Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На рынок загородной недвижимости весна еще не пришла

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » На рынок загородной недвижимости весна еще не пришла

Как правило, с наступлением весны оживает рынок загородной недвижимости. Однако в этом году, по утверждению риэлтеров, весна запаздывает и пока никак не хочет наступать на рынке загородной недвижимости. Здесь пока больше зрителей и приценивающихся, нежели покупателей. Возможно, во всем виновата снежная зима, а, возможно, продолжающийся кризис, который по-прежнему «живет» в головах большинства людей.

Одной из причин, обеспечивающих стабильную популярность загородной недвижимости у минчан, является их желание жить и отдыхать на лоне природы. Загазованный воздух в городе и транспортная загруженность подталкивают людей к переезду за город. Одни из них стремятся выехать и жить постоянно за городом, другие покупают дома для отдыха в выходные дни и летом. Однако воплотить в жизнь мечту о постоянном проживании на природе подчас не так просто, ведь покупка собственного дома сопряжена не только с выбором подходящего объекта, но и с условиями проживания в нем. Жизнь «на природе», безусловно, имеет свои преимущества, и основное из них - экология. Но, переезжая за город, владельцы сталкиваются с рядом проблем.

Первая из них - транспортная. Если место работы - в Минске, то дом должен находиться не далее чем в 15–20 км от МКАД. Ведь довести до работы ребенка в школу или детский сад при расположении дома за пределами 30-километровой зоны за 40 минут, особенно без наличия личного авто, проблематично.

Вторая проблема - отсутствие полноценной инфраструктуры. К сожалению, немного населенных пунктов могут похвастаться готовой инфраструктурой, тем более такой, которая включала бы школу, детский сад, поликлинику.

Проблема инфраструктуры не решена на сегодняшний день даже в самом приближенном к столице Минском районе. А ведь большинство столичных жителей желают приобрести загородную недвижимость именно в непосредственной близости от Минска.

Как написало недавно БЕЛТА со ссылкой на слова председателя Минского облисполкома Леонида Крупца, высказанные им на заседании облисполкома, которое было посвящено вопросам развития Минского района, данный район на особом счету в области, поскольку непосредственно прилегает к белорусской столице, что дает ему свои плюсы и минусы. Положительное влияние Минска сказывается на наполняемости бюджета (в пристоличье расположено множество промышленных предприятий, дорого стоит земля и др.). Проблемы же возникают из-за густонаселенности - это и вопросы содержания в порядке дорог, территорий, обеспечение населения жильем, поскольку многие минчане стали массово регистрироваться в сельских исполкомах Минского района, пишет БЕЛТА со ссылкой на Л.Крупца. «Отсюда возникают и жалобы как в областные, так и в республиканские структуры. Так, около 30% жалоб приходится именно на Минский район», - сказал Леонид Крупец, уточнив, что недовольство вызывает недостаточно развитая социальная инфраструктура.

По мнению руководителя области, нужно срочно разрешать все острые моменты, и на это должна быть направлена программа развития района на 2011-2015 годы. Причем работа должна вестись совместно с Минском, ведь около 46% активного населения проживает под Минском, а работает на столичных предприятиях, около 40% минчан (это приблизительно 600 тыс. человек) выезжает на отдых в пристоличную зону.

Говоря о концепции программы развития г.Минска, председатель Минского райисполкома Петр Ярмош проинформировал участников заседания, что в 2011-2015 годах в Минском районе в части создания социальной инфраструктуры планируется открыть 4 школы и 8 детских садов.

Но здесь возникает резонный вопрос: достаточно ли этого для создания комфортных условий проживания за городом? Поэтому, пока остаются проблемы с транспортом и инфраструктурой, чаще люди все же склонны покупать дома за городом для отдыха, а не для постоянного проживания.

