Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Квартирные аукционы: прогнозы сбылись

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Квартирные аукционы: прогнозы сбылись

Организованные и проведенные Минским городским центром недвижимости в сентябре текущего года аукционы по продаже квартир в очередной раз подтвердили, что столичный рынок недвижимости переживает не самые лучшие свои времена. Отсутствие у основной массы людей денег и достаточно большой выбор квартир на первичном рынке, продающихся другими застройщиками по более низким ценам, помешали организаторам торгов успешно реализовать квартиры ГПО «Минскстрой» на аукционах.

Итак, 16 сентября состоялись сразу 2 квартирных аукциона. На первом реализовывались квартиры без отделки в домах по адресу: пр.Независимости, 170 и пр.Независимости, 168, корп.3. Всего в доме по пр.Независимости, 170 было выставлено на продажу 19 квартир, среди которых: однокомнатных – 3, двухкомнатных – 3 и трехкомнатных – 13. Квартиры располагались в первом, втором и третьем подъездах дома на первом, втором, четвертом, пятом, десятом – двенадцатом, четырнадцатом – семнадцатом этажах. Общая площадь однокомнатных квартир составила от 45,8 кв.м до 47,9 кв.м. Они были выставлены на торги по начальным ценам от Br165 млн. 727 тыс. до Br175 млн. 845 тыс. Общая площадь двухкомнатных квартир составила от 68,2 кв.м до 70,3 кв.м. Они реализовывались по начальным ценам от Br251 млн. 096 тыс. до Br262 млн. 023 тыс. Что же касается трехкомнатных квартир, то их общая площадь составила от 87,3 кв.м до 116,5 кв.м. Они были выставлены на аукцион по начальным ценам от Br314 млн. 009 тыс. до Br406 млн. 467 тыс. А вот в доме по пр.Независимости, 168, корп. 3 продавалась только 1 однокомнатная квартира, общей площадью 49,0 кв.м. Она была выставлена на торги по начальной цене Br154 млн. 770 тыс. В долларовом эквиваленте начальная цена квадратного метра однокомнатных квартир составила в среднем 1 173 долл.США/кв.м., двухкомнатных – 1 207 и трехкомнатных – 1 185 долл.США/кв.м.

На аукционе было продано всего 7 квартир: 1 – однокомнатная, по цене Br185 млн. (1275 долл.США/кв.м), 2 – двухкомнатных, по ценам Br268 млн. (1258 долл.США/кв.м) и Br276 млн. (1336 долл.США/кв.м) и 4 – трехкомнатных, по ценам Br365 млн. (1273 долл.США/кв.м), Br416 млн. (1457 долл.США/кв.м) и 2 квартиры по ценам Br387 млн. (1240 долл.США/кв.м).

Надо сказать, что 6 квартир проданы на аукционе с превышением начальных цен всего лишь на один шаг, который составлял примерно 5% (шаг на аукционе составлял от 5% до 15%), и только по одной трехкомнатной квартире были торги. Она продана с превышением начальной цены в 3 шага. На все остальные квартиры либо не было желающих, либо два заявителя подымали свои номера при объявлении начальной цены, но как только аукционист называл цену с превышением начальной цены в один шаг – примерно на 5%, заявители тут же опускали свои номера. И это достаточно странная для аукциона ситуация, потому что на квартирных аукционах квартиры не продаются по начальной цене. То есть цена продажи должна быть выше хотя бы на один шаг в сравнении с начальной. И этого не могли не знать заявители. К тому же, перед началом аукциона по сложившейся практике и по условиям аукциона аукционист напоминает участникам условия аукциона.

На аукционе было заметно, как участники очень осторожно относились к повышению цен на квартиры аукционистом. Одним из участников был даже задан аукционисту то ли вопрос, то ли предъявлена претензия, что первый шаг составлял более 5%. На этот счет аукционист дал ответ, что шаг аукциона составляет от 5% до 15%, и правом определять его наделен аукционист.

На втором аукционе реализовывались квартиры без отделки в доме по ул.Стариновская, 2. Всего на торги было выставлено 16 квартир, среди них: 3 – однокомнатных, 1 – двухкомнатная, 12 – трехкомнатных. Квартиры располагались в первом – третьем подъездах на первом – четвертом, шестом, девятом и десятом этажах. Общая площадь однокомнатных квартир составила от 46,9 кв.м до 48,7 кв.м. На аукционе они продавались по начальным ценам от Br161 млн. 949 тыс. до Br 162 млн. 266 тыс. Общая площадь двухкомнатной квартиры – 71,5 кв.м. Она была выставлена на аукцион по начальной цене Br 235 млн. 159 тыс. Общая площадь трехкомнатных квартир составила от 94,6 кв.м до 106,4 кв.м. Начальные цены квартир – от Br315 млн. 342 тыс. до Br345 млн. 450 тыс.

Этот аукцион по сравнению с первым оказался более результативным. На нем продано 10 квартир, среди которых 2 – однокомнатных и 8 – трехкомнатных. Однокомнатные квартиры проданы по ценам Br186 млн. (1308 долл.США/кв.м) и Br171 млн.(1 158 долл.США/кв.м). Трехкомнатные – по ценам от Br330 млн. до Br402 млн. (в среднем 1 222 долл.США/кв.м). Шаг аукциона составил от 5% до 22%.

