Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Подходы к приватизации поменялись

Учитывая то, что за 3 предыдущих года план по приватизации предприятий остался практически невыполненным, Госкомимущество на ближайшие 3 года предложил использовать для достижения данной цели новые подходы.

Приватизация – не самоцель, чтобы избавиться от предприятий. Цель приватизации – привлечение инвестиций с целью реконструкции и модернизации предприятий, сказал на пресс-конференции Георгий Кузнецов, председатель Госкомимущества.

Подводя итоги предыдущей 3-летней приватизации, а именно на 3 года составляется план приватизации, Г.Кузнецов сказал, что в отношении «продажи акций предприятий мы далеки от выполнения тех планов, которые ставились». Так, по информации Госкомимущества, в перечень ОАО, акции которых подлежали продаже в 2008-2010 годах, с учетом корректировки было включено 155 обществ. В результате за 3 года проданы акции только 10 АО, в том числе в 2010 году – 5 АО. Наиболее крупными были сделки по продаже акций ЗАО «БеСТ» (500 млн.долл.США), ОАО «Белтрансгаз» (2,5 млрд.долл.США), ОАО «БПС-Банк» (280,8 млн.долл.США) и ОАО «Белвнешэкономбанк» (14,46 млн.долл.США).

Основная причина невыполнения установленных заданий кроется в нежелании руководителей предприятий, а также министерств и ведомств привлекать на предприятия инвесторов, сказал Г.Кузнецов. «Они боятся, что с приходом инвесторов останутся не у дел», – уточнил председатель комитета. Поэтому в дальнейшем Госкомимущество пойдет другим путем. Как рассказал председатель комитета, все предприятия условно разделены на 3 группы. В первую группу вошли предприятия, которые являются значимыми для государства, есть желающие приобрести их акции, но пока они останутся у государства. В эти ОАО государство вложило большие средства, поэтому пока их судьбу будет решать Глава государства. Во вторую группу вошли стратегические предприятия, которые нуждаются в инвесторах, потому что за счет внутренних резервов их сложно будет модернизировать. А вот к третьей группе относятся предприятия, которые трудно модернизировать не только с привлечением бюджетных средств, но и средств инвесторов.

Как проинформировал Г.Кузнецов, на сегодняшний день составлен список из 244 предприятий, по которым Госкомимущество пытается изменить порядок приватизации. Раньше для приватизации того или иного предприятия необходимо было получать согласие курирующего министерства или ведомства, а потом готовить распоряжение Президента. На все согласования уходило от полугода до года. И даже если находился инвестор, он не мог так долго ждать решения. Сегодня Госкомимущество внесло в Администрацию Президента проект Декрета о внесении изменений в Декрет Президента № 3, в котором Госкомимуществу должно быть делегировано право согласно утвержденному и согласованному с Президентом перечню заниматься приватизацией предприятий. Поэтому, уточнил Г.Кузнецов, как только Глава государства утвердит данный список, а также цены продаж, предприятия сразу же будут выставлены на продажу.

В свою очередь, сказал председатель Госкомимущества, есть предприятия, которые никому не интересны, поэтому привлекать к ним инвесторов надо через дополнительный выпуск пакета акций, так называемую эмиссию. В этом случае средства от продажи акций не будут поступать в бюджет, а будут направляться на развитие предприятий. Такой путь прошел Минский часовой завод, возродился и нормально работает, уточнил Г.Кузнецов. «Ростки уже видны. Я думаю, что в этом году, где-то в мае, появятся белорусско-швейцарские часы. Уже поступает новое оборудование», – сказал председатель Госкомимущества.

Кроме всего прочего, государство пытается продавать пакеты акций предприятий с помощью иностранных агентов или консультантов. К примеру, Австрия выделила на эти цели 5 млрд. долл.США. Но, осмотрев некоторые предприятия в прошлом году, консультанты не проявили к ним большого интереса, сказал Г.Кузнецов.

