Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Никто не хотел уступать

Президент Беларуси запретил в очередной раз пересматривать сроки строительства общественно-делового центра «Минск-Сити» и пообещал найти других инвесторов для реализации этого проекта, если МГК «Итера» не готова выполнить взятые на себя обязательства.

Общественно-деловой центр «Минск-Сити» должен строиться в те сроки и в том виде, как это было утверждено ранее. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 сентября на совещании, посвященном ходу реализации этого проекта, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Стратегическим инвестором проекта является МГК «Итера». Реализацией проекта занимается компания «Минск-Сити», учредителями которой на сегодня являются МГК «Итера» (85%) и Мингорисполком (15%).

«Привлечение иностранного капитала в белорусскую экономику является для нас одним из приоритетных направлений международного сотрудничества», – подчеркнул Глава государства. По его словам, при участии инвесторов в Беларуси выполняется ряд программ, хотя их количество крайне недостаточно.

В то же время Александр Лукашенко выразил недовольство ходом реализации инвестиционного проекта «Минск-Сити». «Честно говоря, уже даже неприлично обсуждать эту проблему на уровне Президента. Она возникает не в первый раз», – подчеркнул А. Лукашенко. Он напомнил, что в 2008 году для осуществления проекта в центре столицы было выделено 318 га. Причем земель крайне ценных в плане градостроительства. «Это основной инвестиционный проект нашей страны», – отметил Президент. Он оценивается в 5,1 млрд.долл.США. Президент потребовал, чтобы ему обрисовали настоящую картину ситуации.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон доложил Президенту, что в настоящее время на выделенной территории в престижном районе столицы практически ничего не строится, кроме панельных жилых домов типовых проектов, возводимых за счет средств белорусских дольщиков. Неопределенность с выносом аэропорта и строительством центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники негативно отражается на полноценном функционировании как самого аэропорта, так и авиаремонтного завода. Может возникнуть угроза потери ценных специалистов.

Глава КГК констатировал, что со стороны инвестора отмечается непоследовательность действий и невыполнение ранее достигнутых договоренностей. Компания сегодня заявляет о заметном снижении экономической привлекательности инвестпроекта и невозможности его реализации на первоначальных условиях. По словам председателя КГК, это не подтверждается конкретными экономическими расчетами. Компания имеет трудности с привлечением финансовых средств в «Минск-Сити», в то время как успешно реализует проекты в других государствах при общем объеме инвестиций свыше 8 млрд.долл.США.

Не ставя под сомнения заявления главы контрольного ведомства, следует между тем отметить, что мировой финансовый кризис и его последствия, а также возникшие проблемы на внутреннем финансовом рынке в Беларуси действительно очень сильно подпортили инвестиционную привлекательность проекта «Минск-Сити». Если в 2006-2007 годах, когда были предприняты первые попытки оценить привлекательность проекта, рынок недвижимости в Минске находился на подъеме. Застройщики в то время имели на строительстве того же многоквартирного жилья до 150-200% рентабельности. Сегодня же все выглядит более чем скромно.

С 2007 года цены на квартиры упали в долларовом эквиваленте на 50-80%. В среднем на треть выросла себестоимость квадратного метра. Это при условии отсутствия каких-либо обременений в виде сноса старых зданий, выноса предприятий и т.д. А в проекте «Минск-Сити» стоимость обременений превышает 550 млн.долл.США, что составляет около 11% стоимости всего проекта. И большинство этих расходов инвестору предстоит нести на первых этапах реализации проекта.

В то же время платежеспособность населения, которому предстоит выкупать на разных стадиях строительства жилье в «Минск-Сити», упала в разы даже по сравнению с прошлым годом, что обусловлено ростом ставки рефинансирования в текущем году, замораживанием заработной платы и двукратным увеличением процентных ставок по кредитам. Чтобы взять сегодня кредит в размере 75% рыночной стоимости средней однокомнатной квартиры в Минске, жителю Беларуси надо иметь среднемесячный чистый доход не менее 15 млн.руб. (год назад достаточно было 3 млн.руб.). Сделки на квартирном рынке, в том числе и в первичном секторе, происходят, но это лишь благодаря тому, что люди вкладывают ранее накопленные средства.

