Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В «эпопее» по продаже лотков поставлена точка

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » В «эпопее» по продаже лотков поставлена точка

Завершилась серия аукционов по продаже права заключения договоров аренды (сроком на 5 лет) специфических сооружений для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией в г.Минске, попросту говоря, лотков по продаже фруктов и овощей. Второй повторный и, по всей видимости, последний аукцион состоялся в Минском городском центре недвижимости 29 апреля.

Напомним, что в конце февраля Минский городской центр недвижимости (МГЦН) провел 4 аукциона по продаже права заключения договоров аренды для размещения по всех районах г.Минска специфических сооружений для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли плодовоовощной продукцией. С решением определить в каждом районе столицы места для размещения данных объектов с взиманием ежемесячной арендной платы в размере 5 базовых величин за 1 кв.м – Br175 тыс. (соответственно, за 5 кв.м арендная плата составит Br875 тыс.) и продать их на аукционах выступил Мингорисполком.

Всего в администрациях районов г.Минска было определено и выставлено на аукционы 275 мест, подлежащих сдаче в аренду. Однако на аукционах в феврале было продано 226 мест, неразыгранными остались 49 лотов. Вот они и были выставлены на повторный аукцион, который состоялся в МГЦН 26 марта. Кроме неразыгранных лотов, на данный аукцион были выставлены дополнительно еще 23 лота, проданные на предыдущих аукционах в феврале, однако победители по разным причинам отказались перечислять за них деньги в бюджет. Из заявленных 72 лотов на аукционе были проданы 52 лота.

И вот 29 апреля МГЦН был организован еще один повторный аукцион, на который было выставлено 17 лотов. Как пояснили организаторы аукциона, на торгах было продано 11 лотов. Общая выручка от их реализации составила Br18 млн. 700 тыс.

Если сравнивать данный аукцион с предыдущими, то аукцион, проходивший 29 апреля, оказался самым нерезультативным. И дело не в количестве выставленных на аукцион лотов, а в цене, по которой они были проданы. Так, например, на аукционах в феврале цены на лоты в ходе торгов поднималась до Br20 млн., Br33 млн., Br40 млн. и даже Br45 млн. На аукционе 26 марта они были проданы по цене Br28 млн., Br19 млн., Br7 млн.500, Br6 млн.500 тыс., были и лоты, проданные в среднем по цене Br2-4 млн. Что же касается последнего аукциона, то лоты на нем были проданы по гораздо низкой цене. И это несмотря на то, что на каждый лот претендовало от 1 до 5 человек. Самый дешевый лот обошелся покупателю Br1 млн. 050 тыс., самый дорогой стоил Br2 млн. 800 тыс.

Как пояснили в МГЦН, непроданные 29 апреля лоты будут сняты с аукциона как нерезультативные для заключения договоров с желающими их приобрести в общем порядке без торгов. А объясняется такое решение очень просто: затраты на организацию и проведение аукциона значительно больше, нежели выручка, полученная от продажи лотов. Поэтому организации невыгодно организовывать еще один аукцион и работать себе в убыток.

А вот найдут ли эти места своих хозяев? Это вопрос, на который пока нет точного ответа. С одной стороны, уточнили в городском центре, участники аукционов утверждают, что оставшиеся нереализованными места не являются привлекательными с точки зрения мест для организации торговли, поэтому и не интересны для участников аукционов. С другой стороны, в центр обращаются с вопросами, когда же появится решение, что лоты будут сняты с торгов. То есть, по сути дела, предприниматели ждут, чтобы бесплатно получить оставшиеся места под размещение лотков.

Закончилась ли «эпопея» с продажей мест под размещение лотков в городе? Скорее, да. Но вот насколько она была интересной? С точки зрения зрителя, возможно, да. Ведь автору пришлось побывать на двух аукционах лично. А вот с точки зрения покупателя? Скорее, нет. Потому что на первых аукционах разгорались настоящие бои за лоты, и цены на них поднимались в разы. Чего не скажешь о повторных аукционах. Так что участникам последних торгов повезло гораздо больше, нежели первым. Они смогли получить лоты почти бесплатно. Возможно поэтому сейчас поступают жалобы от участников аукционов на необоснованно высокую арендную плату за места и высокие цены на лоты? Только причем здесь организаторы? Арендную плату они не устанавливали, а цены на лоты определялись в ходе торгов сами же участниками. Конечно, многим участникам торгов, видимо, обидно, что им пришлось платить за места большие деньги, а кому-то они достанутся даром. Но, с другой стороны, ведь и места были не одинаковые по своему месторасположению – где-то торговля идет лучше, где-то хуже, соответственно, и выручка от торговли разная. Причем, как показали аукционы, все места участники хорошо знали, потому что владели ими в предыдущие годы. Поэтому в первую очередь они и претендовали на них. Хотя было видно, что зачастую участники торгов старались «перехватить» друг у друга лучшее место. Итогом тому явились высокие цены на лоты.

Как стало известно, в ближайшее время МГЦН будет организовывать и проводить новые аукционы – уже по продаже права заключения договоров аренды размещения бочек с квасом. А затем и места для размещения сезонных (летних) кафе. Особенно актуально это стало по той причине, что с 23 февраля в общественных местах запрещено распитие пива и слабоалкогольных напитков. Теперь употреблять этот напиток разрешается только в специально отведенном месте, каким и будет являться сезонное кафе. Так что впереди у организаторов аукционов непочатый край работы. Ну а у городских властей появляется все больше дополнительных шансов для пополнения местного бюджета.

Елена МАСЛОВСКАЯ

16.05.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2010