Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Сколько стоит съемная квартира в Минске?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Сколько стоит съемная квартира в Минске?

Рост цен на арендованные квартиры в августе месяце в Минске на протяжении последних лет стал уже традиционным и обусловлен повышенным спросом на жилье в связи с окончанием периода отпусков и началом учебного года в образовательных учреждениях. Не стал исключением и этот год. И хотя на рынке пока нет настоящего бума, агенты уже не могут удовлетворить спрос всех желающих поселиться в съемных квартирах. Есть мнение, что в начале осени арендные ставки могут вырасти еще на 5-10%.

Если еще весной текущего года однокомнатную квартиру в Минске можно было снять за 200 долл.США, а в отдельных случаях и дешевле – за 170-180 долл.США, то есть цены на съемные квартиры были минимальные, а выбор огромный, то уже в августе предложение квартир существенно снизилось, и арендные ставки стали расти. Причем, как пояснили в агентстве недвижимости «Сильван», цены на аренду жилья выросли примерно на 10%. И если еще два месяца назад квартир на рынке было очень много, то сейчас в каждое агентство от хозяев поступает ежедневно всего лишь по 2 – 5 предложений квартир, да и то с оговоркой – «только не студентам», уточнили в риэлтерской компании. А в случае если хозяева квартир все же соглашаются сдать жилье студентам, то тут же повышают цену.

В свою очередь студенты, уточнили в агентстве недвижимости «Твоя столица», хотят снять квартиру подешевле – за 200 долл., с мебелью и недалеко от метро. Но, к сожалению, на данный момент такие квартиры появляются очень редко, добавили в риэлтерской компании.

Поэтому, например, в АН «Сильван» студентам чаще предлагают заселиться в комнаты. Комнату в отдаленном от центра спальном районе на 2-х человек можно снять примерно за 120-130 долл.США, поближе к метро – за 150-160 долл.США. А вот комната в доме, расположенном рядом с первой линией метро (центральная часть города, Восток), как и в прошлом году стоит 200 долл.США. В среднем же комната для одного человека в столице обходится примерно 100 долл.США.

А вот что касается цен на квартиры, то, уточнили в АН «Сильван», сегодня в столице однокомнатных квартир ниже 200 долл.США нет вообще. Самая минимальная цена – 200 долл.США. Но такая квартира будет расположена в отдаленном от центра спальном районе – Малиновке, Чижовке, Шабанах. Что же касается средней цены однокомнатной квартиры, расположенной в доме, максимально приближенном ко второй линии метро, то она составляет 250 долл.США, к первой линии метро – 300-350 долл.США. Плюс к этому к арендной плате добавляется оплата жилищно-коммунальных услуг.

Если говорить о двухкомнатных квартирах, то, как сообщили в риэлтерской организации «Сильван», в отдаленном районе за квартиру попросят 250 долл.США. В доме, приближенном ко второй линии метро, – 300-350 долл.США, к первой линии метро – около 400 долл.США (ст.метро «Институт культуры», ул. Гикало).

«Двух- и трехкомнатные квартиры пользуются большим спросом, потому что их аренда гораздо выгоднее по сравнению с однокомнатными квартирами. Двухкомнатную можно снять за 250-270 долл.США на двух-трех человек. А вот в отношении трехкомнатных наметилась новая тенденция: в них заселяются 2-3 семьи, проживающие, как правило, в гражданском браке. Поэтому трехкомнатные квартиры пользуются повышенным спросом, но их фактически нет на рынке. Средняя цена варьирует в пределах 300-350 долл.США. Но это не относится к элитным квартирам, которых на рынке предостаточно», – уточнили в агентстве недвижимости «ЦТН Пакодан».

Но ситуация на рынке такова, что даже по таким ценам людей некуда селить, поэтому и обещать им что-то агенты не могут. По сравнению с нынешним сезоном в прошлом году в аналогичный период времени ситуация была несколько иная: ежедневно в агентства недвижимости обращалось примерно одинаковое количество людей. А вот сейчас в течение одного дня в агентство может обратиться много желающих снять квартиру, а в течение другого дня может не прийти никто. И это осложняет работу сотрудников агентств недвижимости, сказали в АН «Сильван».

Эти слова подтвердили и в «ЦТН Пакодан». «Очень остро ощущается нехватка квартир. То, что поступает, разбирается очень быстро. Фактически в течение одного дня сдается абсолютно любое жилье. И цены выросли за счет спроса. Очень тяжело работать в такую пору года, потому что брать на себя обязательства и не выполнять их – очень не хочется. Поэтому работаем только с таким количеством людей, каких можно реально заселить. – пояснили в компании. – Если раньше мы могли за неделю расселить 10-15 человек или семей, то сегодня только 8-10. Каждая квартира – на вес золота».

«Спрос сегодня вырос за счет студентов. Квартиры в основном предлагаются эконом-класса – однокомнатные за 230-250 долл.США, с удовлетворительным ремонтом. – сказали в компании «Твоя столица». – Бывает, звонят люди, а им и предложить нечего. За 250 долл.США сдаются квартиры с бабушкиной мебелью. Поэтому предлагать такое жилье и по такой цене арендаторам – нет смысла. За такие деньги они хотят снять квартиру с хорошим ремонтом».

На вопрос, можно ли найти квартиру своими силами, не обращаясь в агентство недвижимости, в риэлтерской организации «ЦТН Пакодан» пояснили, что это вряд ли возможно. Потому что вся информация о сдающихся в городе квартирах проходит через агентства недвижимости. А вся та информация, которая размещается на специализированных Интернет-сайтах самими хозяевами, не соответствует действительности, потому что с ней никто работает. Либо эти квартиры уже давно сданы, либо телефоны не отвечают, либо цены не соответствуют действительности – как правило, они слишком низкие и не соответствуют реалиям рынка.

