Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Минский район: спрос на земельные участки сохраняется

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Минский район: спрос на земельные участки сохраняется

Как показала практика организации и проведения Минским районным исполнительным комитетом аукционов по продаже земельных участков в частную собственность для строительства индивидуальных жилых домов, спрос на земельные участки в пригородном районе сохраняется. Тем не менее, не все земельные участки в населенных пунктах района пользуются одинаковым спросом. Здесь многое зависит от месторасположения земельного участка, перспектив застройки, удаленности от столицы и коммуникаций.

На сегодняшний день в Минском районном исполнительном комитете существует уже определенная практика организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность физлицам для строительства индивидуальных жилых домов, поскольку подобные аукционы проводятся райисполкомом уже на протяжении последних двух лет.

Как рассказал в беседе главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Александр Внучко, несмотря на достаточно непростую ситуацию, которая складывалась в прошлом году в целом на рынке недвижимости и, в частности, на рынке земельных участков, организованные и проведенные Минским райисполкомом аукционы показали, что спрос на участки со стороны граждан на протяжении всего 2010 года был достаточно стабильным. Сохраняется он и сейчас. Правда, пик продаж приходится, как правило, на осень и весну. Тем не менее, и зимой есть немало интересных и результативных аукционов, уточнил А.Внучко.

Как правило, аукционы по продаже гражданам земельных участков в частную собственность организуются и проводятся в районном исполкоме не реже одного-двух раз в месяц. На них в среднем выставляется на продажу по 15-20 земельных участков. Как показала практика, на каждом из аукционов в ходе торгов нереализованными оказываются несколько участков. Поэтому непроданные участки выставляются на аукционы повторно, и торги по ним могут объявляться достаточно регулярно. Частота проведения аукционов зависит также от активности покупателей и количества поданных заявлений от участников.

Например, на март месяц 2011 года заявлено о проведении 3-х аукционов – на 4, 10 и 18 марта. Все эти аукционы повторные. 4 марта предлагалось на продажу 9 участков: 2 участка – в д.Дроздово (Боровлянский сельсовет) по начальной цене 95 и 96 млн.руб.; 5 участков – в д.Новое Поле (Горанский сельсовет) по начальной цене 11 млн.руб.; 2 участка – в д.Семково (Папернянский сельсовет) по начальной цене 27 и 29 млн.руб. 10 марта реализовывалось 6 участков в Горанском сельсовете по начальной цене 10-12 млн.руб. и 1 участок – в д.Лапоровичи (Папернянский сельсовет) по начальной цене 37 млн.руб. На 18 марта заявлено о реализации 15 участков: 6-ти – в Горанском сельсовете по начальной цене 9-15 млн.руб.; 6-ти – в Крупицком сельсовете по начальной цене 9-12 млн.; 2-х – в Лошанском сельсовете по начальной цене 14 и 20 млн.руб.; 1-го участка – в г.п. Мачулищи (Мачулищанский поссовет) по начальной цене 62 млн.руб.

Что касается начальной цены на земельные участки, то она согласно законодательству должна быть не ниже кадастровой стоимости участка. Поэтому одной из причин невостребованности участков на аукционах может быть достаточно высокая их начальная цена. Опять же, в первую очередь это относится к участкам, расположенным в непосредственной близости от Минска, с наличием инженерных коммуникаций и инфраструктуры.

Например, в течение последнего полугода на аукционы неоднократно выставлялся земельный участок в д. Тарасово Ждановичского сельского исполкома. И все потому, что его начальная цена была достаточно высока – порядка 100 млн.руб. Конечно, близкое расположение от столицы и перспектива жилой застройки сделали свое дело, и участок в конце концов был продан на порядок выше заявленной начальной цены – за 200 млн.руб.

