Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Уроки кризиса и не только

Финансовый кризис ускорил снижение рейтинга долевого строительства как формы финансирования крупных инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости.

Какой урок должны были извлечь и извлекли ли минские девелоперы из финансового кризиса и его последствий? На этот и другие вопросы, касающиеся сегодняшней ситуации на рынке торговой и складской недвижимости, мы попросили ответить директора ИООО «Коллиерз Интернешнл» Андрея Алешкина.

- Если говорить об уроках кризиса для девелоперов, то надо сказать, что профессиональных девелоперских компаний на рынке не так уж и много. Как правило, их объекты относительно общей массы качественные и не испытывали дефицит арендаторов. Что касается новых проектов, то девелоперы испытывают трудности с финансированием проектов. Основной урок получили застройщики, которые раньше возводили объекты путем привлечения дольщиков на самых ранних стадиях – они столкнулись с падением интереса к такого рода инвестициям. Поэтому мы надеемся, что в среднесрочной перспективе долевое строительство будет все менее интересно для участников.

- Андрей, как Вы оцениваете сегодняшнее положение дел в таких секторах коммерческой недвижимости, как торговля и складская логистика?

- Основываясь на наших данных, можно сказать, что заметного роста ставок и цен в данных сегментах в первом полугодии не произошло. Как и год назад существует устойчивый спрос на качественные объекты как со стороны местных, так и зарубежных компаний. Это относится как к торговому, так и складскому сегменту.

- Преимущественно из каких арендаторов (покупателей) формируется сегодня спрос на торговые и складские объекты?

- С учетом фактического отсутствия на рынке международных fashion операторов, а также малого количества современных торговых объектов основная масса арендаторов – это белорусские компании и индивидуальные предприниматели. Естественно, что основную массу спроса формируют они же. Наиболее активно развиваются сети продовольственных магазинов формата «у дома», требования к помещениям у которых относительно невысокие.

Основной спрос на высококлассные склады формируется за счет компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, дистрибуцией и оказанием комплексных логистических услуг.

- Насколько болезненным для рынка торговой недвижимости оказалось (по-прежнему является) регулирование арендных ставок?

- Порядок утверждения повышающих коэффициентов к арендным ставкам значительно усложнился. Но, анализируя новые арендные ставки, которые были утверждены для торговых объектов, можно отметить, что их уровень остался в принципе прежним. Отмечу также, что для инвесторов и девелоперов подобное нормирование – безусловный минус. Но мы надеемся, что данная норма в скором времени будет упразднена.

- Чем можно объяснить возросший в последнее время интерес зарубежных профучастников рынка торговой недвижимости к минскому (белорусскому) рынку?

- Исходя из опыта работы нашей компании на рынках коммерческой недвижимости всех сопредельных государств, можно проследить два основных направления притока торговых операторов. Развитие российских операторов обычно происходит по цепочке Москва-Санкт-Петербург – регионы – Украина – Беларусь. Под влиянием кризиса многие свернули программы регионального развития сетей. Поэтому спрос достаточно умеренный. Из-за отсутствия объектов, отвечающих требованиям операторов, удовлетворить даже этот спрос непросто. В то же время активность некоторых ритейлеров, которые пытаются найти для себя достойное помещение, может восприниматься как значительный рост активности на рынке, но это не совсем верно.

На самом деле европейские и ближневосточные сети рассматривают рынок Беларуси обособленно. Неразвитость торговли в Минске по сравнению со столицами сопредельных стран очевидна. Развитие – вопрос не только времени, но в большей степени зависит от профессиональности девелоперов и консультантов, которые работают с теми или иными проектами.

- Назовите объекты (девелоперов), с которыми работает ваша компания?

- По торговым и складским объектам компания Colliers International сотрудничает с такими девелоперами, как «Миатон», «Т-Россь», «Итера», «А-100», Vinges Terminalas, Kayson, «Стелла», «Престон», «Кузнецкий Мост Девелопмент», «МИСК» и другие.

Марина СИРОТКО

16.08.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2010