Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Срок регистрации дачных участков заканчивается

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Срок регистрации дачных участков заканчивается

До нового года граждане обязаны подать документы на госрегистрацию дачных участков и своих прав на эти участки. Невыполнение этого требования грозит потерей участка.

Госкомимущество разослало в облисполкомы напоминание о том, что 31 декабря нынешнего года заканчивается срок, который был отведен владельцам незарегистрированных дачных участков на регистрацию этих участков. Требование о регистрации дачных участков и прав на них содержится в указе президента №50 от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». Оно касается граждан, которым до вступления в силу этого указа были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства.

Также речь идет о тех, кто приобрел такие земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, но не является членом садоводческих товариществ и (или) не зарегистрировал в установленном порядке свои права на эти земельные участки. Самой собой, если у человека есть на руках земельный акт или свидетельство о госрегистрации дачного участка, то второй раз регистрировать участок не надо.

Нормы указа не распространяются и на земельные участки, имеющие иное функциональное назначение. Например, владельцу земельного участка, предназначенного для строительства и обслуживания жилого дома и расположенного в городе либо сельском населенном пункте, тоже нет необходимости срочно бежать в агентство по госрегистрации и земельному кадастру и регистрировать свой участок.

А вот человеку, который владеет участком в садоводческом товариществе, следует поспешить подать документы на госрегистрацию, если регистрационные документы на участок до сих пор не оформлены. Потому что если он не выполнит требование указа №50, то рискует лишиться своего участка. Это, правда, в теории. На практике же изъять земельный участок в садоводческом товариществе, который человек обрабатывает 15 и более лет или на котором построен садовый домик, довольно сложно. А уж тем более, когда участок был приобретен нынешним владельцем по договору купли-продажи.

В Кодексе о земле есть статья 44, которую может использовать добросовестный садовод для защиты своих прав. Статья гласит следующее: «Граждане Республики Беларусь, у которых отсутствуют документ о предоставлении земельного участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка, либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем размера, установленного статьей 36 настоящего Кодекса.

Добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждаются сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога».

Кстати, эту же статью можно использовать в случае возникновения споров относительно границ участка. Такие споры в садоводческих товариществах возникают довольно часто, особенно в старых, которые в начале 90-х прошлого столетия из-за высокой инфляции граждане просто не успели как следует оформить и благоустроить. Как раз в таких садоводческих товариществах и возникают самые большие трудности с регистрацией земельных участков.

Как поясняют в Госкомимущстве, большинство правоудостоверяющих документов на земельные участки в садоводческих товариществах и дачных кооперативах были получены гражданами в 90-х годах прошлого столетия в соответствии с действовавшими в то время техническими нормативными правовыми актами. Согласно этим актам, чтобы удешевить работы и сэкономить средства граждан, допускалось изготовление землеустроительных дел по передаче земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение на все садоводческое товарищество целиком.

Сейчас гражданину нужно оформить свой участок на себя, и тогда он будет его законным владельцем. В дальнейшем, как пишет БЕЛТА со ссылкой на комментарии Госкоимущества, «это позволит дачнику уверенно чувствовать себя на своем земельном участке, распорядиться им в случае необходимости: продавать или дарить, отдавать в залог для получения банковского кредита. Он будет точно знать, где проходит граница участка, чтобы избежать или урегулировать споры между соседями».

Между тем практика показывает, что установление точных границ, а это сейчас происходит с помощью «космической съемки», как раз и влечет за собой множественность споров между садоводами. Споры неизбежны независимо от того, какое решение принимает садоводческое товарищество: закрепить границы, сложившиеся в процессе длительного использования участков, или установить новые в соответствии с проектом планировки территории товарищества.

Чтобы минимизировать проблематику, связанную с необходимостью зарегистрировать дачные участки, Госкомимуществу, может, следовало бы предложить некую упрощенную регистрацию участков в старых товариществах и кооперативах с предварительным проведением инвентаризации всех участков. Это потребовало бы некоторых бюджетных расходов, но зато позволило бы выявить неэффективно используемые, а то и вовсе ничейные участки.

Марина СИРОТКО.

24.10.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 51

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2011