Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

А деньги где?

Руководство Мингорисполкома заявляет о готовности столицы ввести в 2012 году 1 млн.кв.м жилья. Нацбак же предлагает на 1,5-2 года заморозить кредитование жилищного строительства, потому что коммерческие кредиты неподъемны для населения, а льготные – для бюджета.

В 2012 году в Минске предусматривается построить около 1 млн.кв.м общей площади жилых домов. Об этом, как передало БЕЛТА, сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в горисполкоме. «Минску на 2012 год решением правительства будет определена высокая планка по объему строительства жилья. Столице выделяются серьезные финансовые средства для льготного кредитования под объем минимум 500 тыс.кв.м. Всего в столице предусматривается построить около 1 млн.кв.м жилья», – сказал председатель Мингорисполкома.

Н. Ладутько напомнил требование правительства о выполнении задания в текущем году и призвал в этой связи провести в трудовых коллективах соответствующую финансовую и организационную работу. «Работа по возведению жилья в этом году ни на один день не должна сворачиваться. Никаких экономических, организационных оснований для этого нет», – отметил председатель Мингорисполкома. Он поручил строительным организациям перейти на трехсменный режим работы без выходных дней. Такие меры, как считает Н. Ладутько, позволят снизить стоимость строительства и обеспечат высокий уровень оплаты труда работников строительной отрасли.

Не подвергая сомнению профессиональные качества чиновников, которые составляли планы жилищного строительства на следующий год, отметим, что у этих планов есть серьезные оппоненты. То, что строительство 500 тыс.кв.м в Минске правительство намерено поддержать льготными кредитами, это не может не радовать. Но откуда появятся деньги на строительство остальных 500 тыс.кв.м, которые полностью ложатся на плечи застройщиков, то есть населения, поскольку частники преимущественно строят жилье не за свои деньги, а за деньги дольщиков? А деньги дольщиков – это в основном коммерческие кредиты и средства, получаемые теми же дольщиками от продажи имеющегося жилья.

Что касается коммерческих кредитов, то населению лучше воздержаться от их получения на 1,5-2 года. Такое мнение, как пишет БЕЛТА, высказал 11 ноября заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков на 6-й Международной конференции по развитию банковского розничного бизнеса в Минске. «Нет фундаментальных посылов, что доходы населения будут расти теми темпами, как растут процентные ставки и выплаты по кредитам», – цитирует информагентство заместителя главы Нацбанка. По его словам, люди стали меньше брать потребительские кредиты, но по-прежнему сохраняют интерес к жилищному кредитованию, потому что жилье для людей всегда на первом месте.

Выступая перед участниками конференции, С. Дубков признался, что в развитии рынка недвижимости его смущают два аспекта, которые стимулируют общую стоимость квадратного метра: льготное кредитование и низкие тарифы на услуги ЖКХ. По словам банкира, на рынке недвижимости наблюдается серьезная диспропорция. «Размер возмещения населением жилищно-коммунальных услуг ниже их себестоимости. Сравните стоимость квартиры в Минске и Вильнюсе или Риге, где население возмещает 100%. Как показывает опыт, это является серьезным фактором с точки зрения сохранения высоких цен на недвижимость», – цитирует С. Дубкова БЕЛТА. Что касается льготного кредитования жилищного строительства, то на эти цели невозможно постоянно использовать бюджетное субсидирование.

По мнению С. Дубкова, рынок недвижимости не будет развиваться желаемыми темпами до тех пор, пока государство будет компенсировать населению расходы по коммуналке и по жилищному строительству. «С точки зрения нынешней ситуации, сегмент этого рынка должен остановиться, структуризироваться, выработать новые правила и только потом двигаться вперед. А на это потребуется хотя бы 1,5-2 года», – сказал С. Дубков.

8 ноября во время обсуждения в Совмине макроэкономического прогноза на 2012 год, замминистра экономики Александр Ярошенко объяснил, что инфляция в Беларуси носит инерционный характер и связана с эмиссионной политикой, которая проводилась ранее. В случае продолжения такой политики, подчеркнул он, дальнейшая девальвация национальной валюты и рост цен продолжатся, обменный курс может достичь 22 тыс.рублей за доллар. Минэкономики предложило сократить в разы эмиссионное финансирование госпрограмм, к которому относятся и льготные кредиты, предоставляемые на жилищное строительство.

Замминистра экономики поддержал премьер-министр Михаил Мясникович. «Вы должны прекрасно понимать, что у нас сошлись четыре проблемы, – заявил премьер-министр, обращаясь к помощнику Президента Сергею Ткачеву, который пытался критиковать правительство за инфляцию. – Это дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, нереальный обменный курс и отсутствие реальных источников финансирования жилья и других госпрограмм».

«На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн.кв.м жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль», – подчеркнул М. Мясникович. В связи с этим, по его словам, были задействованы эмиссионные ресурсы для финансирования запланированных госпрограмм. Это и породило те проблемы, которые экономика имеет сегодня, пояснил премьер-министр.

Но если не было реальных денег на жилищное строительство на текущий год, то откуда они появятся на следующий? Сегодня дебиторская задолженность строительного комплекса Беларуси составляет 2,5 трлн.рублей. Именно столько денег потратили застройщики, подрядчики, заказчики из собственных оборотных средств в нынешний кризисный год и пока не получили обратно. Огромные дебиторские долги имеют не только те организации, которые строят жилье, но и те, которые занимаются капитальным ремонтом жилфонда. Как результат, строители целыми бригадами уезжают в Россию.

В Минстройархитектуры говорят о том, что главная причина образовавшейся задолженности – сдерживание стоимости строительства жилья для очередников. Как результат – в то время как инфляция в Беларуси за 10 месяцев составила почти 90%, стоимость квадратного метра для нуждающихся выросла на 20-25%. Чтобы спасти строительный комплекс от банкротства, нужно отпустить цены. Но в таком случае объемы строительства сократятся в разы. Нет денег, чтобы строить жилье по новым ценам. При этом проценты по коммерческим кредитам, которые могло бы взять население на строительство жилья, выросли в разы и продолжают расти, потому что растет ставка рефинансирования Нацбанка. «Ставка рефинансирования 40% – это уже достаточный уровень, чтобы, с одной стороны, отвечать фундаментальным документам правительства по сдерживанию кредитования, когда проценты являются запретительными. С другой – мы исчерпали возможности дальнейшего повышения ставки с точки зрения доходов населения и экономики страны», – сказал С. Дубков на все той же конференции.

Вопрос дальнейшего повышения ставки рефинансирования зависит в первую очередь от переговоров с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. «У нас есть внешние обязательства, в том числе в рамках Антикризисного фонда, который нас финансирует. А там говорят, что должны быть положительные ставки», – сказал С. Дубков.

Но если ставка рефинансирования будет расти – значит, будут дорожать кредиты, которые берет население на покупку и строительства жилья. Берет, потому что еще дают банки. Еще немного и перестанут давать. И этот процесс уже начался. Получается, какое бы решение правительство сегодня не приняло, оно не приведет к улучшению ситуации в жилищно-строительной сфере.

Марина СИРОТКО.

21.11.2011

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 4, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2011