Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Названы лучшие риэлтерские организации - 2009

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Названы лучшие риэлтерские организации - 2009

Министерство юстиции и Государственный комитет по имуществу подвели итоги ежегодного конкурса на лучшую риэлтерскую организацию. Торжественное награждение победителей прошло в министерстве 22 марта.

Вручая дипломы победителям конкурса, первый заместитель министра юстиции Беларуси Александр Билейчик сказал, что критериев при подведении итогов конкурса было достаточно много. Но самый главный из них – это активная работа организаций на рынке недвижимости с обязательным и безусловным выполнением всех требований той законодательной базы, которая сложилась к настоящему времени в данной сфере.

Риэлтерская услуга является коммерческой. «И те руководители риэлтерских компаний, которые здесь находятся, несмотря на трудный кризисный год, показали себя как сильные организаторы и сильные коммерческие структуры. Будем надеяться, что сложившаяся система оказания риэлтерских услуг в Республике Беларусь будет достаточно стабильной и в будущем. Совершенствование в этой отрасли будет проходить с активным вашим участием и в первую очередь с участием представителей совета риэлтеров и других заинтересованных, работающих на этом рынке. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - сказал, награждая победителей, А.Билейчик.

Первый заместитель министра отметил, что на рынке недвижимости уже сложилась определенная группа организаций, заявивших о себе как о наиболее квалифицированных, активно и стабильно работающих на рынке. Некоторые риэлтерские организации неоднократно награждались по итогам конкурса. И Министерство юстиции ничего зазорного в этом не видит, поскольку лучшими агентствами становятся те, кто сумел грамотно организовать работу. Возможно, в будущем количество номинантов будет сокращено. Но, в любом случае, эта практика показала свою жизнеспособность. Поэтому министерство намерено и впредь проводить мониторинг и награждать лучшие риэлтерские организации, работающие на рынке, уточнил А.Билейчик. «Если не будет лицензирования, будет сертификация. Не будет сертификации – значит, Министерство юстиции все равно каким-то образом будет взаимодействовать с риэлтерскими организациями, потому что государство должно обеспечивать защиту интересов и прав граждан на рынке недвижимости», - сказал первый заместитель министра.

А вот и победители

Итак, по итогам работы за 2009 год лучшими риэлтерскими организациями признаны:

- РУП «Государственное риэлтерское агентство» (г. Минск);

- ООО «Твоя столица» (г. Минск);

- ЗАО «Альфа-Актив» (г. Брест);

- ЗАО «Универсальные юридические услуги» (г. Минск);

- ООО «ГринХиллс» (г. Минск);

- ООО «Динас» (г. Минск);

- ОДО «Загородный дом» (Минский р-н);

- ООО «БелЦТН» (г. Минск).

Напомним, что по итогам работы за 2008 год лучшими организациями были признаны: ЗАО «Альфа-Актив» (г. Брест); РУП «Витебское агентство по оказанию риэлтерских услуг»; ООО «Динас» (г. Минск); ООО «Твоя столицаконсалт» (г. Минск). Также была отмечена работа по оказанию комплекса услуг в сфере недвижимости и правовому информированию населения в средствах массовой информации, а также за значительное количество совершенных сделок с недвижимостью таких риэлтерских организаций, как ОДО «Загородный дом» и ООО «Твоя столица».

В чем секрет успеха?

После награждения мы поинтересовались у некоторых руководителей риэлтерских организаций, в чем же секрет их успеха и как компаниям удается вот уже не один год быть неизменными лидерами среди риэлтерских компаний, работающих на рынке недвижимости Беларуси, особенно учитывая кризисный 2009 год?

Как отметил Владимир Давидович, руководитель группы компаний «Твоя столица», Министерством юстиции проводится комплексная оценка работы риэлтерских организаций. При подведении итогов учитываются многие факторы: статус компании, количество рекламы и публикаций в прессе, ее штат, средняя заработная плата сотрудников, текучесть кадров, отсутствие обоснованных жалоб со стороны потребителей услуг. Кроме того, оценивается количество налоговых поступлений в бюджет. И, учитывая мировой финансовый и экономический кризис, по мнению директора группы компаний «Твоя столица», этот фактор был особенно важным в прошлом году.