Вообще же, в таких престижных и близко расположенных от столицы местах, как Тарасово, Дроздово, Лапоровичи, Сеница и некоторых иных, участков на продажу предлагается немного, и ввиду их достаточно высоких начальных цен они продаются порой очень долго. Но каждый участок все же рано или поздно находит своего покупателя. Так, нашел своего хозяина и земельный участок в д. Лапоровичи (Папернянский сельсовет), неподалеку от Минского моря. Цена его в ходе торгов поднялась до 150 млн. руб. В текущем году по наивысшей цене были проданы земельные участки в а/г Прилуки Сеницкого сельского исполкома и п. Ратомка Ждановичского сельского исполкома – за 120 и 130 млн.руб. соответственно.

Лидером по предложению на аукционы земельных участков выступает Горанский сельский исполком. Да и участки, как отметил А.Внучко, пользуются здесь устойчивым спросом. И это несмотря на то, что большинство из них не имеет инженерных коммуникаций. Видимо, сказывается близость от столицы – 10-25 км в гродненском направлении от Минска. К тому же, начальные цены на участки не слишком высокие – в среднем порядка 10-20 млн.руб., что более приемлемо для большинства покупателей, принявших решение о строительстве индивидуального жилого дома.

Тем не менее, если говорить об аукционах, проведенных в текущем году, то самым большим спросом пользовались участки, расположенные в населенных пунктах Хатежинского сельского исполкома (в частности, д. Хатежино – всего 7 км от Минска в гродненском направлении), несмотря на то, что данные участки также не имеют коммуникаций. Как правило, на аукционы они выставляются по начальным ценам порядка 13-17 млн.руб. Пользуются спросом и участки в Колодищанском, Лошанском, Папернянском, Самохваловичском, Сеницком сельских исполкомах, чего нельзя сказать о земельных участках в Крупицком, Михановичском, Роговском и Юзуфовском сельсоветах, расположенных на удалении от Минска.

Что касается участников аукционов, то ими чаще всего являются минчане. Но есть и жители, проживающие и зарегистрированные на территории населенных пунктов Минского района, есть и представители из иных регионов Беларуси, в частности, Гомельской, Витебской областей.

На некоторые участки в Горанском и Хатежинском сельских исполкомах претендовали по 10-20 участников аукциона. На проводимом же в ноябре месяце прошлого года аукционе в отношении земельных участков в д. Хатежино Хатежинского сельского исполкома претендовало более 50 участников. Всего же в аукционе приняло участие 110 человек. В результате начальные цены на участки в данном населенном пункте вырасли в ходе торгов в 4-6 раз, в среднем участки продавались по цене от 40 до 80 млн.руб.

Зачастую участки снимаются с торгов и по вине самих участников аукционов. Шаг аукциона составляет 10 процентов от начальной цены земельного участка. Так вот, при повышении начальной цены на 10 или 20 процентов, то есть на один или два шага, претендентов на участок может быть несколько. Они подтверждают свое желание приобрести участок поднятием номера. А при повышении цены участка, к примеру, еще на один шаг, никто из участников может не поднять свой номер. По правилам, в случае если после трехкратного объявления новой цены никто из участников аукциона не изъявил желание приобрести земельный участок по новой цене, аукцион в отношении данных лотов признается несостоявшимся. Такое поведение участников аукциона может рассматриваться или как сговор заявителей, потому что они могут регистрироваться и участвовать в торгах сразу на несколько участков, или как невнимание или недопонимание условий аукциона, а также завышенная самооценка своих возможностей, в первую очередь материальных. В случае если на участие в аукционе в отношении земельного участка подано только одно заявление, аукцион в отношении данного лота признается несостоявшимся, а в случае изъявления желания единственным заявителем приобрести данный участок, он продается по начальной цене, увеличенной на 5 процентов (подобные участки составляют порядка 15-20 процентов от общего количества земельных участков, выставляемых на аукционы).