На то, как будет развиваться ситуация с платежеспособным спросом в следующем году, специалисты смотрят довольно скептически. Поэтому, когда в компании «Итера» говорят о снижении привлекательности инвестиционного проекта, то нисколько не преувеличивают. И именно снижением инвестиционной привлекательности проекта по сравнению с оценочными результатами 2006-2007 годов можно объяснить неоднократные попытки застройщика пересмотреть плотность застройки «Минск-Сити» в сторону увеличения.

При этом если на первом этапе власти Минска и Министерство архитектуры и строительства, опять же не без вмешательства Главы государства, пошли на увеличение плотности застройки, и под это были внесены серьезные корректировки в градостроительные нормы, то в нынешнем году градостроительная политика Минска была в корне пересмотрена. Отныне Минск не будет «расти» вверх и уплотняться, как это планировалось. И даже большую часть частного сектора решено не сносить. При этом основной упор впредь будет делаться на строительство жилья в городах-спутниках и создания там инфраструктуры, равноценной столичной.

Конечно, если бы реализация проекта не имела изначально препятствий со стороны местных чиновников и специалистов различного ранга, если бы у инвестора не возникли финансовые трудности в связи с кризисом 2008 года, если бы инвестор не затеял одновременно строительство крупного комплекса в районе ул. М. Танка, то «Минск-Сити» возводился бы гораздо быстрее. Хотя грандиозность и амбициозность проекта, внушительные размеры площадки (более 300 га), необходимость переноса огромного предприятия и строительства с нуля целого завода, при том что проект был отдан одному инвестору, пусть и довольно солидному, – все это изначально ставило под сомнение сроки реализации. Так или иначе, получилось то, что получилось.

И в этом, как заметил председатель КГК, действительно есть вина и белорусского правительства. Он обратил внимание на слабую координацию и недостаточную активность ответственных государственных органов при решении спорных вопросов. «Советом Министров не создан штаб или другой координирующий орган для контроля за ходом реализации такого масштабного для страны проекта, что не позволяет оперативно решать возникающие вопросы», – сказал А. Якобсон. По его словам, есть факты чиновничьей волокиты.

В настоящее время уже должна была функционировать первая очередь центра и вестись реализация четырех этапов делового центра – так задумывалось изначально. Первым этапом проекта предусматривалось строительство 14 жилых домов, торгового центра, административного здания, трех паркингов. При этом только около 3% средств намечалось получить от компании, в качестве основных финансовых вложений определены средства дольщиков и кредиты банков.

Как констатировал А. Якобсон, все обстоятельства свидетельствуют, что инвестиционная стратегия компании «Итера» в Беларуси направлена на минимизацию собственных затрат и максимальное использование местных источников финансирования с последующим реинвестированием полученных доходов в очередные этапы проекта.

В то же время председатель КГК считает возможной дальнейшую реализацию инвестпроекта с «Итерой» при дополнительных гарантиях со стороны инвестора о своевременности выполнения всех этапов проекта, предоставлении белорусской стороне возможностей по привлечению иных заинтересованных инвесторов при недостаточном финансировании «Минск-Сити» при запланированных объемах капвложений и срыве сроков строительства. По мнению председателя Комитета госконтроля, необходимо также создать координирующий орган с включением в него представителей всех заинтересованных сторон в целях организации постоянного контроля за ходом реализации проекта и конструктивного рассмотрения возникающих проблемных вопросов.

Как доложил председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, у Беларуси есть возможности, чтобы этот проект реализовывать. Так, первым этапом строительства предполагается возвести 225 тыс.кв.метров жилья, три паркинга на 1,5 тыс. автомобилей, торговый центр и административно-офисное здание. Его реализация потребует вложения 30-37 млн.долл.США. По договору срок завершения первого этапа строительства – 2013 год. Инвестор выступил с предложением отнести сроки сдачи объектов на 2014 год. Что касается выноса авиаремонтного завода, то, по словам Николая Ладутько, все работы необходимо начать не позднее марта 2012 года. И это реальные сроки, считает председатель Мингорисполкома.

