Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Программа энергоэффективного строительства: опыт и перспективы

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Программа энергоэффективного строительства: опыт и перспективы

В Беларуси взят курс на строительство энергоэффективного жилья. Первые экспериментальные пилотные проекты энергоэффективных домов уже есть в Минске, Гродно, Гомеле и Витебске. А на ближайшие годы энергоэффективное строительство должно стать массовым.

Жилищный фонд Республики Беларусь потребляет для отопления и горячего водоснабжения около 35-40 процентов энергоресурсов страны. В этой связи мероприятия по снижению энергопотребления имеют для республики большую народно-хозяйственную значимость. Страны Западной Европы также ведут интенсивный поиск путей снижения энергопотребления при эксплуатации жилых зданий и переходят к строительству зданий в стандарте «Пассивный дом», уровень теплопотерь которых составляет 10-20 процентов. Однако исследования, проведенные в нашей стране, показали, что данный западноевропейский стандарт не может быть применен в Беларуси. Поэтому отечественными учеными сформулированы требования к конструкциям и инженерным системам энергоэффективных зданий с учетом структуры жилищного фонда Беларуси и климатических условий.

Как отметил на III Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения» Леонид Данилевский, первый заместитель директора ГП «Институт НИПТИС им.Атаева С.С.», институт уже более 5-ти лет занимается вопросами строительства энергоэффективныъх зданий. Специалистами сформировано понимание, что такое энергоэффективный дом для нашей республики и каким путем идти дальше в целях экономии энергоресурсов при эксплуатации жилых зданий.

Первый пилотный проект строительства энергоэффективного здания выполнен в г.Минске, по пр.Притыцкого, 107. Этот панельный дом серии 111-90 построен МАПИДом и находится в эксплуатации уже четвертый отопительный сезон. Поэтому в ходе его строительства и эксплуатации уже накоплен определенный как положительный, так и отрицательный опыт, сказал Л.Данилевский. При этом, уточнил ученый института, понимание энергоэффективного здания формировалось специалистами не только в отношении отдельных зданий – пилотных проектов, но и в отношении зданий, предназначенных для массового строительства.

В каких зданиях мы живем сегодня, и почему было принято решение о строительстве энергоэффективных домов? Отвечая на эти вопросы, первый заместитель директора Л.Данилевский рассказал, что специалистам организации по жалобам жильцов часто приходилось обследовать квартиры в различных домах. Проведенные обследования показали, что основными причинами жалоб явился плохой воздухообмен. В проблемных квартирах он находился в диапазоне от 0 до 10 куб.м/ч, что практически неприемлемо для проживания людей. Вентиляционные каналы были замусорены и непроходимы. Ввиду повышенной влажности в квартирах отставали обои, на стенах была черная плесень.

В этой связи, уточнил Л.Данилевский, переход к системам приточно-вытяжной вентиляции и рекуперации тепла уходящего воздуха – это требования, которые предъявляются не только к строительству энергоэффективных домов, но и в целом для комфортного проживания людей.

Исследования показали, что температура воздуха в квартирах в доме по ул.Притыцкого была примерно на 7 °С выше по сравнению с температурой воздуха в квартирах в обычных домах и составила в среднем около 22-23 °С. А вот что касается влажности воздуха, то она незначительная, и особенно в зимний период. Поэтому данная задача, считает ученый, должны быть решена при проектировании иных энергоэффективных зданий. Говоря о теплопотерях при эксплуатации зданий, Л.Данилевский сказал, что, например, в г.Могилеве расчеты по теплопотерям в старом здании показали, что уровень потребления тепловой энергии в нем составляет порядка 110 кВт/ч на кв.метр в год. И это, по мнению ученого, не плохо, потому что в старом жилищном фонде данный уровень может достигать 220-280 кВт/ч на кв.метр в год.

Что же касается энергоэффективного здания, то под ним понимается такое строение, в котором сопротивление теплопередаче соответствует современным требованиям, а удельный расход энергии на отопление и вентиляцию не превышает 40 Квт/ч на кв.метр в год. Кроме Минска подобные здания уже построены в Гродно (в эксплуатации находится второй отопительный период), а также в Витебске и Гомеле (начинают вводиться в эксплуатацию). При этом Л.Данилевский уточнил, что энергоэффективное здание в обязательном порядке должно включать две системы – рекуперацию тепла, обеспечивающую качество воздуха и утилизацию тепловых выбросов, и систему утилизации тепла сточных вод (используется в домах в Гомеле и Витебске). Вторая система должна экономить до 40 процентов тепловой энергии в доме. Специалисты подсчитали, что она достаточно быстро окупается – примерно в течение 3-х лет. А при использовании в доме теплового насоса сроки окупаемости значительно увеличиваются.

