Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

«Хрущевки» в фазе второй молодости

В Минске за стандартную однокомнатную квартиру в хорошем районе можно купить двухкомнатную «двушку-хрущевку». Процентные ставки по кредитам приближаются к докризисному уровню. Предложение квартир в новостройках увеличивается. Но потенциальные покупатели и дольщики покупки делать не спешат. Многие по-прежнему выжидают. Отложенный спрос продолжает расти. Примерно так можно охарактеризовать текущую ситуацию на столичном рынке жилья.

Главным фактором, который может повлиять и, в принципе, уже влияет на структуру спроса на вторичном рынке жилья, является динамика процентных ставок по кредитам, предоставляемым банками населению на приобретение жилья. Процентные ставки снижаются по мере того, как снижается ставка рефинансирования. Тем самым повышается доступность кредитов для тех, кому нужны небольшие суммы – например, до 5-10 тыс.долл.США в эквиваленте, чтобы улучшить свои жилищные условия путем обмена или размена уже имеющегося жилья. При этом не важно, как будет происходить этот размен или обмен – через заключение договора мены или через куплю-продажу. Важно то, что снижение процентных ставок позволяет изыскать деньги на доплату. Особенно если речь идет о недорогом жилье – «хрущевках» и «брежневках».

При этом, благодаря обилию и разнообразию предложения, большой разнице между ценой квадратного метра жилья различных потребительских характеристик, есть возможность менять одно- и двухкомнатные квартиры на квартиры с 3-5 комнатами даже без доплаты.

По данным агентства недвижимости «Твоя столица» сегодня динамика цен и структура вторичного квартирного рынка такова, что, продав, например, стандартную однокомнатную квартиру в доме 80-годов постройки, можно купить без доплаты «двушку» в доме постарше. Причем «хрущевки» особенно хороши тем, что при минимальном метраже общей площади имеют максимальное количество комнат. И, как показывает практика, работы с клиентами, для семей с невысокими доходами, в которых есть дети, трехкомнатная «хрущевка» оказывается более приемлемым вариантом, нежели двухкомнатная стандартная панелька 80-90 годов. К тому же «хрущевки» в отличие от стандартных панелек гораздо лучше по своему санитарному состоянию по безопасности, поскольку не имеют лифтов и мусоропроводов.

Привлекательность «хрущевок» обусловлена еще и тем, что они сейчас активно модернизируются. В них делается капитальный ремонт, они утепляются, благоустраиваются дворы. В итоге модернизированные «хрущевки» имеют более презентабельный вид, нежели типовые 9-этажки 80-годов, до массового капитального ремонта которых у жилищно-коммунального хозяйства руки еще не дошли.

Кроме того, в рамках уплотнения застройки по соседству с «хрущевками» вырастают новые дома, объекты торговли и иной инфраструктуры, что также способствует повышению их имиджа в глазах потенциальных покупателей.

Кварталы массового расположения «хрущевок» – это, как правило, тихие дворы, много зелени, сравнительно неплохая экология, свой собственный микроклимат, благодаря отсутствию больших открытых пространств-коридоров, продуваемых ветрами. Причем в результате активного развития сети минского метро и разрастания города вширь даже те кварталы «хрущевок», которые еще недавно находились в непрезентабельных районах, оказались если не в центре города, то рядом с ним.

Почему же тогда они дешевеют при всей их привлекательности? Потому что у них возраст уже немаленький, метраж небольшой, кухни крохотные. Одним словом старый фонд – есть старый фонд. По мнению специалистов, квартиры-»хрущевки» в перспективе будут дешеветь. Потому что чаще всего люди из «хрущевок» стараются переехать в более качественное жилье. И трудно предположить такой сценарий, такие изменения на рынке, которые переместили бы жилье этой категории в разряд дефицитных позиций. Безусловно, если весь рынок всколыхнется и цены станут расти, то «хрущевки» тоже будут дорожать, но процентная разница между ними и другими типами жилья останется, а возможно, и увеличится со временем. «Хрущевки» – это своеобразная разменная монета для тех, кому нужно несколько комнат за минимальную сумму.

Еще один способ обзавестись жильем при ограниченном количестве денег – это покупка комнаты или доли в квартире. Причем покупка той же двухкомнатной квартиры путем выкупа ее по комнатам или долям обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем покупка целой «двушки» сразу. Например, в Чижовке комнату площадью 15,5 кв.м можно купить за 19 тыс.долл., при том что цена однокомнатной квартиры составляет около 36-38 тыс. долл.

Или, например, в районе Логойского тракта в панельном девятиэтажном доме комнату площадью 14 кв.м в «двушке» можно приобрести где-то за 17 тыс.долл. Если же хозяева второй комнаты согласятся продать свою часть за 20 тыс.долл., пусть даже за 25 тыс., то тогда можно стать обладателем двухкомнатной квартиры с раздельным санузлом и кухней около 7 кв.м, заплатив сумму, примерно равную стоимости однокомнатной квартиры в этом же доме.

Марина СИРОТКО.

25.10.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 9, за месяц 46

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2010