На рынке домов пока затишье

Все те, кто в свое время не получил земельный участок и не построил дом, пробуют воплотить свою мечту о загородном доме на вторичном рынке. И, как показывает многолетняя практика, как правило, весной рынок загородной недвижимости активизируется: все желающие отдыхать летом на своих сотках стремятся купить дом весной. Однако в этом году в отличие от предыдущих лет и даже по сравнению с прошлым кризисным годом на рынке загородной недвижимости весна еще не наступила. Такую точку зрения, в частности, высказал Владимир Чернушевич, директор агентства недвижимости «Загородный дом». «Сегодня на рынке наблюдается процесс приценивания. Со всех сторон только и слышно, что кризис только начинается. С учетом этого, большинство покупателей только присматриваются к недвижимости и выжидают», - сказал В.Чернушевич. Заметного весеннего оживления пока на рынке нет. Продаются только дешевые строения, уточнил директор агентства. «Кто снижает цены до реальных продажных, тот продает. А кто строил до кризиса, когда были дорогие стройматериалы, тот не готов снижать цены и выжидает, что они начнут расти», - прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию В.Чернушевич.

Директор агентства недвижимости не стал называть цены на недвижимость, отметив при этом, что каждый дом на рынке индивидуален, поэтому вывести какую-то среднюю цену практически невозможно. По его мнению, это и не надо делать, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Поинтересовались мы о ситуации на загородном рынке и у начальника отдела загородной недвижимости агентства недвижимости «Квартирный вопрос» Владимира Кравца. «Продавать многие хотят, и покупать многие хотят, но реальных покупателей мало. - сказал В.Кравец. – Люди активно ищут, выбирают, но не покупают. Пока есть только звонки. Март не оправдал наших ожиданий».

Одной из причин такого положения дел В.Кравец видит в том, что из-за снежной зимы до многих участков пока просто-напросто не добраться. Поэтому на сегодняшний день ни у риэлтеров, ни у покупателей нет возможности реально оценить дома.

Что же касается цен, то они разнятся в зависимости от направления, удаленности недвижимости от МКАД, качества дома. Как отметил начальник отдела, в настоящее время очень актуальны и пользуются спросом готовые жилые дома с хорошей отделкой. На расстоянии 30-50 км от столицы их в среднем можно купить за 15 тыс.долл.США. Это с учетом того, что в прошлом году цены на подобные объекты снизились примерно до 40%. Наибольшим спросом пользуются дома не более 150 кв.метров.

Желающие иметь квартиру в городе и дом для отдыха при покупке отдают предпочтение домам в деревнях. Но такие дома под Минском практически уже все распроданы, остались варианты на удалении от столицы до 50-60 км. И если 2 года назад дома под Минском в деревнях продавались в среднем за 10-15 тыс.долл.США, то сейчас такие дома на удалении от столицы в радиусе 50 км предлагаются на продажу за 5-10-15 тыс.долл.США. Но покупателями, которым удается присмотреть дом в живописном месте (лес, речка, водоем), прекрасно рассматриваются предложения домов и на расстоянии от столицы до 100 км, уточнил собеседник.

По мнению В.Кравца, в ближайшее время активно будут развиваться Московское и Молодечненское направления. Связано это с тем, что Смолевичи и Заславль станут в будущем городами-спутниками. Есть хорошие дома и в Слуцком направлении вблизи водоемов. Они также рассматриваются покупателями. Но здесь также есть нюанс. Покупатели хотят купить такой дом за 10 тыс.долл.США, а продавцы желают получить на него 20 тыс.долл.США. Поэтому последние ждут повышения цен. «И цены начнут восстанавливаться не сегодня-завтра, несмотря на то, что кругом еще говорят и пишут, что мы находимся на грани мирового кризиса. Во многих странах цены на недвижимость уже начали восстанавливаться. Это видят и продавцы, и покупатели», - сказал В.Кравец.

Хорошо рассматриваются предложения и по дачным участкам, расположенным в непосредственной близости от Минска. Такой участок в 10 соток можно купить за 5 тыс.долл.США. Участки по 4-6 соток не пользуются спросом, несмотря на то, что на них могут находиться неплохие строения где-нибудь в Крыжовке, Зеленом.

Думается, что весна на рынок загородной недвижимости все же придет, хоть и с опозданием. А иначе как будут воплощаться в жизнь мечты о покупке загородного дома большинства людей?

Елена МАСЛОВСКАЯ

21.03.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2010