Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Загадки для президента

Глава государства по-прежнему желает «видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт/ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д.». Но если даже ему узнать об этом не под силу, то что уж говорить о простых гражданах, которые вынуждены оплачивать жилищно-коммунальные услуги, которые они не потребляют.

Получив счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, потребленных в декабре прошлого года, многие граждане решили, что в Беларуси подскочили тарифы на коммуналку. Но, внимательно изучив содержимое платежек, поняли, что увеличением оплаты они обязаны лютым декабрьским морозам. Именно из-за них теплосети вынуждены были резко увеличить затраты на отопление жилищного фонда.

В итоге такого резкого повышения температуры теплоносителя в одних квартирах нечем было дышать, в других – столбик термометра едва доходил до 18 °С. Но когда пришли расчетные листки, то оказалось, что всем придется платить за отопление примерно поровну. А некоторые даже обратили внимание, что в декабре 2010 года плата за отопление один к одному совпала с суммой за отопление в январе 2010 года. Речь идет о жителях дома №14 по ул. Жудро в г. Минске.

Что же касается решения об очередном повышении тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, то оно правительством еще не принято. Между тем, Глава государства в который раз поспешил напомнить правительству о недопустимости повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг свыше 5 долл.США в год. Об этом он сказал 18 января на совещании по вопросам развития белорусской экономики.

БЕЛТА сообщает, что, обращаясь к присутствующим на заседании членам правительства, А. Лукашенко сказал: «Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть 5 долл.США».

Чтобы читателю было понятно, о каких 5 долларах идет речь, поясним, что в предыдущие годы, за исключением 2010 года, тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличивались таким образом, чтобы сумма ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги для двухкомнатной квартиры площадью около 48 кв.метров с тремя проживающими увеличилась не больше, чем на 5 долл.США. Так было в 2007, 2008 и в 2009 годах. Но в прошлом году повышения тарифов для населения не произошло. Весь год коммунальные услуги физлица оплачивали по тарифам, установленным в начале 2009 года. Не повезло только граждан, которые имеют дома так называемой повышенной комфортности или квартиры, в которых никто не зарегистрирован «по месту жительства». Для них в середине года были введены тарифы, обеспечивающие полное возмещение затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Возвращаясь к совещанию 18 января, нельзя не привести еще несколько высказываний А. Лукашенко в адрес правительства и коммунальников. Как говорится в сообщении БЕЛТА, глава государства напомнил присутствующим, что белорусское население платит за услуги ЖКХ значительно меньше, чем в странах ЕС. «Так это благо для нас. Если где-то убыточно работает какое-то предприятие, пожалуйста, рассматривайте, но делайте это аккуратно, не обижайте людей», – цитирует А. Лукашенку БЕЛТА.

При этом Президент в ультимативной форме заявил, обращаясь к членам правительства: «Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт/ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д.». «Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение», – добавил А. Лукашенко.

Из сказанного следует, что даже Глава государства до сих пор не знает, сколько на самом деле стоит в Беларуси куб воды, газа и другие услуги. Хотя прежде он неоднократно давал поручение коммунальникам и энергетикам представить ему соответствующие расчеты.

Такое ощущение, что этих цифр не существует в природе, или это такая высшая математика, которую не преподают ни в одном белорусском ВУЗе, даже самом престижном, где годовое обучение студенту-платнику обходится сегодня около Br5 млн.

Между тем в расчетных центрах, когда стоит цель «снять» с людей побольше, расчет стоимости жилищно-коммунальных услуг делается очень просто. Как только человек не смог сообщить до 24 числа расчетного месяца, сколько он реально потребил воды, ему потребление насчитывают по нормативу. Норматив же в 2-2,5 раза, как показывает практика, превышает объем воды, который среднестатистический работающий человек тратит на самом деле. Исходя из этого же норматива человеку начисляют количество калорий, которые пошли на подогрев нормативной, а не реально потребленной воды. А как же коллективные счетчики воды и тепла, с которых работники ЖРЭО снимают показания чуть ли не по три раза в месяц? А есть примеры, когда в квартирах счетчики установлены, но никто не хочет заключать договор на их обслуживание.