«Мы, как риэлтерская компания, развиваем современные технологии, несем ответственность за проводимые сделки, то есть осуществляем их юридическую «чистоту». И это дополнительная ответственность, возложенная на риэлтеров. Мы, как главные операторы на рынке, прилагаем усилия для того, чтобы потребители были максимально защищены именно в правовом плане. - сказал В.Давидович. – В трудный кризисный год мы смогли удержаться на рынке, а главное, сохранить коллектив, свои технологии. Это было непросто, учитывая, что в экономическом плане никаких поблажек для нас не было в отличие от мировой практики и практики соседних государств в отношении малого и среднего бизнеса».

Как известно, в прошлом году в г.Минске был введен налог на услуги в размере 5%. А минус 5% от оборота компании в самый разгар кризиса – это было очень болезненно, уточнил директор компании. «Но, тем не менее, мы выдержали. Люди у нас имеют стабильную, достаточно высокую зарплату и уверенность в завтрашнем дне», - заверил руководитель компании.

Говоря в целом о белорусском рынке недвижимости, В.Давидович сказал, что рынок недвижимости в республике только развивается. Поэтому благодаря совместным усилиям Министерства юстиции, общественному объединению «Белорусская ассоциация «Недвижимость», руководителей крупных риэлтерских компаний на протяжении последних лет было сделано достаточно много, чтобы во всю силу заработал легальный рынок, чтобы он с каждым годом все больше и больше развивался, набирал обороты, увеличивал доходы государства, сохраняя при этом цивилизованные правила работы. «Благодаря этим совместным усилиям в прошлом году рынок не скатился в бездну «серости» и «черноты». Потому что если бы крупнейшие риэлтерские компании не выдержали прессинга, связанного в первую очередь с экономическими проблемами, то сотрудники агентств оказались бы на улице. Они попытались бы работать на «черном» рынке. А это откат в начало 90-х годов. Это развитие криминала», - сказал руководитель группы компаний «Твоя столица». На рынке в прошлом году проходили сделки, хотя, может, и не так успешно, как в лучшие годы. «Но мы сохранили цивилизованный рынок, цивилизованные условия для потребителей для лучших времен», - заключил В.Давидович.

А на вопрос, в чем секрет успеха риэлтерской организации, работающей на рынке в современных условиях, директор риэлтерской организации «Динас» Владимир Завгородний сказал, что в настоящее время идет процесс переориентации на Интернет-ресурсы. «Действительно, сегодня возрастает количество потребителей, которые, не выходя из офиса, могут получить определенный объем интересующей их информации, сделать заявку, задать вопрос, получить какую-то сравнительную характеристику и т.д.», - уточнил директор риэлтерской компании. То есть сейчас первичное общение потребителя с посредником строится не в ходе беседы по телефону, как было ранее, а в ходе Интернет-общения. Поэтому основной акцент при работе с потребителями риэлтерских услуг должен делаться на развитие Интернет-технологий. Потому что внести что-то новое в технологический процесс работы уже сложно, все отработано, считает В.Завгородний.

А вот секрет успеха агентства недвижимости «Загородный дом», которое уже четвертый год подряд становится победителем в конкурсе на лучшую риэлтерскую организацию, заключается в первую очередь в минимальных расценках на оказываемые услуги и максимальном соблюдении прав потребителей. Как отметил Владимир Чернушевич, директор данной риэлтерской организации, «мы получаем прибыль за счет оборота, а не за счет высоких цен. Поэтому к нам потребители возвращаются. А если человека обидеть – он больше не придет к нам. Наши основные принципы работы – человеческое отношение к людям, соблюдение их интересов и профессионализм сотрудников», - уточнил В.Чернушевич.

Вечный вопрос: быть или не быть?

По мнению В.Завгороднего, директора АН «Динас», в Беларуси в сфере оказания риэлтерских услуг получилось достаточно интересное слияние коммерческой деятельности и государственного регулирования, чего нет в других странах. Например, будучи в прошлом году на конгрессе риэлтеров в России, В.Завгородний услышал о том, что многим российским коллегам во время кризиса было очень сложно выстраивать взаимоотношения с потребителями. А все потому, что там нет такого государственного регулирования риэлтерской деятельности, как в Беларуси. И если в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах данная проблема ощущалась не так остро, то в регионах работа с людьми стопорилась практически повсеместно. Отсюда и сокращение количества сделок, и недопоступления в бюджет и т.д.

