Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

За неуплату отключают электричество и канализацию

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » За неуплату отключают электричество и канализацию

В Минске и других городах Беларуси коммунальники стали активнее приостанавливать подачу электроэнергии и других жилищно-коммунальных услуг в квартиры должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. В каких случаях это является нарушением законодательства, а в каких – нет?

Минский ЖЭС-35, ссылаясь на некое официальное разрешение – указ либо постановление, начал без предупреждения отключать от электричества квартиры, хозяева которых задержали оплату жилищно-коммунальных услуг на 2-3 дня. После внесения квартплаты электричество подключается, но за это надо заплатить дополнительно 12 тыс. 840 руб. как за бытовые услуги по обслуживанию.

В «Минском городском жилищном хозяйстве», которое курирует жилищно-коммунальный комплекс столицы, были несколько удивлены, когда услышали об инциденте, случившемся в Первомайском районе. Во-первых, нет никакого постановления правительства, а тем более указа президента, в котором работникам ЖЭСа разрешалось бы за 2 дня просрочки внесения квартплаты отключать квартиру от электричества, да еще без предупреждения.

Есть Положение «О порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг», которое утверждено постановлением Совета министров №1466 от 16 декабря 2005. Но это Положение разрешает отключение от электричества лишь при наличии 2-месячной задолженности, допущенной по неуважительной причине. К тому же ЖЭС или другой поставщик услуг обязан выполнить ряд процедур, предусмотренных в этом случае Положением.

Статья 8 Положения гласит следующее: «Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг».

В соответствии со статьей 9 Положения «затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления коммунальных услуг».

В приведенном случае ЖЭС, отключивший электричество в квартире, нарушил порядок, утвержденный правительством. Пострадавшей стороне, коей является владелец указанной квартиры, следует подать на ЖЭС судебный иск с требованием возмещения морального и материального ущерба, который был нанесен в результате отключения электричества.

Довольно спорным по-прежнему остается вопрос, имеет ли право ЖЭС отключать подачу электроэнергии в квартиру, если владелец квартиры, имея задолженность по оплате за воду, газ и другие услуги, не имеет задолженности по оплате за электроэнергию. У ЖЭСов на этот счет своя позиция: они, мол, не отключают подачу электричества, а отключают прибор, с помощью которого в квартиру электроэнергия подается, но который якобы находится у ЖЭСа на обслуживании. А вот электросети считают, что работники ЖЭСов не имеют право вмешиваться в электрохозяйство.

В ходе разбирательства корреспондент выяснил также, что минские ЖЭСы стали практиковать временное отключение квартир злостных неплательщиков не только от электричества, но также от канализации. Так называемый «Спрут», который разработали в Украине, теперь есть и у минских коммунальников. Если не вдаваться в технические подробности, то действие этого прибора можно объяснить следующим образом. Его каким-то образом запускают в канализационный стояк и закупоривают ввод проблемной квартиры в общую канализацию. Причем, отключение квартиры от общего канализационного стояка происходит без проникновения работника ЖЭСа в проблемную квартиру и без причинения неудобств соседям по стояку.

Как утверждают украинские коммунальники, такой способ наказания неплательщиков довольно действенный. Достаточно «обессточить» одну-две квартиры в жилом районе, как у жителей района резко отпадает охота не вносить вовремя коммунальные платежи.

Об опыте борьбы с неплательщиками, применяемыми в Украине, украинские специалисты рассказали во время Международной конференции «Опыт управления жилой собственностью и особенности развития», состоявшейся в Минске 30 сентября и организованной Международной ассоциацией менеджмента недвижимости.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

10.10.2011

просмотров: сегодня 4, за последние 7 дней 103, за месяц 474

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2011