Что касается привлечения к данной работе инвестиционных агентов, то, по словам председателя Госкомимущества, они обещали работать. Но поскольку в настоящее время бюджетом не предусмотрена оплата их труда, они должны были работать в первую очередь на свой имидж. Однако, высказал предположение Г.Кузнецов, агенты пошли по другому пути. Поскольку сегодня законодательством предусмотрено понижение цены нереализованных на аукционах объектов сначала на 20 процентов, затем – на 50 процентов, то агенты стали вести переговоры с инвесторами и ориентировали их на то, чтобы они ждали снижения цен. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что предприятиями интересовались многие инвесторы, а на аукционы не подавали заявки. «Но, я думаю, инвесторы найдутся, только надо поменять подходы к приватизации», – заключил председатель Госкомимущества.

Г.Кузнецов рассказал, что в прошлом году Госкомимуществом была проделана большая работа в части внесения изменений в законодательные акты по вопросам приватизации. Так, в частности, приняты новые законы о приватизации, о предприятиях, находящихся в собственности государства. С 1 января отменен мораторий на все виды акций. В связи с этим у государства появились опасения, что это негативным образом скажется на работе предприятий переработки. Поэтому Госкомимуществом подготовлен проект указа, которым предоставляется преимущественное право облисполкомам приобретать мораторные акции предприятий переработки. Проектом указа предусмотрено, что акции органами власти будут покупаться по ценам не ниже номинальной их стоимости. А, как известно, номинальная стоимость бывает как выше, так и ниже рыночной.

Что же касается объектов недвижимости, то Госкомимущество в 2007-2010 годах планировало вовлечь в хозяйственный оборот около 14 тыс. неиспользуемых государственных объектов недвижимого имущества, но вовлечены в оборот только 13 тыс. По словам Г.Кузнецова, на сегодняшний день все ликвидные объекты нашли своих хозяев. Остались только объекты предприятий Министерства промышленности, которые очень тяжело вычленить. Кроме того, есть много объектов Министерства обороны, Министерства сельского хозяйства, невостребованных в народном хозяйстве и не пользующихся спросом на аукционах. Скорее всего, они будут просто сноситься. В отношении данных объектов подготовлен и проект документа о порядке списания и сноса объектов недвижимости, который находится на рассмотрении в Совете Министров. Раньше все затраты по сносу объектов ложились на плечи предприятий. Новым документом предусмотрено, что данные затраты будут отнесены на себестоимость.

Как рассказала на пресс-конференции директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек, пока можно говорить только о проекте плана приватизации на 2011-2013 годы. Потому что в соответствии с законодательством документ должен быть утвержден постановлением правительства по согласованию с Главой государства. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Согласно проекту в план преобразований включено 134 предприятия. В перечень вошли такие предприятия, как «Белоруснефть» и все его дочерние предприятия (2013 год). Кроме того, в список включена практически вся система заводов сельскохозяйственного машиностроения, в том числе Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», а также Белорусский металлургический завод, «Планар». Эти предприятия намечено акционировать в 2013 году.

В новом плане приватизации в отличие от предыдущего, который реализовывался в 2008-2009 годах, «сделана смена акцентов». В предыдущей пятилетке был сделан акцент на акционировании предприятий. В список предприятий, подлежащих акционированию, было включено около 500 предприятий республиканской собственности и 155 акционерных обществ. Сейчас «первые два года мы будем больше внимания уделять продаже акций акционерных обществ», отметила директор фонда. Предполагается, что в перечень ОАО, акции которых будут продаваться в 2011 году, войдет 180 предприятий, в 2012 году – 48 предприятий, в 2013 году – примерно 20 ОАО.

Что касается акционирования предприятий, то предполагается, что основная работа будет проводиться к 2013 году. Только небольшое число предприятий будет преобразовано в 2011-2012 годах.

Елена МАСЛОВСКАЯ

06.03.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2011