Премьер-министр Михаил Мясникович также считает, что инвестпроект может быть осуществлен, и подчеркнул, что берет его реализацию под собственное кураторство. «Я понимаю, что правительство этим проектом не занималось, но имейте в виду, что вы за него с сегодняшнего дня отвечаете. И я вам советую не ждать 2013 года», – подчеркнул Президент, обращаясь к премьер-министру.

В свою очередь председатель совета директоров международной группы компаний «Итера» Игорь Макаров призвал к более тесной координации заинтересованные государственные органы и обратил внимание на необходимость чиновникам быстрее решать текущие бюрократические вопросы.

Обращаясь к И. Макарову, Александр Лукашенко подчеркнул: «Я со своей стороны сделал все, о чем вы просили, и даже больше того. Не пытайтесь меня сегодня убедить, что здесь кто-то виноват, но только не вы – это бесполезная трата времени!» «Никаких переносов срока больше не будет! Никаких льгот дополнительно не будет! Все, что на сегодняшний день существует: можешь – строй, не можешь – приди и скажи, что не можем мы в этих условиях строить», – заявил Глава государства.

По словам Президента, если «Итера» заявит о своей несостоятельности, то реализация проекта будет предложена другим инвесторам, которые уже сегодня высказывают свою заинтересованность. «Ну, если не может сегодня Макаров здесь объективно строить, не нравится, убыточный проект или еще что-то – отдайте ему то, что он может строить. А остальное пускай строят другие», – сказал Александр Лукашенко. «Запомните: первый этап – это конец этого года, если по всем направлениям не будет шевеления, значит, в январе надо принимать кардинальное решение», – подчеркнул Президент. Еще он сказал, что наравне с правительством равную ответственность за реализацию проекта несет и Мингорисполком. «Ситуация такова, что надо действовать», – подчеркнул Глава государства.

Что касается авиаремонтного завода, то, по мнению Президента, его необходимо сохранить, чтобы не утратить ценных специалистов. «Вы должны уже давно иметь стратегического инвестора по этому заводу. Нам нужен завод», – подчеркнул Глава государства.

А. Лукашенко высказался категорически против изменения уже одобренной концепции строительства административно-делового и общественного центра и жилого района «Минск-Сити» в сторону уплотнения жилой застройки и насыщения территории высотками-небоскребами. «Никакой перепланировки быть не должно! Мы центр Минска сюда смещаем. Это лицо, мы не можем здесь взять и построить «курятники». И с многоэтажностью прекратите шалить!» – предупредил Глава государства. Он напомнил, что принято решение о сдерживании строительства жилья в столице. По его словам, необходимо застраивать города-спутники, чтобы рассредоточить производительные силы.

«Международная группа компаний «Итера», являясь стратегическим инвестором проекта «Минск-Сити», намерена выполнить взятые на себя обязательства с учетом замечаний, высказанных Президентом Беларуси», – говорится в распространенном 13 сентября комментарии компании в связи с высказываниями Александра Лукашенко на совещании в Минске. Как отметили в компании «Итера», согласно инвестиционному договору реализация проекта осуществляется в 11 этапов. Старый столичный аэропорт, авиаремонтный завод и другие хозяйственные объекты, расположенные на территории будущего «Минск-Сити», подлежат демонтажу. Всего на 318 гектарах до 2020 года планируется возвести 3,3 млн. кв.метров жилой и коммерческой недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры. Первый этап проекта компания должна завершить в IV квартале 2015 года. На 20 гектарах будет возведено более 220 тыс.кв.метров жилья и инфраструктурных объектов, в том числе торговый комплекс, детские сады, паркинги.

В настоящее время, согласно плану, осуществляется застройка первого квартала «Минск-Сити», с территории которого уже демонтировано старое предприятие КЖИ-214. Возведено четыре дома (два 10-ти и два 19-этажных) с жилым фондом на 615 квартир. Отделочные работы и прокладка подземных коммуникаций завершатся к концу этого года. Заложен фундамент 25-этажного дома с подземным паркингом, и в ближайшее время компания планирует приступить к строительству еще четырех домов, сообщается в пресс-релизе МГК «Итера».

Марина СИРОТКО

19.09.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2011