Если посмотреть, к примеру, на оплату риэлтерских услуг при совершении сделок с недвижимостью, то в Беларуси постановлением Правительства от 14 марта 2008 года № 386 введена «прозрачная» система оплаты риэлтерских услуг. Поэтому сейчас нет спорных моментов, когда начинается «перетягивание одеяла на себя», кто больше должен платить, кто – меньше, сказал В.Завгородний. «Есть определенные условия, равные для всех. Люди к этому привыкли и относятся нормально, потому что менталитет белорусов все еще такой: если приказано, значит, все хорошо, так и должно быть. Если тарифы есть, значит, по ним надо платить. Их никто и не скрывает. Это положительный момент во взаимоотношениях риэлтеров и потребителей, особенно в кризисное время, влияющий на становление цивилизованного рынка в Беларуси», - сказал директор компании.

А вот на вопрос должно ли остаться лицензирование риэлтерской деятельности или, может, пришло время его отменять, В.Завгородний ответил, что он – сторонник лицензирования. И это его личное мнение и убеждение. «Все-таки, когда есть за плечами большая ответственность за то, что ты делаешь, то ты соответственно выполняешь свою работу более качественно. Любое послабление непроизвольно вызывает послабление в другом плане. И российский рынок это показал», - выразил свою точку зрения руководитель риэлтерской компании.

С другой стороны, несмотря на то, что в Беларуси существует лицензирование риэлтерской деятельности, сегодня идет процесс либерализации мер по расширению возможностей для осуществления данной деятельности, отметил В.Завгородний. «Ведь лицензирование вводили по причине большого количества жалоб со стороны потребителей и полной неразберихи по оплате риэлтерских услуг. И если лицензирование отменят, все равно будет существовать какой-то регламент взаимоотношений между риэлтерскими организациями и государством, например, та же сертификация. - сказал директор. – Сегодня ситуация такова: когда человек видит, что его взаимоотношения строятся на полукоммерческо государственном уровне, то он больше доверяет. В 90-х годах недоверие к агентствам недвижимости было просто сумасшедшее, было огромное количество жалоб, потому что не было единого подхода в том, что же должен был получить потребитель. Было много фирм, которые просто сводили интересы людей. Соответственно, потом начинались конфликтные ситуации. Поэтому данные вопросы надо было урегулировать».

При этом В.Завгородний отметил, что он не исключает, что на белорусском рынке недвижимости и сегодня есть «черные» маклеры. И это было всегда: при наличии любого легального рынка все равно есть, хоть и небольшой, но все же «черный» рынок. У «черных» маклеров есть и свои клиенты. Но это все от необразованности наших людей и постоянного их желания сэкономить. По мнению директора компании - это достаточно опасное мероприятие. Цены на недвижимость высокие, и вполне можно при получении подобных услуг оказаться и без недвижимости, и без денег. Ведь в правовом плане проверка недвижимости – очень скрупулезная работа. И «частник», каким бы образованным он ни был и сколько бы сделок не совершил, все равно не сможет так досконально проверить «историю» квартиры, как это сделает специалист солидной риэлтерской компании. Хотя есть и примеры того, что многие «черные» маклеры наоборот «ушли под крышу агентств недвижимости» и стали работать легально.

По мнению директора АН «Загородный дом», лицензирование риэлтерской деятельности должно остаться. Вместе с тем, считает В.Чернушевич, необходимо срочно вносить изменения в указ № 140 о риэлтерской деятельности, касающийся оплаты риэлтерских услуг. По убеждению директора, процент от сделки должен платить не продавец, а покупатель. Продавец должен платить только за организацию рекламной кампании и не более. Сегодня же существует система, что риэлтерские услуги оплачивает и продавец, и покупатель.

Справка.

В настоящее время на основании выданных Министерством юстиции лицензий в Беларуси осуществляют деятельность 108 риэлтерских организаций. В 2009 году риэлтерскими организациями заключено 24 тысячи договоров на оказание риэлтерских услуг. Отчисления в бюджет от оказанных услуг составили Br11,5 млрд. При этом, как отметили в Минюсте, увеличение поступлений в бюджет от деятельности риэлтерских организаций наблюдается за весь период лицензирования риэлтерской деятельности. Так, в 2006 году в бюджет поступило Br2,5 млрд., в 2007 – Br3,2 млрд., в 2008 году – Br5,5 млрд.

Елена МАСЛОВСКАЯ

28.03.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2010