Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

«Коммуналка» вырастет с приходом холодов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » «Коммуналка» вырастет с приходом холодов

Повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси пока не планируется. Но суммы платежей с наступлением отопительного сезона заметно вырастут за счет возврата статьи расходов на отопление.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства о предстоящем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги пока ничего не известно. Повышение тарифов – это компетенция Совета министров. Именно правительство с согласия Президента Беларуси принимает решение об изменении тарифов. Примерно так отвечали на вопросы журналистов представители Минжилкомхоза на пресс-конференциях 22 и 23 сентября.

Правда, с наступлением отопительного сезона в платежках снова будет заполняться строка «Отопление», сказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич. А поскольку отопление – довольно приличная статья расходов в структуре платежей за «коммуналку», то в целом платить придется больше, чем летом.

По словам Э. Гришкевича, в отопительный период средний платеж за двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м (с тремя проживающими) составит около Br162 тыс., за трехкомнатную – Br226 тыс., за однокомнатную – Br108 тыс.

При этом на пресс-конференции было сказано, что по данным министерства население оплачивает до 30% себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Что касается тарифов на газ и электроэнергию, которые обеспечивали бы полное возмещение затрат на оказание этих услуг и которые с недавних пор введены для владельцев дорогих коттеджей, то они пока не утверждены. Тарифы на эти услуги – компетенция Минэнерго, и почему это министерство их не утверждает, в Минжилкомхозе не знают.

Журналистам также рассказали о том, что в рамках подготовки жилфонда к новому отопительному сезону «на 89% выполнены установка и замена вышедших из строя и устаревших коллективных приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах». И еще сделана поверка 13 тыс. (97%) функционирующих приборов учета тепла.

«Это позволяет говорить о том, что расчеты с населением за тепловую энергию в отопительном периоде будут проводиться корректно, как предписано нормативными документами. А на случай выхода из строя приборов учета создан резервный фонд приборов учета тепловой энергии, в котором имеется уже 893 единицы. Это 97% от запланированного количества», – отметил Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза.

В свою очередь Э. Гришкевич подчеркнул, что министерство будет контролировать работы по капитальному ремонту и модернизации жилфонда и тепловых магистралей. Коллегией Минжилкомхоза поставлена задача соответствующим службам иметь поадресный список таких объектов и отслеживать каждый день производство работ на них, чтобы с наступлением холодов и в последующем люди не остались без тепла, воды и других жизненно важных услуг. «В Минске таких объектов 34. Поадресно мы их знаем и контролируем», – уточнил Э. Гришкевич.

Будет продолжен контроль за теплопотреблением жилых домов. Данные по потреблению тепловой энергии в домах будут сравниваться постоянно с домами-эталонами. В том случае, если энергопотребление будет отличаться на 10% и более, будут приниматься соответствующие меры – выяснение и устранение причин большого расхождения.

Что касается капитального ремонта жилфонда, то по итогам текущего года Минжилкомхоз планирует выйти на 1,2 млн.кв.м. За 9 месяцев с начала года уже выполнено 60% плана – или около 760 тыс.кв.м. В следующем году планируется сдать после капремонта 1,4 млн.кв.м жилья, рассказал. Э. Гришкевич.

При этом специалист добавил, что правительством Беларуси одобрена стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2015 годы. На согласовании находится концепция развития ЖКХ, одной из составных частей которой является капремонт жилфонда.

Еще одна тема, которая была озвучена на пресс- конференции – это аварийные ситуации.

Например, в Минске иногда происходят довольно странные вещи. В одном из домов в Первомайском районе в целом подъезде выходит из строя канализация, первый этаж заливает нечистотами, местный ЖЭС сделать ничего не может, но городскую аварийную службу не вызывает, поскольку якобы она обслуживать не будет до 20-00. В свою очередь районная аварийная службы при обращении к ней жильцов отвечает, что до 20-00 она выезжает только по вызову ЖЭСа, а ЖЭС не обращался. Жильцы звонят в городскую аварийку, но она кивает на районную. Затем – дежурному по городу, который отвечает, что это не его компетенция и что звонить надо в диспетчерскую службу Минжилкомхоза, где обещают принять меры.

Э. Гришкевич прокомментировал такую ситуация следующим образом: «Любая аварийная ситуация, например выход из строя канализации, водопровода, если что-то заливает, должна быть ликвидирована моментально, в срочном порядке. А то, что касается возникновения описанных в конкретном примере проблем, то это издержки взаимодействия разных служб. И правильно вопрос вы подняли. В Минске раньше весь город – жилье и объекты соцкультбыта – обслуживались одной аварийкой, которая находится на ул. К.Черного, 9-а. Но потом некоторые районы, в частности Первомайский и Фрунзенский, с целью удешевления затрат на эксплуатацию жилищного фонда создали свои аварийные службы. Но таких вопиющих фактов я не назову. Хотя, может быть, просто не доходит информация. Ведь республиканская диспетчерская служба тоже отслеживает эти вопросы».

При этом из комментариев Э.Гришкевича следует, что ссылки на то, что до 20-00 аварийка не должна выезжать на «жэсовский» дом – это байка для непросвещенных. Если авария произошла между 8-00 и 20-00 и ЖЭС по какой-то причине не может устранить аварию самостоятельно – например, произошли сразу несколько аварийных ситуаций, а работников не хватает, то он обязан вызывать аварийную службу. «В каждом конкретном случае диспетчер ЖЭСа должен принять решение и вызвать аварийную службу. А если они не хотят, то это уже неисполнение служебных обязанностей», – пояснил Э. Гришкевич.

Специалист подчеркнул, что все заявки независимо от того, куда они поступают – в городскую аварийку или в ЖЭС, фиксируются через компьютер. И все аварии должны ликвидироваться, как установлено нормативными документами. Сегодня и персонал, и техника есть, чтобы ликвидировать ту или иную аварию в жилищном хозяйстве. Более того, любое невыполнение или нарушение расследуется и принимается решение по каждому конкретному случаю, добавил Э. Гиршкевич.

Кроме того, по его словам, сегодня в Беларуси действует закон о защите прав потребителей. И все должны действовать в соответствии с этим законом. Другое дело, что есть вопросы по его реализации – например, как оценить полноту, качество оказанных услуг. Что же касается аварийных ситуаций, то в законодательстве и нормативных документах все четко прописано. Остальное зависит от человеческого фактора, подытожил представитель Минжилкомхоза.

Марина СИРОТКО

04.10.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2010