К слову отметим, что в столице в 2012 году планируется построить энергоэффективный жилой дом, в котором будет использовано тепло сточных вод. Об этом сообщил на пресс-конференции в городской мэрии заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман. Разработку проекта ведут специалисты НИПТИС при участии специалистов ОАО «МАПИД». Помимо особо утепленного фасада и окон дом будет оснащен новой системой вентиляции, которая позволит использовать тепло отработанного воздуха. Такой дом потребляет втрое меньше тепла по сравнению с жильем типовых потребительских качеств. Тепло сточных вод будет использоваться для предварительного подогрева воды, идущей на горячее водоснабжение (ее температуру можно повысить на 2-7 °С).

Что касается экспериментального дома по ул.Притычкого, 107 в Минске, то в нем уровень воздухообмена регулируется в каждой квартире. Рекуператоры воздуха установлены на лоджиях. И жители широко пользуются возможностями для регулирования воздухообмена блоком управления в своих квартирах. Институт НИПТИС проводил анкетирование жильцов. Как показал опрос, в целом жильцы довольны проживанием в доме. В 2009 году товарищество собственников заключило договор на обслуживание дома, и оплата за теплопотребление осуществляется по индивидуальным счетчикам. В отопительный период 2008-2009 годов средний уровень потребления тепла в доме составил 44 Квт/ч на кв.метр в год. А в отопительный период 2009-2010 годов он стал ниже 40 Квт/ч на кв.метр в год. Хотя в доме есть квартиры, где уровень потребления тепла составляет около 10 Квт/ч на кв.метр в год, а есть квартиры с уровнем потребления тепла более 80 Квт/ч на кв.метр в год. Такая большая разница в потреблении жильцами отдельных квартир тепла кроется в том, что до настоящего времени дом полностью не заселен. Во многих квартирах производится ремонт, квартиры продаются и покупаются.

Институт НИПТИС пригласил на конференцию жильца экспериментального дома в Минске, который одновременно работает сантехником. Жилец рассказал, что, приняв решение о покупке квартиры в доме по пр.Притыцкого, он вначале не знал, что это будет энергоэффективный дом. А затем, проконсультировавшись со специалистами института и посмотрев дом, принял решение о покупке квартиры именно в этом доме. Сейчас он не жалеет о принятом решении. Общая площадь его квартиры на 3-м этаже составляет 55,2 кв.метра. Купил он ее по цене 210 млн.руб. Что касается оплаты квартиры, то в январе месяце текущего года за жилищно-коммунальные услуги жилец оплатил по жировке 115 тыс.руб., за электроэнергию – 26 тыс.руб. Средняя температура воздуха в квартире составляет 21 °С. А вот за жилищно-коммунальные услуги за пользование квартирой в Бобруйске общей площадью 59 кв.метров, которая также находится в собственности жильца, он заплатил в январе 141 тыс.руб. Зимой в квартире в Бобруйске достаточно прохладно в отличие от квартиры в Минске. В целом, заключил жилец дома по пр.Притыцкого, 107, он не жалеет, что купил квартиру в энергоэффективном доме. Но поскольку это первый энергоэффективный дом, то в нем, естественно, есть и недостатки строителей, допущенные при монтаже, и недостатки в эксплуатации дома. Жилец считает, что со стороны института должен был быть более жесткий контроль как за работой строителей, так и за работой эксплуатирующей организации.

Как отметил в своем выступлении Л.Данилевский, разработанные принципы проектирования и строительства энергоэффективных зданий и опыт эксплуатации первого в Беларуси энергоэффективного здания послужили предпосылкой для разработки комплексной программы Совета Министров проектирования и строительства энергоэффективных зданий в Беларуси на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года.

По данным Минстройархитектуры всего в энергоэффективном исполнении в 2009 году в республике построено жилых домов общей площадью 27,9 тыс. кв. метров, за 2010 год прогнозировался ввод в эксплуатацию около 311 тыс. кв. метров такого жилья при плане 300 тыс.кв.метров. Новые энергоэффективные дома выполнены в различных конструктивных системах, но общим для них является низкое, порядка 30 кВт/ч на кв.метр в год, удельное потребление тепловой энергии на отопление, что в 3-4 раза меньше, чем для аналогичных зданий типовых серий. В настоящее время промышленными предприятиями республики освоен выпуск материалов, комплектующих и оборудования для энергоэффективных жилых домов: новых конструкций окон, теплообменников-рекуператоров воздух/воздух, вентиляторов, теплосчетчиков, теплоизолирующих материалов и т.п.

В 2011 году планируется построить 600 тыс.кв.метров энергоэффективных жилых зданий, а к концу предстоящей пятилетки планируется довести объем строительства энергоэффективного жилья не менее 6 млн.кв.метров в год, что составляет около 60 процентов от общего объема жилищного строительства. При этом на каждом миллионе квадратных метров энергоэффективного жилья будет обеспечена экономия не менее 17,4 тыс. тонн условного топлива.

Елена МАСЛОВСКАЯ

13.03.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 46

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2011