Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Доллар обесценился по отношению к метру на 20 процентов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Доллар обесценился по отношению к метру на 20 процентов

Цены в строительстве с начала прошлого года выросли на 26 процентов в белорусских рублях и на 20 процентов – в валюте. Примерно на столько же могли бы подрасти и квартирные цены на вторичном рынке, если бы не одно обстоятельство – недостаток покупателей.

Индекс цен в строительстве в феврале 2011 года составил 102,81 процента. Очередная корректировка строительного индекса в сторону повышения предусмотрена постановлением Министерства экономики № 22 от 25 февраля 2011 года. Причем в отличие от предыдущих аналогичных постановлений, которые обычно регистрировались в Национальном реестре правовых актов через 6-10 дней после принятия, нынешнее прошло регистрацию через 20 дней, а опубликовано через месяц.

Рост утвержденного индекса в феврале обусловлен ростом индекса по всем составляющим стоимости строительно-монтажных работ – строительным материалам и изделиям (индекс 102,15), машинам и механизмам (102,12), транспортным затратам (103,98) и т.д. При этом больше всех (на 4,63 процента) вырос индекс заработной платы.

Если учесть, что общий январский индекс был установлен на уровне 101,52 процента, то суммарно цены в строительстве за первых два месяца текущего года выросли на 4,37 процента.

Итого удорожание строительно-монтажных работ на объектах общеотраслевого назначения с начала прошлого года составило 26 процентов. Для наглядности: если в декабре 2009 года для возведения 100 кв.метров офисных помещений требовалось 400 млн.руб., то сегодня для этих целей понадобится на 100 млн.руб. больше. Причем цена квадратного метра, выраженная в долларах, тоже выросла.

Если сравнить курс белорусского рубля в конце 2009 года (2863 руб./долл.США на 31 декабря 2009 года) и спустя 14 месяцев (около 3020 руб./долл.США), то становится ясно, что его покупательная способность по отношению к доллару США снизилась на 5,4 процента. Следовательно, строительные цены в долларовом эквиваленте выросли за тот же период примерно на 20 процентов. На столько могли бы вырасти и цены на вторичное жилье, которые традиционно привязываются к доллару США. Но этого пока не происходит по причине недостаточного спроса на «вторичку». По этой же причине весь предыдущий год и первые два месяца текущего года средние квартирные цены предложения колебались в пределах плюс-минус 2 процента. Причем эти колебания обусловлены увеличением или снижением доли дешевых квартир или дорогих квартир в структуре предложения.

В нынешнем году будет происходить то же самое, если Правительству и Нацбанку удастся удержать курс белорусского рубля в пределах установленного коридора. Если же Правительство и Нацбанк решатся на очередную разовую девальвацию, а вероятность такого сценария по-прежнему велика, то на вторичном рынке жилья следует ожидать скачка цен на процент девальвации как минимум. То есть произойдет то же, что в начале 2009 года.

Марина СИРОТКО.

27.03.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2011