Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Города-спутники: стратегия есть, осталось воплотить ее в практику

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Города-спутники: стратегия есть, осталось воплотить ее в практику

В ближайшей и отдаленной перспективе жилищное строительство и решение жилищных проблем минчан будут решаться не за счет городских территорий, которых в городе на сегодняшний день уже практически не осталось свободными, а за счет территорий пригородной зоны г.Минска. Так, одним из таких стратегических решений является строительство в пригороде Минска городов-спутников. Но всегда ли реализация стратегических решений по развитию пригорода столицы связана с практикой, в том числе с вопросами землепользования? Какими должны быть города-спутники? И что нужно для того, чтобы сами минчане захотели ехать жить в пригород?

Эти и иные вопросы обсуждали специалисты на заседании секции «Стратегии управления землепользованием в крупном городе: гармоничное развитие центральных, периферийных и сопредельных территорий. Инвестиционные строительные программы», организованной в рамках работы Международной научно-практической конференции «Ресурсы крупных городов – ресурсы социально-экономического развития региона и страны», проходившей в Минске 7-8 октября.

Генпланом г.Минска до 2030 года и на более отдаленную перспективу предусмотрено, что из-за отсутствия в столице свободных территорий город будет развиваться за счет пригородной зоны. Выступая на заседании секции, начальник отдела населенных пунктов и жилой среды УП «БелНИИПГрадостроительства» Полина Вардеванян отметила, что уровень территориального планирования, принятого в Республике Беларусь, имеет несколько уровней. Вначале на национальном уровне разрабатывалась «Государственная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь». Данный документ утвержден указом главы государства и действует до 2015 года. Градостроительный проект устанавливает самые общие для республики правила использования земель. На основе «Государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь» разрабатывалась «Схема комплексной территориальной организации области, административного района». А учитывая то, что г.Минск – это наиболее важный центр в организованной системе расселения по всей стране, на него отдельно разрабатывалась «Схема планировки пригородной зоны г.Минска». Документ был разработан несколько лет назад и установил границы пригородной зоны столицы.

Города-спутники – это спальные районы г.Минска?

Как рассказала П.Вардеванян, история создания городов-спутников не нова, ей уже более 50 лет. Она успешно была применена во многих странах – Франции (Париж), США (Токио), Египет (Каир). Так вот в Египте города-спутники расположены таким образом, что они вращаются не по орбите вокруг одного города-центра, а, наоборот, расположены вдоль реки Нил. В настоящее время в Южной Америке также обратились к данной теории строительства городов-спутников и пытаются воплотить ее в практику.

Когда идея создания городов-спутников была впервые апробирована на примере г.Москва, то города-спутники представляли собой самостоятельные городские образования. Они были расположены не ближе чем в 80 км от Москвы с целью исключить их превращение в спальные районы столицы. Это были города с мощнейшей градообразующей базой и имели различную специализацию – научные, промышленные центры и др.

Что же касается г.Минска, то данная градостроительная теория была использована с целью расселения нуждающихся в улучшении жилищных условий минчан. Как пояснила начальник отдела, перед тем как воплотить данную теорию в концепцию, БелНИИПГрадостроительства была проведена большая подготовительная работа и определен перечень населенных пунктов для комплексного размещения жилья для жителей г.Минска, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Первое, на что было обращено внимание при разработке концепции строительства городов-спутников в пригородной зоне г.Минска – это то, чтобы эти города были обеспечены хорошими транспортными связями с городом-центром и комплексом услуг.

Для того чтобы данная программа расселения минчан состоялась, ясно, что нельзя недооценивать такой важный фактор, как качество среды, высказала свою точку зрения специалист БелНИИПГрадостроительства. «И если мы собираемся отселить туда людей, то среда должна иметь свои особенности качества. В качестве рекомендаций мы выбрали, что эти районы должны иметь очень своеобразную среду, основанную на социальных группах, очень хорошее качество озеленения и обустройства», – уточнила начальник отдела.

И все же, станут ли новые районы в городах-спутниках спальными районами г.Минска, или это будут самостоятельные городские образования? И чем завлечь минчан, чтобы они поехали жить в города-спутники?

Пожалуй, первое, что обращает на себя внимание при строительстве городов-спутников – это качество возводимого жилья и, безусловно, его цена. Но, как говорил еще летом на встрече с журналистами начальник управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский, стоимость строительства одного квадратного метра в первом городе-спутнике Смолевичах в каркасном исполнении будет сопоставима со столичной. Это с учетом всех затрат по вновь создаваемой инфраструктуре – внешние источники, внутриквартальные сети, объекты соцкультбыта. По его словам, затраты на строительство панельных домов будут ниже. А в целом на себестоимость квадратного метра будет влиять конкретная ситуация. Все будет зависеть от проекта застройки.

