Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Поручительство или залог

Правительство Беларуси инициирует перед банками отказ от института поручительства при кредитовании строительства жилья. Об этом заявил 12 ноября премьер-министр Сергей Сидорский, отвечая на вопросы работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Между тем в самих банках это нововведение не поддерживают в силу хотя бы того, что в случае замены института поручительства на залог строящейся квартиры доступ к кредитам станет более ограниченным для населения.

Премьер-министр сообщил, что проект указа подготовлен, согласован с банковским сообществом и в ближайшее время будет представлен президенту страны. По мнению С. Сидорского, как сообщает БЕЛТА, гарантом возврата банковских кредитов должны стать гарантированная заработная плата и залог имущества. При этом премьер-министр отметил, что льготное кредитование будет шире распространяться на семьи с тремя и более детьми. Правительство рассматривает возможность предоставления более широких льгот по строительству жилья таким семьям. «Давая льготные кредиты на жилье, государство должно получать демографическую выгоду», – цитирует С. Сидорского БЕЛТА.

В самих банках, которые выступают за развитие ипотеки, между тем считают, что в сегодняшних условиях нельзя отменять институт поручительства. И на этот счет есть несколько причин. Первая заключается в отсутствии жилого фонда, который можно было бы использовать для отселения заемщика, не сумевшего рассчитаться с банком. Ведь даже если законодательство, тот же указ, о проекте которого сказал премьер-министр, разрешит банкам реализовывать их право на заложенное имущество, то не на улицу же людей выселять.

Во-вторых, залог права на строящуюся квартиру, а именно такая форма обеспечения по кредиту предусматривается в проекте взамен института поручительства, делает кредитора более уязвимым. Следовательно, банк будет требовать, чтобы должник имел очень хороший доход и плюс был застрахован. Вполне возможно, что понадобится страхование права долевого строительства квартиры. Правда, как банк сможет реализовать свое право на строящуюся квартиру, тоже пока не понятно.

Подтверждением того, что отказ от института поручительства сделает кредиты менее доступными для населения, говорит опыт работы российских банков. Как сообщают «Ведомости», в августе 2010 года в Москве было выдано всего 1120 ипотечных кредитов на сумму 3,39 млрд.рублей (данные ЦБ РФ), хотя, как утверждают риэлтеры, каждый третий житель Москвы хотел бы взять кредит на покупку квартиры. Причина мизерной доли ипотечных кредитов объясняется тем, что примерно 70-80% желающих взять ипотечный кредит получают отказ либо по причине низкой платежеспособности, либо из-за того, что указывают недостоверную информацию.

Спрос на ипотеку большой, но доходы покупателей даже недорогих подмосковных объектов не всегда достаточны для ее получения. И это при том, что процентные ставки в текущем году снижаются. Например, Сбербанк в октябре объявил о снижении до 9,5% годовых рублевых ставок для клиентов, получающих зарплату, но среднерыночной по-прежнему остается ставка в 15%. Смягчаются и другие условия кредитования: уменьшается первоначальный взнос (вновь появились программы с нулевым взносом – правда, под залог уже имеющегося у заемщика жилья), упрощаются формальности (заемщик может предоставить справку о доходах по форме банка) и т.д.

Но проверять потенциальных заемщиков банки стали жестче. Практически ни один банк не выдерживает обещанные 2-3 дня рассмотрения заявки – на деле они выливаются в 10-14 (в лучшем случае), а то и более дней, отмечают «Ведомости». На гарантированное получение денег от банка могут рассчитывать люди с большими доходами, подтверждаемыми по 2-НДФЛ, работающие в крупной известной компании и имеющие большой первый взнос (более 50% стоимости квартиры). Более легкой процедура получения кредита становится для клиентов, покупающих недвижимость в жилых комплексах, застройщики которых заключили с банками партнерские соглашения. Речь идет о так называемых специальных кредитных программах.

Заметим, что специальное кредитование новостроек активно практикуется в последнее время и в Минске. Как правило, кредиты в рамках таких программ предоставляются по ставкам на 1-1,5 процентных пункта ниже, чем на общих условиях, что, по идее, должно привлекать внимание потенциальных покупателей. Однако на практике все не так однозначно.

Специальные программы кредитования, как отмечают знающие специалисты, далеко не дешевое удовольствие для застройщиков. Причем во многих случаях эти затраты не приносят нужного эффекта. Потому что клиентов в большей степени интересует сам объект покупки. Если квартира, дом, в котором потребитель хочет приобрести (построить) квартиру, какими-то параметрами (характеристиками) клиента не устраивает, то как бы застройщик не старался повысить интерес к своему объекту, эффект будет нулевым. Если же сам объект обладает очевидными конкурентными преимуществами, то предложение специальной кредитной программы с более привлекательными условиями для заемщика заметно повышает продажи..

Марина СИРОТКО.

22.11.2010

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 11, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2010