Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Прокуратура о земельном вопросе

В ходе прокурорского надзора за соблюдением земельного законодательства в республике выявлен ряд проблем и недостатков, касающихся, в частности, использования и охраны земель. По итогам проверок генеральным прокурором направлена информация Премьер-министру Беларуси.

Надо сказать, что земельный вопрос постоянно находится в поле зрения контролирующих органов – Комитета госконтроля, органов прокуратуры. Но, но показывают проверки, с течением времени проблем с использованием земель не становится меньше.

Так, к примеру, как показали проверки Комитета госконтроля в 2010 году, в Минском районе по-прежнему актуальна проблема с освоением земельных участков, выделенных гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для строительства индивидуальных жилых домов. Как заявил в конце октября прошлого года на заседании Минского райисполкома, на котором рассматривался ход реализации региональной программы по строительству в Минском районе агрогородков, председатель КГК Зенон Ломать, в Минском районе существуют проблемы с использованием земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома. Только на территории Сеницкого сельского исполкома с 2009 года по сентябрь 2010 года выделен 481 земельный участок, из которых 425 – пустует, на 29 – возведены фундаменты, на 23 – снят плодородный слой почвы. И только на 4-х земельных участках ведется строительство жилых домов.

А вот что касается прокурорского надзора за соблюдением законодательства о земле, то в ходе проверок, сообщила пресс-служба генпрокуратуры 31 декабря 2010 года, даже после отнесения землеустроительных служб к местным исполнительным комитетам и возложения на них обязанностей по осуществлению госконтроля за использованием и охраной земель существенного улучшения их работы и качества госконтроля с их стороны не произошло. Более того, отмечает генпрокуратура, в ряде землеустроительных служб местных исполнительных и распорядительных органов контроль даже ухудшился, о чем свидетельствуют результаты проверок.

Например, если в 2009 году землеустроительной и геодезической службой г. Бреста, входившей в структуру Госкомимущества, было выявлено 46 правонарушений, то за 9 месяцев 2010 года – только 1. А землеустроительной службой Гродненского горисполкома в прошлом году проверки соблюдения законодательства о земле вообще не проводились.

В ходе проверок органами прокуратуры установлено, что при подготовке решений исполнительных и распорядительных органов по-прежнему не всегда оговаривается наличие ограничений в использовании предоставляемых земельных участков при отводе земли, не во всех случаях определяются условия возмещения потерь и убытков прежним землепользователям, не указываются предусмотренные законом сроки пользования земельными участками. Допускаются нарушения законодательства при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц по земельным вопросам, имеются факты невыполнения при составлении протоколов, рассмотрении дел об административных правонарушениях требований ПИКоАП.

Кроме того, органами прокуратуры выявлены неединичные факты предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков с нарушением требований законодательства о земле. Например, землеустроительной службой Городокского района, несмотря на запрет на строительство зданий и сооружений в границах прибрежных полос и возражения районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, сформированы земельные участки из земель прибрежной полосы озера Белое (д.Сурмино) для проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов. Нарушения порядка изъятия и предоставления земельных участков выявлялись в Минском, Дзержинском, Узденском, Мозырском, Чечерском, Рогачевском, Брестском, Ляховичском и других районах.

Как констатирует генпрокуратура, в республике отсутствует единый порядок учета и предоставления гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов. Причем на этот факт генпрокуратура уже обращала внимание и ранее. Так, с участием генпрокуратуры Госкомимуществом подготовлен проект постановления Совета министров «Об утверждении Типового положения о порядке установления очередности предоставления земельных участков гражданам Республики Беларусь». Проведена значительная работа по обсуждению и согласованию данного документа. В то же время постановление Совета министров по указанному вопросу до настоящего времени не принято, отмечает генпрокуратура.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в основном малообеспеченным гражданам, у которых отсутствует реальная возможность не только начать их освоение, но и оплатить госрегистрацию своих прав. К примеру, в Минской области начато освоение только 17 процентов земельных участков, предоставленных в 2009-2010 годах для индивидуального жилищного строительства. В таких условиях земля становится предметом перепродажи, что способствует коррупционным проявлениям.

По мнению органов прокуратуры, аукцион является наиболее прозрачной формой предоставления земельных участков. Вместе с тем прокурорская надзорная практика свидетельствует, что имеются недостатки в правовой регламентации их проведения, которые влекут снижение их эффективности и существенно затрагивают интересы других граждан и юридических лиц.

Кроме того, в ходе проверок органами прокуратуры выявлены многочисленные факты нецелевого использования земельных участков. Это, в частности, относится к Минскому, Брестскому, Гродненскому, Могилевскому горисполкомам, Брестскому, Клецкому, Столбцовскому и многим другим райисполкомам.

Не выполняются и сроки занятия (строительства, иного освоения) земельных участков, предусмотренных указом от 27 декабря 2007 года № 667. Одной из причин такому положению дел, считает генпрокуратура, является отсутствие в законодательстве четких определений понятий «занятие» и «освоение», что в конечном итоге не способствует единообразной практике применения указанных норм, сокращению сроков освоения предоставленных застройщикам земель и препятствует эффективному государственному контролю за их использованием.

Информация о ходе прокурорского надзора генеральным прокурором Г.Василевичем направлена Премьер-министру, в которой, в частности, предложено рассмотреть вопрос об установлении единого порядка учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства жилых домов, а также правового механизма контроля за однократным использованием данного права и улучшения гражданами жилищных условий при поддержке государства.

Надо полагать, что в ближайшее время Правительство отреагирует на информацию генпрокуратуры. А это значит, что в ближайшем будущем на земельном рынке могут произойти некоторые изменения.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

09.01.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2011