А вот что касается аукциона, назначенного на 22 сентября, на котором должны были продаваться квартиры Минскстроя в доме по ул.Есенина, 38, то он и вовсе признан несостоявшимся из-за отсутствия заявителей. Хотя начальные цены продажи квартир в долларовом эквиваленте составили примерно 1000 долл.США/кв.м. Всего на аукционе предполагалось реализовать 24 квартиры, среди которых: 21 – двухкомнатные и 3 – трехкомнатные. Двухкомнатные квартиры общей площадью от 60,0 кв.м до 71,9 кв.м были выставлены на аукцион по начальным ценам от Br181 млн. 712 тыс. до Br214 млн. 776 тыс. Трехкомнатные квартиры общей площадью от 83,9 кв.м до 84,9 кв.м – по начальным ценам от Br250 млн. 429 тыс. до Br254 млн. 166 тыс.

Мы поинтересовались у начальника отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов Минского городского центра недвижимости (МГЦН) Ольги Сенчук, удовлетворили ли продавца – ГПО «Минскстрой» и их, как организаторов аукционов, результаты торгов? На этот счет О.Сенчук сказала, что результативность аукционов, конечно, низкая. Тем не менее, продавец, вроде бы, остался доволен результатами. А они, как организаторы, могут констатировать лишь факт. По мнению начальника отдела, ничего сверхъестественного на аукционах не произошло. Они лишь подтвердили ту ситуацию, которая сейчас характерна для рынка, то есть его низкую активность. Аукционы непредсказуемы сами по себе, уточнила О.Сенчук. Никогда не знаешь, чего ожидать. Например, дома по пр.Независимости и ул.Стариновской практически одинаковые, но результаты аукциона по продаже квартир по пр.Независимости, 170 оказались хуже по сравнению с результатами аукциона по продаже квартир по ул.Стариновской. Цена продажи квадратного метра квартир на аукционах в обоих домах составила немногим более 1200 долл.США. На рынке же квартиры в доме по пр.Независимости, 170 выставлены на продажу по цене квадратного метра в среднем 1300-1400 долл.США. И это, на взгляд начальника отдела МГЦН, несколько завышенная цена. Аукцион показал, по какой цене способны сегодня покупатели приобретать подобные квартиры. К тому же, добавила собеседница, сегодня на рынке достаточно большой выбор квартир, и люди ходят, выбирают.

Поинтересовались мы у О.Сенчук и в отношении того, есть ли резон сегодня организовывать квартирные аукционы и тратить деньги на рекламную кампанию? Резон, безусловно, есть, сказала начальник отдела. «Без рекламной кампании и организации аукционов и эти квартиры не были бы проданы. Но, с другой стороны, чем шире рекламная кампания, тем большую нагрузку ощущают на себе победители аукциона. Ведь они возмещают затраты за организацию и проведение аукциона организатору торгов», – уточнила О.Сенчук.

Когда же состоится повторный аукцион по продаже квартир Минскстроя? Как пояснила начальник отдела, сначала будут подведены окончательные итоги двух состоявшихся аукционов и уточнено количество проданных квартир, потому что вносить деньги за проданные на аукционах квартиры можно в течение месяца со дня проведения торгов. А уже потом, с учетом непроданных квартир по пр.Независимости и ул.Стариновской и несостоявшегося аукциона по продаже квартир по ул.Есенина, д.38, будет составлен общий список квартир, которые и будут выставлены на повторный аукцион. Поскольку с момента опубликования извещения о дате проведения аукциона должно пройти не меньше месяца, получается, что следующий аукцион состоится, скорее всего, в ноябре месяце.

Со своей стороны добавим, что квартирных аукционов в г.Минске не было уже более года. Последний раз Минский городской центр недвижимости продавал на аукционах квартиры МАПИДа, причем достаточно успешно. Но тогда, в 2009 году, кризис только начинался, и покупатели не успели еще так остро ощутить на себе его влияние. И вот теперь, спустя немногим более года, можно говорить о том, что кризис отрицательно повлиял на ситуацию на квартирном рынке, который пока еще только-только начинает понемногу оживать и восстанавливаться. И, пожалуй, сегодня никто с полной уверенностью не возьмется прогнозировать, когда же в полной мере он восстановится. А учитывая то, что сегодня на рынке новостроек достаточно большой выбор квартир, реализовать квартиры по завышенным ценам достаточно проблематично. Это двумя-тремя годами ранее, вспоминают риэлтеры, квартиры раскупались как горячие пирожки на улицах в советские времена. И никто особого внимания не обращал на цену. Сейчас же ситуация иная. Чтобы продать – надо снижать цены или завлекать покупателей различными дополнительными бонусами. И многие застройщики идут именно по такому пути: договариваются с банками о снижении процентных ставок по кредитам для своих покупателей, принимают старую квартиру в зачет новой и т.д. То есть каждый выживает на рынке как может. И те, кто поизворотливее, выигрывают.

Елена МАСЛОВСКАЯ

27.09.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 46

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2010