Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Похудеет» ли квадратный метр?

В прошлом году цены в строительстве в Беларуси выросли на 21,52 процента. В нынешнем году дано задание если не снизить стоимость строительства квадратного метра, то хотя бы не допустить его удорожания. Возможно ли это?

Постановлением Министерства экономики №187 индекс цен в строительстве на декабрь установлен в Беларуси на уровне 103,16%. Таким образом, индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ в среднем по республике для объектов общеотраслевого назначения вырос на 3,16 процента, что почти втрое превысило среднемесячное значение этого показателя в предыдущие 11 месяцев 2010 года.

Декабрьское удорожание строительно-монтажных работ обусловлено ростом индекса изменения заработной платы на 7,01 процента, что связано с изменением тарифной ставки первого разряда, увеличением стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, ростом тарифов на услуги по управлению и техническому обслуживанию строительной техники, а также на грузовые перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом.

Рост индекса в ноябре прошлого года на 1,36 процента также был во многом обусловлен увеличением индекса изменения заработной платы на 7,01 процента, которая является одной из наиболее весомых составляющих стоимости строительно-монтажных работ.

Напомним, что на январь 2010 года индекс цен в строительстве был установлен на уровне 101,55 процента к предыдущему месяцу, на февраль – 101,68, на март – 101,28, на апрель – 101,01, на май – 101,24, на июнь – 100,97, на июль – 101,31, на август – 101,16, на сентябрь – 101, 63, на октябрь – 101,75 и на ноябрь – 101,36 процента. Таким образом, за год цены в строительстве выросли на 21,5 процента. А поскольку девальвация белорусского рубля по отношению к доллару США составила по итогам года 4,79 процента, то оказывается, что цены в строительстве в долларовом эквиваленте выросли за 2010 год на 16 процентов.

В канун Нового года новым министром архитектуры и строительства был назначен Анатолий Ничкасов, который до этого более 15 лет занимал должность заместителя министра архитектуры и строительства. Назначая нового главу стройкомплекса, Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед ним задачу по недопущению роста цен в строительстве, а по возможности, и их удешевлению.

Между тем уже с 1 января текущего года юрлицам и индивидуальным предпринимателям надо платить за газ на 11,9 процента больше. Потому что цены на природный газ в Беларуси с 1 января 2011 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличены в долларовом эквиваленте с 246,47 до 275,87 долл. США за 1 тыс.куб.метр без НДС.

Также увеличены тарифы на электрическую энергию, отпускаемую РУП электроэнергетики ГПО «Белэнерго». Для промышленных и приравненных к ним потребителей они увеличатся на 10 процентов, для непромышленных потребителей (бюджетные, прочие потребители), производственных нужд сельскохозяйственных потребителей – на 15 процентов. Тарифы на тепловую энергию, отпускаемую РУП электроэнергетики ГПО «Белэнерго», увеличены также на 15 процентов.

С 1 января в Беларуси снова увеличена минимальная заработная плата. Минимум, который работодатель сможет платить своему работнику, установлен на уровне Br460 тыс. Такое решение принято постановлением Совета министров от 20 декабря 2010 года №1844. Также постановлением установлена часовая минимальная заработная плата в размере Br2710. Документ принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

Установленный размер минимальной зарплаты является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда, обеспечивающим соцзащиту работников в сфере трудовых отношений на всех предприятиях и организациях независимо от форм собственности.

И заработная плата, и затраты на оплату энергоносителей – это составляющие себестоимости строительства. Разница лишь в том, что рост МЗП прямо влияет на себестоимость, тогда как удорожание энергоресурсов – косвенно. Но, в любом случае, и рост МЗП, и повышение цен на газ, электроэнергию и тепло никак не может способствовать снижению стоимости строительно-монтажных работ, которая корректируется специальным индексом, устанавливаемым Минэкономики ежемесячно.

Так за счет сокращения каких издержек может быть снижена себестоимость квадратного метра? На этот вопрос и предстоит ответить новому министру архитектуры и строительства Анатолию Ничкасову. Причем не только ответить, но на деле доказать, что Президент не ошибается, когда говорит о том, что резервы для удешевления или хотя бы не удорожания строительства есть.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

16.01.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2011