Вспомним, как в предыдущие годы всех агитировали в срочном порядке установить в квартирах счетчики воды. Но сегодня в некоторых домах, где проводится капремонт, вот уже несколько месяцев люди ждут, когда же им разрешат оплачивать воду по показаниям установленных в рамках капремонта счетчиков. Причем негодование людей с каждым днем нарастает. Дело в том, что по показаниям счетчиков жильцы дома, учитывая капремонт и связанные с ним неудобства, потребляют в 2-4 раза меньше воды, чем им по нормативу насчитывает расчетный центр Первомайского ЖРЭО. В данном случае речь идет о конкретном доме №15-а по ул. Кнорина в г. Минске, у которого 50-летний юбилей совпал с началом капитального ремонта.

В некоторых квартирах во время капремонта люди вообще не живут: кто-то на время переселился к родственникам, кто-то к знакомым. И если судить по показаниям счетчиков, то они вообще не потребляют воду. Но им ежемесячно насчитывают нормативный объем потребляемой воды и соответствующий объем калорий, потраченный на подогрев этой воды. Соответственно, по нормативу насчитывается объем газа, мусора и т.д. Кстати, нормативное потребление газа на приготовление пищи, по которому примерно 80 процентов жильцов многоэтажек оплачивают газ, в 1,5-2,5 раза меньше реально потребляемого.

Может быть поэтому, как заметил на совещании 18 января А. Лукашенко, сегодня энергетики и газовики – не самые бедные люди, а их шикарная жизнь – один из разделов себестоимости, которую предлагается платить населению и предприятиям. «Так давайте посмотрим, может где-то надо поджаться», – предложил А. Лукашенко. Президент, как сообщает БЕЛТА, также добавил, что он является сторонником жесткой экономики, потому что экономика действует по объективным законам. «Мы на какой-то период можем пережать гайку, но потом ее придется отпускать, никуда не денешься. Экономика должна быть основана на нормальной честной объективной информации. И из этого надо исходить. И давить на людей нельзя», – заявил Президент, дополнив, что населению в этой ситуации нужно подставить плечо.

А. Лукашенко, по сообщению БЕЛТА, рассчитывает, что назначенный недавно на должность премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович успешно решит эти задачи. «Нынешний премьер-министр когда-то в молодости занимался этими вопросами, и он знает структуру себестоимости воды, газа. Да и вице-премьер (Анатолий Калинин – прим. БЕЛТА) хорошо знает, откуда берется вода и сколько это стоит», – цитирует БЕЛТА.

Надо признать, что А. Лукашенко вот уже несколько лет занимает довольно устойчивую позицию по отношению к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Что касается ЖКХ, то этот вопрос определен: мы не будем повышать стоимость услуг ЖКХ пропорционально росту зарплаты, ни в коем случае. Тогда какой смысл – мы съедим всю заработную плату», – сказал Президент Беларуси А. Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 17 декабря 2010 года. При этом Глава государства отметил, что если в 2011 году возникнет необходимость в повышении стоимости услуг ЖКХ, то этот рост будет ограничен традиционными 5 долларами. «Несмотря на то, что население оплачивает только 30 процентов, а 70 процентов мы дотируем, несмотря на это, скорее всего, в течение года, если не произойдет каких-то катаклизмов, мы таким путем будем идти», – цитирует Главу государства БЕЛТА.

По словам А. Лукашенко, в настоящее время нет основания для роста цен на услуги ЖКХ, потому как для Беларуси, например, подешевеет нефть, комплектующие и сырье. «Так какие основания для роста цен? Нет таких оснований, особенно по ЖКХ. Поэтому надо успокоиться и спокойно жить. В беде мы своих людей не оставим, это точно», – пообещал Глава государства.

Отметим также, что повышение тарифов в пределах президентских 5 долларов противоречит, как мы уже говорили в предыдущих публикациях, Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета министров № 1180 от 9 августа 2010 года и рассчитанной на период до конца 2020 года. Документом предусмотрено довести к 2011 году до уровня 100-процентного возмещения затрат на природный газ, который используется для нужд пищеприготовления, к 2014 году – для нужд отопления. Тарифы на электрическую энергию до уровня 100-процентного возмещения планируется довести к 2013 году; на тепловую энергию – к 2014 году. То есть в ближайшие 4 года, как предусмотрено программными документами, оплата самых дорогих жилищно-коммунальных услуг должна полностью лечь на плечи потребителей. Правда, в этом случае система жилищно-коммунальных услуг должна будет предложить такой расчет размеров оплаты жилищно-коммунальных услуг, при котором потребитель будет платить именно за тот объем услуг, который он реально потребляет. Удастся ли такое реализовать на практике в короткий период времени? Вряд ли. В системе жилищно-коммунального хозяйства полно загадок, разгадать которые не может даже глава государства.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

23.01.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2011