Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чтобы продавать, придется уступать

В Бресте, как и в Минске, в 2009 году количество квартирных сделок превысило показатель 2008 года. Средняя цена снизилась к концу года до 630-650 долл./кв.м.

Брест всегда отличался тем, что он занимал первое место после Минска по квартирным ценам. Здесь, как и в столице, четко прослеживается зависимость количества сделок от цен. По сравнению с 2008 годом общая емкость рынка (общая сумма всех квартирных сделок) снизилась на 26,4%. При этом договоров купли-продажи квартир зарегистрировано почти на 15% больше, чем в 2008 году. При этом среднее значение цен продажи уменьшилось с 1039 долл./кв.м в среднем в 2008 году до 765,3 долл./кв.м в 2009 году. То есть снижение цен сделок составило 26,3%. Об этом говорят результаты мониторинга рынка, проводимого ежемесячно специалистами Национального кадастрового агентства.

При этом пик активности на брестском квартирном рынке, вопреки многолетней традиции, пришелся на первый месяц лета. В этот же период цены сделок достигли минимального годового значения – 646 долл./кв.м. К сентябрю средняя цена выросла до 782 долл./кв.м и сохранялся на этом уровне вплоть до декабря. А в декабре нулевая ценовая динамика сменилась на отрицательную. По итогам декабря средняя цена сделок составила, по данным Национального кадастрового агентства, 630,8 долл./кв.м. Количество сделок в декабре тоже пошло вверх, о чем говорят и брестские риэлтеры.

По словам директора Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг Анатолия Войтовича, скупались одно- и двухкомнатные квартиры. Причем в четвертом квартале прошлого года покупатели стали чаще привлекать банковские кредиты для оплаты приобретаемого жилья, хотя процентные ставки по кредитам не снизились. То есть люди были вынуждены смиряться и с такими условиями, когда приходиться решать жилищную проблему.

Январь, учитывая обилие праздничных дней, как всегда оказался вялый. В феврале рынок немножко активизировался. Но в основном людей интересуют 1-, 2-комнатные квартиры. Желательно, чтобы и цена была невысокая. Например, до 30 тыс.долл. - однокомнатная квартира, двухкомнатная средних потребительских качеств, с жилой площадью около 30 кв.метров – в пределах 40-42 тыс.долл. «Двушка-хрущевка» может быть и 35 тыс.долл.

За 2009 год в Бресте цены снизились примерно на 30-35% - в пределах девальвации белорусского рубля по отношению к иностранной валюте. «По нашим расчетам, цена продажи таких квартир составляет около 800-850 долл./кв.м. Если общая площадь около 50 кв.метров (стандартная «двушка»), то реальная разумная цена, от которой можно отталкиваться, как раз находится на уровне 40-42,5 тыс.долл. Но даже при такой цене предложения, покупатель торгуется», - рассказал А. Войтович.

Если есть необходимость продать квартиру срочно, то продавцу приходится идти на значительную уступку. Например, однокомнатная квартира может уйти по цене 700 долл./кв.м. Но таких вариантов очень мало. Старые квартиры (типа «сталинок») в центре города люди пытаются продавать по 1 тыс.долл./кв.м.

Что касается прогнозов на текущий год, то здесь, по мнению А. Войтовича, все будет зависеть от реализации заявленных намерений и достижений, что Нацбанк снизит ставку рефинансирования, и к середине года ставки по коммерческим кредитам вернутся на докризисный уровень, что средняя заработная плата по стране достигнет 500 долл. А значит, люди охотнее будут брать кредиты на приобретение жилья. «То есть я считаю, что перспективы неплохие», - отметил собеседник.

В то же время специалист уверен: что бы не происходило с кредитами и с заработной платой, все равно на рынке будут объекты, которые должны продаваться. И продавцы вынуждены будут снижать цены до уровня покупательского спроса. А кто сможет ждать, тот будет ждать. Кто мог сказать еще год назад, что «двушку», которую он купил за 55 тыс.долл., придется продавать за 42 тыс.долл. То есть дальнейшая динамика цен на рынке жилья будет полностью зависеть от того, что будет происходить в экономике.

Что касается индивидуальных домов, то здесь тоже произошли существенные корректировки в сторону понижения цен. Например, если в 2008 году дом в нормальном месте, сделанный под чистовую отделку, продавался за 100 тыс.долл., то сейчас аналогичный объект предлагается уже за 70 тыс.долл. В Бресте очень много домов, которые очень долго продаются, и очень много недостроенных объектов. Но на них сегодня практически нулевой спрос. Покупатели активизируются с наступление весны.

Участки немного подешевели. Кризис повлиял и на долевое строительство. Если до кризиса квартиры раскупались что называется с колес, и застройщик даже не задумывался о каком-то маркетинге, то сейчас у застройщиков есть непроданные квартиры и есть потребность в раскрутке объектов, в разработке и предложении потребителю какой-то системы бонусов.

«А вообще прошлый год научил тому, что к каждому клиенту надо относиться трепетно, как к спелому овощу. Если клиент появляется, его нельзя отпускать без покупки. Кризис актуализировал правило, гласящее о том, что клиент всегда прав. Еще он подтвердил то, что цены не всегда могут расти», - подытожил директор РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг».

Марина СИРОТКО.

01.03.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2010