Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новое здание Национальной библиотеки – проект архисложный и уникальный

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Новое здание Национальной библиотеки – проект архисложный и уникальный

Учитывая сложность и уникальность нового здания Национальной библиотеки, затраты на его возведение могут оказаться намного больше, чем планировалось ранее. Причем в отличие от остальных государственных строек, здесь вряд ли можно будет на чем-то сэкономить. Слишком уж высок риск – вес книгохранилища, запроектированного в виде двадцатиэтажного алмаза, составит около 110 тыс. тонн.

О том, как ведется реализация грандиозного по всем меркам проекта, было рассказано журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в общественном пресс-центре Дома прессы.

Так, по словам генерального директора минского предприятия "Стройтрест № 7" Льва Леухненко, первоначальная стоимость объекта составила, согласно сметным расчетам, около 203 млрд. рублей. За 7 прошедших месяцев с момента открытия стройки освоено свыше 20 млрд. рублей, пятую часть которых составили благотворительные отчисления. В настоящее время близятся к завершению работы по возведению фундамента. Уже уложено 15 тыс. куб. метров монолитного железобетона. Начаты работы по строительству котельной и возведению основного корпуса библиотеки (стилобатта). Молодечненский завод легких металлоконструкций готовится приступить к изготовлению сложного опорного кольца из 700 тонн металла, которое будет держать 20-этажное книгохранилище. Но самое сложное ожидает строителей впереди, когда придется возводить эту высотную часть объекта.

На пресс-конференции Лев Леухненко признался, что белорусские строители впервые возводят сооружение столь сложной геометрической формы. Задача усложняется еще и тем, что строительство ведется с "листа" (почти параллельно с разработкой рабочей документации) и должно быть выполнено за 32 месяца – намного быстрее, чем предусмотрено нормами (72 месяца). Поэтому работать приходиться круглосуточно.

В авральном режиме вынуждены пребывать и проектировщики. К 1 ноября 2002 года, когда начиналось строительство, был сделан всего лишь архитектурный проект, по которому такое сложное здание не построишь. И в процессе работы над проектом мало обсуждались вопросы, касающиеся его реализации. А то, что "его возведение потребует принятия столь нетрадиционных конструктивных и технологических решений, никто не мог даже предполагать, - призналась главный инженер проекта Людмила Шохина, -- до тех пор, пока мы за несколько месяцев не раскрутили рабочую документацию и не поставили строителей перед фактом, что это действительно очень сложно".

Определяя столь сжатые сроки ввода объекта, руководство страны ссылалось на опыт Европы, которая, мол, все строит "с листа". Это действительно практикуется повсеместно, признала Л. Шохина, но лишь когда речь идет об объектах с применением традиционных, хорошо отработанных технологических и конструктивных решений. Библиотека же - не тот объект, который можно делать "с листа", - считает главный инженер проекта. Но останавливаться, по ее мнению, "уже поздно. И теперь и для проектировщиков, и строителей уже нет иной цели, как выполнить все на очень высоком уровне”.

Людмила Шохина также рассказала, что поначалу планировалось возвести поочередно книгохранилище и стилоббат (двух-, трехэтажный обслуживающий корпус диаметром 180 метров, запроектированный у подножия книгохранилища). Однако из-за сильно сжатых сроков пришлось оставить эту затею и строить оба корпуса параллельно. А это создает дополнительные проблемы. Причем многие позиции приходиться пересматривать на ходу. В частности оказалось, что для возведения высотной части нужны особые высокопрочные марки бетона, которые в Беларуси раньше не применялись. Их придется или покупать за рубежом (например, в США), или разрабатывать самим. Над разрешением этой проблемы работают сейчас профессора нескольких белорусских вузов.

Пришлось закупить специальное оборудование, которого тоже нет в нашей стране, для подачи бетона на высоту до 70 метров, а также дорогостоящую опалубочную оснастку немецкого производства (“Пери”).

В ходе работы над рабочей документацией оказалось, что рассчитать конструкции здания “вручную” невозможно, поэтому проектировщикам пришлось на ходу осваивать новейшую компьютерную программу, которую, по словам Л. Шохиной, начали недавно применять в Москве и Киеве. А сложность конструктивных и технологических решений, которые, по мнению главного инженера проекта, представляют большой интерес и для науки, заключается в огромном весе (110 тыс. тонн) и непростой форме 20-этажного книгохранилища диаметром 60 метров. Причем этот "шарик", который по замыслу проектировщиков должен как бы парить над землей, должен быть установлен на сравнительно небольшую опорную зону. А через нее нагрузка равномерно распределится на фундамент и соответственно на основание (грунт).

Учитывая огромную нагрузку и качество грунтов в районе пятна застройки, фундамент пришлось сделать коробчатым и двухъярусным высотой 10 метров и весом 27 тыс. тонн. Аналогичные фундаменты, правда одноярусные (по 3-4 метра), как заметила Людмила Шохина, были применены в свое время при возведении высотных зданий в Москве - здание университета и другие.

Причем не только рассчитать, но и возвести тот сложный комплекс, применяя традиционные для Белоруссии методы и технологии, просто невозможно. "Нам надо довести хранилище до верха на удерживающих временных конструкциях, чтобы оно смогло, когда уберем конструкции, сработать единым шаром, поставленным на спице. Но это будет надежно, - заверила журналистов главный инженер проекта. – Я просто хочу заострить внимание на сложности инженерной задачи".

Очевидно и то, что затраты на возведение нового здания библиотеки тоже окажутся намного больше, чем планировалось ранее. Немалых средств потребует и перевозка книг Национальной библиотеки Беларуси в новое хранилище. Оно запроектировано почти с двукратным запасом вместимости – на 14 млн. единиц печатной продукции. В настоящее время в Национальной библиотеке страны хранится около 8 млн. экземпляров этой продукции. Это не только книги. В фондах насчитывается около 80 тыс. сборников нот, 30 тыс. аудиовизуальных документов, 107 тыс. изобразительных изданий. И рассредоточены они в шести зданиях Минска на общей площади 19 тыс. кв. метров. Поэтому в библиотеке уже начали готовиться к переезду в новое хранилище, хотя до планового новоселья еще два года. По словам директора Национальной библиотеки Романа Мотульского, осуществить масштабное перемещение столь крупных фондов будет весьма непросто. Поэтому в мировой библиотечной истории подобные прецеденты крайне редки. Чаще всего библиотеки увеличиваются за счет пристроек и надстроек, но в белорусском случае такой вариант изначально исключен.

Роман Мотульский считает, что решение о строительстве новой библиотеки является единственно правильным в сложившейся ситуации. Он же рассказал о том, что новое хранилище запроектировано в соответствии со всеми требованиями технологии хранения книг. Оно будет сделано наподобие термоса, чтобы исключить попадание солнечного света и перепады температур. Это позволит сэкономить на подогреве хранилища в зимнее время и на охлаждении в летнее. Однако сколько на самом деле будет стоить ежегодное обслуживание будущего нового здания библиотеки, не знает еще никто.

Роман Мотульский также заметил, что в мире в последние годы строительство и реконструкция библиотек идут очень активно, но белорусский проект на III международной конференции "Библиотека. Информационные технологии: новые подходы и решения" вызвал самые восторженные отзывы.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

30.06.2003

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 62

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2003