Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселят ли из квартиры за неоплату «коммуналки»?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Выселят ли из квартиры за неоплату «коммуналки»?

Генеральная прокуратура изучила практику судебного разрешения гражданских дел о выселении граждан с предоставлением другого жилого помещения. Данное изучение показало, что проблема неплатежей за пользование жилым помещением и коммунальные услуги не утратила своей актуальности.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, на 1 июня 2010 года сумма просроченной задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по 207 тыс. лицевых счетов (7,3% от общего количества лицевых счетов, находящихся на обслуживании организаций жилищно-коммунального хозяйства) составила Br40,1 млрд. Предпринимаемые организациями жилищно-коммунального хозяйства меры по погашению задолженности – понуждение должников производить соответствующие платежи путем приостановления предоставления коммунальных услуг, взыскания задолженности в судебном порядке не принесли ощутимых результатов. Большинство судебных постановлений не исполняется, так как обязанные уплатить задолженность граждане, как правило, не работают и не имеют имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Между тем результаты рассмотрения дел о выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, показали, что эта гражданско-правовая мера воздействия на должников наиболее эффективна. Во многих случаях суды отказывали в выселении ответчиков с предоставлением жилых помещений меньшей площади либо прекращали производство, так как на момент судебного разбирательства ими полностью или частично погашалась задолженность.

Однако в январе-мае 2009 года организациями жилищно-коммунального хозяйства подготовлено и направлено в суды лишь 396 исковых заявлений о выселении (переселении) неплательщиков, несмотря на то, что 38,6 тыс. лицевых счетов не оплачивались более шести месяцев и задолженность составила Br25,4 млрд.

Организациями жилищно-коммунального хозяйства не в полной мере обеспечивается учет лиц, имеющих задолженность по оплате за пользование жилым помещением и коммунальных услуг.

Как правило, на момент возбуждения дел граждане, в отношении которых ставился вопрос о выселении, имели задолженность от полутора до трех лет. Бездействие должностных лиц организаций жилищно-коммунального хозяйства, несвоевременное обращение в суды существенно затрудняют исполнение судебных решений в части взыскания образовавшейся задолженности ввиду значительных денежных сумм.

Генпрокуратура отмечает, что выселение граждан нередко сдерживалось по причине отсутствия свободных жилых помещений, предназначенных для их переселения. Не всегда получали надлежащую оценку и соответствующее реагирование со стороны государственных органов факты нарушения жилищных прав несовершеннолетних детей. Причинами таких нарушений явилось отсутствие должного взаимодействия между организациями жилищно-коммунального хозяйства и отделами образования райисполкомов (районных администраций).

По результатам изучения практики судебного разрешения гражданских дел о выселении граждан с предоставлением другого жилого помещения Генпрокуратурой направлена информация Министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. В ней, учитывая распространенность нарушений требований жилищного законодательства, регулирующего выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, прав и законных интересов несовершеннолетних детей, предложено потребовать от организаций жилищно-коммунального хозяйства принятия исчерпывающих мер по устранению нарушений законодательства и обеспечения должного взаимодействия с органами опеки и попечительства.

В целях преодоления дефицита жилья, предназначаемого для переселения граждан, уклоняющихся от внесения платы за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги, изучить вопрос о целесообразности дополнения разрабатываемого проекта Жилищного кодекса нормами, подробно регулирующими порядок и возможные варианты предоставления указанным лицам другого жилого помещения.

В этой связи отметим, что в г.Минске также все еще остро стоит вопрос по работе с населением по погашению просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Примерно на середину июня текущего года общая сумма задолженности по оплате услуг ЖКХ составила около Br5 млрд. 800 млн. На начало года сумма долга составляла порядка Br6 млрд. Количество лицевых счетов, имеющих просроченную задолженность, составляет 5,6%. Большинство неплательщиков запаздывают с оплатой не более чем на три месяца. Чтобы снизить сумму долгов, предприятия ЖКХ используют все разрешенные законом средства: и отключение от коммунальных сетей, в том числе электрооборудования, обеспечивающего подачу электроэнергии в квартиры, находящегося на балансе жилищных служб, и подача исков в суд. Так, с начала 2010 года поданы 165 исков на выселение наиболее злостных неплательщиков из квартир с предоставлением другого жилого помещения, 8 из них приняты к исполнению. По одному иску принято решение о выселении семьи без предоставления другого жилого помещения. Эта семья выселена к родственникам, проживающим в Минском районе.

Елена МАСЛОВСКАЯ

18.07.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 41

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2010