Поинтересовались мы и пустующими квартирами, в которых никто не прописан. Есть ли спрос на такие квартиры со стороны арендаторов, ведь, как известно, уже с осени оплата коммунальных услуг в таких квартирах будет начисляться по себестоимости? Как пояснили в риэлтерской компании «Сильван», арендаторы сегодня уделяют большое внимание данному вопросу. Принимая решение об аренде таких квартир, в первую очередь интересуются, сколько человек в них прописано и прописаны ли они вообще? Что же касается самих хозяев пустующих квартир, то они ждут до последнего, пока данная норма вступит в законную силу. При сдаче квартир они обещают арендаторам, что как только нововведение вступит в законную силу, они сразу же будут прописывать в квартиру жильцов. Снимая пустующую квартиру, арендаторам приходится верить на слово арендодателям и заручаться их обещаниями.

По мнению специалиста компании «ЦТН Пакодан», в отношении пустующих квартир осенью может существовать одна их схем: либо хозяева будут на 50% снижать арендаторам оплату за коммунальные услуги, либо будет снижение арендной платы. Иных вариантов нет.

Что же касается перспектив рынка аренды, то, как пояснили в АН «Сильван», в конце августа – начале сентября арендные ставки могут вырасти еще на 5-10%. Но, как показывает опыт, в такие квартиры по повышенным арендным ставкам люди заселяются на 1-2 месяца за неимением найти что-то подешевле. А осенью, как только ситуация на рынке нормализуется – произойдет стабилизация цен, арендаторы дорогих квартир начнут переселяться в более дешевые квартиры или комнаты.

Арендные ставки однозначно еще больше вырастут в сентябре, такую точку зрения высказали и в «ЦТН Пакодан», потому что есть собственники, которые пока придерживают свои квартиры в надежде сдать их осенью подороже. Но это не показательная тенденция, потому что в октябре – ноябре начнется переселение в новые и более дешевые квартиры, подтвердили точку зрения специалиста АН «Сильван» в компании «ЦТН Пакодан».

В связи с повышением арендных ставок в августе, не воспользуются ли хозяева данной ситуацией и не повысят ли цены на квартиры, сданные весной, поинтересовались мы у специалиста АН «ЦТН Пакодан». Как пояснила специалист, этот вопрос остается на совести самих хозяев. Как показывает практика, повышают цены, используя ситуацию, порядка 20% от общего количества арендодателей. Большинство же собственников заинтересованы сдать квартиры на длительное время. И если квартиранты своевременно платят за квартиру, не создают проблем и ведут себя пристойно, то за таких квартирантов собственники держатся и идут им на уступки.

Напомним, что, обратившись в агентство недвижимости, вам придется оплатить услуги риэлтерской организации по поиску и подбору вариантов квартиры. Как правило, большинство столичных агентств берут деньги за услугу только по факту заселения, заключают договор. Сегодня согласно тарифам, утвержденным Правительством Беларуси, данная услуга стоит Br350 тыс. (10 базовых величин). Если же вам окажут только информационную услугу – предоставят номера телефонов сдающихся в аренду квартиру, то вам придется раскошелиться на Br175 тыс.

Какую услугу выберите вы – решать, конечно же, вам. Но, как утверждают опытные агенты, не один год проработавшие на столичном рынке аренды жилья, желая сэкономить деньги, многие потенциальные арендаторы обращаются в агентства недвижимости чисто за информационной услугой. И качество услуги в данном случае будет зависеть от агента, насколько честно и добросовестно он относится к своей работе. Например, как пояснили в компании «ЦТН Пакодан», в агентстве недвижимости по желанию потребителя может быть оказана как услуга с заключением договора по факту заселения, так и чисто информационная услуга. Ввиду того, что агенты просто-напросто не справляются выезжать лично на просмотр каждой квартиры – особенно это относится к такой «горячей» поре года, как конец августа – начало сентября, они могут лично созвониться с хозяевами сдающихся квартир и направить туда арендаторов. И тогда осматривать квартиру, вести переговоры с хозяевами, заключать договор с арендодателем вам придется самостоятельно. И еще, пояснили в АН «ЦТН Пакодан», опытные агенты работают по давно налаженным связям, лично знакомы с многими собственниками квартир, бывали у них дома раньше, поэтому им достаточно дать номер телефона хозяев, предварительно с ними переговорив.

Надо ли заключать договор найма арендатору и арендадателю? Обязательно надо заключать. И данный вопрос даже не подлежит обсуждению. Именно в договоре прописываются все права и обязанности сторон, сроки внесения арендной платы и иные существенные условия договора, вплоть до переписи имущества. На всякий случай, дабы потом, при выселении из квартиры, квартиранту не пришлось покупать недостающих в квартире столов, кресел, стульев.

Как утверждают агенты, если раньше договоры найма заключались в исключительных случаях, в основном, при сдаче дорогих квартир, то сегодня, чтобы избежать неприятностей, большинство граждан, сдающих свои квартиры, оформляют свои отношения документально и платят налоги. Например, за сдачу однокомнатной квартиры в спальном районе ежемесячно придется платить налог в размере одной базовой величины – Br35 тыс., за сдачу двухкомнатной квартиры – две базовые величины. Если квартира сдается в центре Минска, то к базовым величинам применяется дополнительно коэффициент в зависимости от зоны.

Елена МАСЛОВСКАЯ

23.08.2010

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 16, за месяц 82

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2010