Но захотят ли минчане строить себе жилье в пригороде Минска по столичным ценам? Как отметил на заседании секции Сергей Радоман, заместитель председателя Мингорисполкома, в настоящее время прорабатывается вопрос, чтобы минчанам, состоящим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающим строиться в пригороде, предоставлять кредиты не на 20 лет под 5% годовых, а на 40 лет под 1%, как в настоящее время кредитуются граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и многодетные семьи.

Будет ли принято такое решение – это еще открытый вопрос. Но, по мнению П.Вардеванян, если такие льготные кредиты будут предоставляться на строительство жилья в городах-спутниках, то мы «получим парижскую проблему, когда наши пригороды будут заселены цыганами, нацменьшинствами». «Да я и сама на таких условиях поеду жить в пригород, а свою квартиру в городе сдам в аренду, потому что жить в малом городе в близкой доступности от Минска – это благо», – уточнила специалист.

Чтобы города-спутники были воплощены в той прекрасной идее, какими они задуманы, нельзя просто построить в старых городах новые районы жилой застройки с развитой инфраструктурой, считает В.Вардеванян. «Если мы пойдем по такому пути, по какому пошли москвичи – просто имплантация новых районов в старых городах, мы породим конфликты, – уточнила начальник отдела. – Считаю, что все должно быть построено только на добросовестной конкуренции и качестве среды». При этом специалист отметила, что, например, для г.Астана было разработано 9 генпланов по строительству городов-спутников всего за 4 года. Но к этому процессу привлекались специалисты со всего мира. «Нельзя жалеть денег на проекты, потому что по стоимости проект, разработанный в нашем институте, не сопоставим даже со стоимостью проекта строительства хорошего коттеджа. Не надо экономить на научных исследованиях, надо пользоваться опытом ближайших соседей», – высказала свою точку зрения начальник отдела.

Вопросы землепользования остаются самыми острыми

П.Вардеванян рассказала, что согласно Модели комплексной организации Минского района внутри самого района определены сектора и города-спутники. Несмотря на то, что работа над данной моделью ведется уже несколько лет, пока все еще остро стоят вопросы об использовании территории, находящейся в пределах перспективной городской черты. На сегодняшний день среди этих территорий есть как незастроенные, так и застроенные территории. Кроме того, очень остро стоят вопросы землепользования данной территории, «потому что если мы в ближайшей перспективе собираемся осваивать какой-то район, то надо решать такие вопросы, как сроки освоения земель, как возможность подведения туда инфраструктуры, вопросы очередности и обязательности освоения данных территорий», уточнила специалист. «Что касается землепользования в пределах кольцевой автодороги, то мы сталкиваемся с такими проблемами, которые пока не разрешены в отечественном законодательстве. Это, в частности, относится и к определению городов-спутников, на которые должны быть разработаны генпланы». Специалист привела пример с г.Смолевичи. Она отметила, что этот город маленький, поэтому по нормативным документам в нем нельзя строить жилую застройку с такой плотностью, с какой застраиваются новые районы в г.Минске. Тем не менее, если специалисты БелНИИПГрадостроительтсва определили эту территорию, как территорию г.Минска, и «наполнили ее большим смыслом, то для землеустроителей это ничего не значит». Поэтому в настоящее время стоит вопрос, чтобы принять нормативно-правовой документ, который регулировал бы использование этих земель до периода их освоения по назначению. В этом заключена основная проблема, что «стратегически со строительством мы определились, что жилищные условия минчан надо улучшать за счет предоставления квартир в городах-спутниках, уже выполнены все уровни градостроительного проектирования. И мы сталкиваемся с тем, что висим в воздухе, что наши ноги не стоят на земле», сказала специалист.

В данной связи, предложила специалист, «если пока у нас не урегулированы вопросы с землепользованием, надо пойти хотя бы по такому пути, по какому пошли, например, в Российской Федерации. Там, в нормативные документы включили перечень тех видов использования земель, который мы традиционно выделяем генпланом. Потому что у нас вообще критическая ситуация: мы определяем в генплане территории, которые не могут быть предоставлены по отдельным видам деятельности по действующему земельному законодательству». «Когда мы чувствуем свою неподготовленность в правовых вопросах, в вопросах недвижимости, в такой ситуации, мне кажется, говорить о результатах самых лучших стратегических направлений немножко рано», – высказала свою точку зрения начальник отдела БелНИИПГрадостроительства.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

18.10.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 8, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2010