешного проведения подобного рода мероприятий по нормативу УЕФА на 1 тыс. жителей должно быть 10-12 гостиничных мест. Только нужно иметь в виду, что формировался этот норматив государствами, у которых не только у студентов нет проблем с проживанием, но и у всего населения практически не существует жилищных проблем. Разумеется, мы должны соответствовать мировым стандартам. Но и достигать их лучше общемировыми методами. В соответствии с вышеназванной госпрограммой 10 гостиниц должны быть возведены за счет средств инвесторов и 4 гостиницы за счет «внутренних резервов». К инвесторам нет вопросов, пусть бы они строили все 14 гостиниц. Прибыль, разумеется, инвестору, но налоги – государству, не потратившему практически ничего. Причем, как следует из средней заполняемости действующего гостиничного фонда, прибыль весьма относительна, а вот налог постоянен. В случае банкротства той или иной частной гостиницы государство сможет по сходной цене забрать данный объект и перепрофилировать его под общежитие или арендный дом. Но совершенным абсурдом выглядит ситуация, когда гостиница, построенная за бюджетные деньги, окажется убыточной, и ее, снова за государственные деньги, необходимо будет перестраивать или продавать.

Граждан Беларуси, чьи дети в ближайшие годы заканчивают школы, обнадеживает проект под названием «студенческая деревня». Он должен существенно снизить проблему обеспеченности студентов г.Минска общежитиями вводом в эксплуатацию порядка 9 тыс. мест. Кстати говоря, данный студенческий жилой комплекс планируется задействовать для размещения гостей чемпионата. Почему бы, в таком случае, не задействовать денежные ресурсы государства, выделяемые на строительство гостиниц для строительства общежитий? Проблема студенческих общежитий не тупиковая. Она может быть разрешена, особенно в свете последних событий и связанных с ними капиталовложений. В среднем из года в год без мест в общежитии оказывается 15-17 тыс. студентов. 9 тыс. мест предоставит «студенческая деревня», дополнительно необходимо еще 5-6 тыс. мест. Так, строительство гостиничных комплексов: по ул. Замковой на 52 места, по ул. Кирилла и Мефодия на 93 места, по ул. Интернациональной, 11 на 93 места, в жилом районе Чижовка в квартале улиц Ташкентской – Голодеда на 192 места – по себестоимости, надо полагать, пропорциональны одной тысяче мест в общежитии. Для строительства 3-4 тыс. мест нужна соответствующая программа, которая должна учитывать и сочетать в себе: неутешительные демографические прогнозы, интересы и возможности коммерческих вузов, перспективу государственного арендного жилья, интеграционные приоритеты Беларуси, структурные и территориальные изменения производительных сил и другие факторы. Студенты – это навсегда, а чемпионаты явление временное, как правильно заметил председатель Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов – «разовое мероприятие». Кстати, Н. Простолупов в свое время и обратил внимание на излагаемую проблему. Необходимая насыщенность фонда студенческого жилья будет содействовать ротации преподавательского состава вузов и повышению качества образовательного процесса. А в размещении гостей чемпионата поможет частник. В бюджет деньги, конечно, не поступят, но в республике останутся.

Алехно Юрий Романович, старший преподаватель кафедры юридических дисциплин факультета внутренних войск УО «Военная академия Республики Беларусь», подполковник юстиции

16.04.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2012