Всего в 2010 году на 42 аукционах, прошедших в Минском районе, было продано 268 земельных участков, из которых только порядка 60 участков продано в населенных пунктах Горанского сельского совета. От их реализации выручено порядка 13,5 млрд.руб. (для сравнения, в 2009 году продано 69 земельных участков на сумму около 4,5 млрд. руб.). Вырученные на аукционах деньги направляются на развитие инфраструктуры населенных пунктов, строительство дорог, благоустройство территорий сельских исполкомов. Интересным является и такой факт. Например, Горанским сельским исполкомом от продажи на аукционах земельных участков выручено в 4 раза больше денежных средств по сравнению с бюджетом данного сельсовета.

Таким образом, можно отметить увеличение интереса в 2010 году к проводимым аукционам и, соответственно, большую активность сельских исполкомов в формировании земельных участков для последующего проведения аукционов.

Сельские исполкомы всячески «продвигают» свои земельные наделы, проводя активную рекламную кампанию – дают объявления в районных газетах, вывешивают списки земельных участков на стендах. Это не считая того, что найти информацию как о свободных (незанятых) земельных участках на территории Минского района, так и о предстоящих аукционах можно на официальном сайте Минского райисполкома (www.mrik.gov.by), а также на сайте Госкомимущества (www.gki.gov.by). Кроме того, не позднее чем за 30 дней до даты проведения аукциона извещение о предстоящем аукционе публикуется в газете «Звязда». Более подробную информацию о месторасположении земельных участков, наличии инфраструктуры, инженерных коммуникаций можно получить в сельском совете. При желании, участок можно осмотреть.

Отметим, что все желающие принять участие в аукционе, должны подать в комиссию по организации и проведению аукционов Минского райисполкома заявление с указанием кадастрового номера и адреса земельного участка. К заявлению необходимо приложить заверенные банком копии платежных поручений о внесении задатка, а также копию документа, содержащего идентификационные сведения участника аукциона. Победитель аукциона должен будет возместить организатору только фактические затраты, то есть только те расходы, которые организатор непосредственно затратил на проведение аукциона – подготовку документации по формированию земельного участка, регистрацию земельного участка в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. В случае если участник аукциона не становится победителем, сумма внесенного задатка подлежит возврату. В свою очередь, победителю аукциона задаток будет засчитан в счет основного платежа.

Напомним, что в каждом из сельских исполкомов в Минского районе формируются 4 списка очередности предоставления земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При выделении земельных участков приоритет отдается нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, проживающим на территории того или иного сельского исполкома. Далее претендовать на получение земельного участка могут нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, проживающие в Минском районе, затем граждане, состоящие в очередях нуждающихся в г.Минске и в целом в республике, и только потом граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В этой связи, согласно Схеме комплексной территориальной организации Минского района на ближайшую перспективу – до 2015 года и на дальнюю перспективу – до 2030 года, может значительно уменьшиться площадь земель сельскохозяйственного назначения. Как отметил на презентации СКТО Минского района председатель Минского районного исполнительного комитета Петр Ярмош, на сегодняшний день в Беларуси претендуют на получение земельных участков примерно 50 тысяч нуждающихся граждан, из них порядка 25 тысяч включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, желающих получить земельный участок в Минском районе. Уже сегодня в очередях нуждающихся в Минском районе состоит порядка 7 тысяч горожан и свыше тысячи граждан из других регионов республики. Поэтому в связи с массовым предоставлением земельных участков нуждающимся гражданам в Минском районе уже на сегодняшний день площадь пахотных земель сократилась примерно на 5 тысяч га, а до 2030 года площадь сельхозугодий может сократиться примерно еще на 10 тысяч га. Кроме выделений земельных участков под жилищное строительство, много земель отводится и под строительство различных объектов коммерческого назначения по инвестиционным программам, сказал П.Ярмош. Так, например, только под строительство одного логического центра «Прилесье» было выделено свыше 120 га земли. Но земли сельхозугодий будут сокращаться постепенно, и никакой угрозы не существует, заверили специалисты – разработчики СКТО Минского района.

Елена МАСЛОВСКАЯ

20.03.2011

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 18, за месяц 102

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2011