Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Частная собственность – основа бизнеса

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Частная собственность – основа бизнеса

Текущее состояние рынка недвижимости, его дальнейшее развитие напрямую зависит от условий ведения бизнеса, его активности, умения перестраиваться в быстро меняющей деловой среде. Чем лучше состояние бизнеса, тем живее рынок недвижимости, и наоборот, снижение деловой активности ведет к падению спроса и, как следствие, цен на недвижимое имущество. О том, в каком состоянии пребывает белорусский бизнес сегодня, шла речь на заседании круглого стола «Либерализация и кризис: вызовы и возможности для бизнеса», который был проведен 19 октября еженедельником «Белорусы и рынок».

Основные направления по либерализации условий ведения бизнеса продекларированы в Директиве № 4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Этот документ должен был стать своеобразным символом либерализации предпринимательства и экономики в целом. Директивой предусматривался ряд изменений и нововведений, которые должны были упростить жизнь белорусскому бизнесу.

Так, главным принципом либерализации должно было стать создание условий для развития конкуренции во всех возможных сферах экономики при сохранении государственного регулирования, где это необходимо. Одним из приоритетов развития на ближайшие пять лет определено формирование полноценного партнерства частной и государственной форм собственности. Этого планировалось достигнуть путем совершенствования делового климата для всех субъектов предпринимательской деятельности (государственных и частных, отечественных и иностранных) и в конечном итоге – созданием безбарьерной деловой среды. Был сформирован целый комплекс мер, который должен обеспечить достижение поставленных задач.

Говоря об уже достигнутых результатах, участники круглого стола обратили внимание на некоторые принятые в этом году документы. Так, в сфере защиты и развития частной собственности принят Указ президента №107 от 14 марта 2011 года, который установил право предпринимателей, арендующих помещения не менее 3 лет, на преимущественную покупку этих помещений с рассрочкой на 5 лет. При этом стоимость такого имущества при его продаже арендатору должна быть уменьшена на сумму затрат, понесенных им с целью повышения потребительских качеств объекта.

Не менее важным документом стал указ №245 от 13 июня 2011 года, предусматривающий предоставление субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим создание объектов придорожного сервиса, льгот по земельному налогу и арендной плате за земельные участки не только на период проектных и строительных работ, но и в течение 2 лет после окончания строительства таких объектов.

Но самым значимым законодательным актом стал указ №431, который разрешил юридическим лицам с 1 января 2012 года приобретать в частную собственность земельные участки, на которых находятся их собственные объекты недвижимости. Причем выкуп участка предусматривается за 70% кадастровой стоимости и за минусом затрат, понесенных землепользователем на улучшение состояния этого участка.

Эти, а также ряд других принятых с момента издания Директивы №4 документы вселили надежду на скорое улучшение условий для ведения бизнеса. Однако далеко не все принятые правительством решения соответствовали реализации поставленных данной Директивой задач.

Так, был принят ряд весьма непопулярных решений в области валютного регулирования, которые значительно усложнили условия работы бизнеса в и без того сложных экономических условиях. Как результат, в Минске в третьем квартале было продано офисных помещений на 40% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. А количество сделок с офисами площадью более 500 кв.метров за девять месяцев текущего года сократилось вдвое.

«Вся наша либерализация, к сожалению, сводится к тому, что мы немножечко ослабляем петлю. Да, действительно, дышать становится легче, немного проще жить. Но на самом деле никакой реальной либерализации, никакого улучшения делового климата, никакого стимула к развитию бизнеса у нас, к сожалению, нет. На сегодняшний день мы выживаем и пытаемся решить проблемы, которые в других странах уже давно решены. Поэтому единственным реальным шагом со стороны государства было бы максимальное устранение его из экономики», – сказал председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. Как подчеркнул другой участник круглого стола, бизнесу очень хочется, чтобы все решения проводились быстро. Но это желание слишком далеко от действительности.

Впрочем, нельзя сказать, что участники круглого стола были последовательны и объективны в своих оценках принимаемых в целях либерализации мер. В некоторых выступлениях было много эмоций и мало конкретики. Некоторые критические замечания прозвучали как бы с большим опозданием. Некоторые содержали набор умных утверждений о том, чтобы сделать собственника собственником, что частная собственность – это основа развития успешного бизнеса и т.д.

Например, по словам одного из участника дискуссии, сейчас речь идет о том, чтобы создать эффективного собственника. По его мнению, есть два пути, как это можно сделать. «Первый – эволюционный переход арендуемого имущества в собственность арендаторов, второй – вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества. Притом не обязательно государственного имущества. В любом случае, нужно вовлекать эти неиспользуемые площади в оборот», – сказал выступающий. Но в этом никто не сомневается. Мало того, что власти об этом заявляют уже много лет подряд. Но как это сделать быстро в стране, где право частной собственности как юридического термина существует всего лишь два десятка лет, никто не знает. Общество не созрело еще для того, чтобы воспринимать понятие частной собственности в том виде, в котором оно существует в развитых странах.

«Пока не будет частной собственности на землю, никто строить на арендованных площадях не будет. Будут бояться строить, бояться вкладывать деньги, потому что в любой момент с этой земли могут попросить», – заявил еще один участник круглого стола. В этом мнении, конечно, есть некий здравый смысл, но оно не отражает реальной объективности.

В то же время нельзя не согласиться с оценками процессов в области приватизации государственной собственности. По-прежнему существуют проблемы, связанные с тем, какие условия выставляются при приватизации конкретных объектов. Причем самое главное, что результаты, условия и конечный итог приватизации того или иного объекта госсобственности «зависят от политической воли», заметил один из участников круглого стола. По его мнению, если государство заинтересовано в появлении эффективного собственника, то процесс приватизации госсобственности должен совершенствоваться и активизироваться.

Марина БОБЛОВСКАЯ.

31.10.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2011