Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Отсутствие господдержки поставило под удар энергоэффективное строительство

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Отсутствие господдержки поставило под удар энергоэффективное строительство

До настоящего времени основными покупателями квартир в энергоэффективных домах были граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые при строительстве жилья долевым способом имели право на получение льготного кредита. Только благодаря господдержке они могли строить квартиры в таких домах, потому что стоимость квадратного метра в них значительно выше по сравнению с другими типами домов. Однако ввиду ужесточения требований для получения льготного кредита, в ближайшее время коммерческие застройщики не проявляют заинтересованности в строительстве энергоэффективного жилья и отказываются от осуществления своих проектов.

Тема энергоэффективного строительства в последние годы в Беларуси стала весьма актуальной. Уже разработана и действует Комплексная программа энергоэффективного строительства, согласно которой в 2015 году в республике должно быть введено 6 млн.кв.метров такого жилья. При этом Программа предусматривает строительство и реконструкцию жилых домов с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт ч/кв.м в год и в перспективе до 2020 года – до 30-40 кВт ч/кв.м в год. Предполагается, что переход в республике на массовое строительство энергоэффективных домов позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 178 тыс. тонн условного топлива в год при эксплуатации 10 млн.кв.метров общей площади таких домов.

Но вот вопрос, кто будет строить энергоэффективное жилье в сегодняшних условиях? Ведь, к примеру, в столице в настоящее время основными застройщиками подобного жилья выступают ОАО «МАПИД» и ОАО «10 УНР», являющееся генеральным подрядчиком крупнейшего на сегодняшний день заказчика строительства энергоэффективного жилья ОАО «10 УНР-инвест». Однако предприятие «МАПИД» строит энергоэффективное жилье только в панельном исполнении, доводя удельное потребление тепловой энергии на отопление не более 60 кВт ч/кв.м в год, и особых капвложений со стороны государства в такое жилье не требуется. Естественно, ни о какой рекуперации тепла здесь речи быть не может. Более того, не все мапидовские серии домов можно модернизировать с доведением в них удельного потребления тепла до 60 кВт ч/кв.м в год.

А вот что касается компании «10 УНР», то она сегодня готова строить дома с удельным потреблением тепла менее 30 кВт ч/кв.м в год. «У нас есть такие проектные решения и расчеты. Тем более что энергоэффективное жилье без рекуперации – это всего лишь полшага в энергоэффективном строительстве. Рекуперацию надо внедрять, надо отрабатывать технологию, наблюдать ее в эксплуатации и т.д. На одном-двух домах мы отработаем эту технологию, а дальше перспективы в распространении этого опыта я не вижу», – сказал в беседе с корреспондентом «НБ» председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР» Василий Устинчик. В первую очередь потому, что государство не заинтересовывает строить подобное жилье ни граждан, ни застройщиков. «В разных странах энергоэффективное жилье строится с определенной господдержкой, которая выражается, возможно, не столько в каком-то конкретном денежном выражении. Тем не менее, и физическим лицам, и застройщикам надо предоставлять какую-то льготу по кредитованию, чтобы у первых была заинтересованность покупать квартиры в энергоэффективных домах, а у вторых – строить такое жилье. Если в энергоэффективном строительстве не заинтересовано государство, то застройщику оно тоже не надо. Ему интересно осуществить свой коммерческий проект и что-то на нем заработать. В нынешних же условиях, кроме создания проблем самим себе, я больше ничего не вижу», – сказал В.Устинчик.

Например, если раньше компания планировала строить первый дом по пр.Дзержинского с рекуперацией, то из-за проблем с финансированием проект был изменен. Теперь дом будет строиться без рекуперации. Кроме того, с рекуперацией планировалось строительство домов в поселке Восточном и по ул.Рафиева. По расчетам в 25-этажных домах предполагалось достичь удельного потребления тепловой энергии до 30 кВт ч/кв.м в год. В сложившихся условиях компании пришлось отказать от рекуперации и в этих домах.

Мы поинтересовались у В.Устинчика будет ли компания в дальнейшем строить жилье по договорам долевого строительства или перейдет на строительство с помощью жилищных облигаций в связи с произошедшими изменениями в законодательстве? Специалист сказал, что застройщик строил жилье с помощью жилищных облигаций и до вступления в силу указа № 324, которым внесены определенные изменения в строительство жилья долевым способом. К примеру, нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане за собственные средства выкупали 20% жилищных облигаций, а затем привлекали к строительству льготные кредиты. Однако в связи с тем, что предполагается резкое ограничение круга граждан, которые смогут претендовать на получение льготного кредита, компания в основном будет строить жилье с помощью жилищных облигаций, поскольку это более простой и понятный способ строительства. По мнению собеседника, хорошо, если граждане, претендующие на льготный кредит, смогут «потянуть» строительство в панельном исполнении, не говоря уже об энергоэффективных домах. И это несмотря на то что по вводимым домам застройщику пришлось пойти на снижение себестоимости строительства примерно на 100 долл.США/кв.м. «К примеру, если раньше в Каменной горке квартиры в домах продавали по 1250 долл.США/кв.м, то сейчас продаем по 1150 долл.США/кв.м. Мы заменили импортные лифты на отечественные. Удешевление произошло и за счет сантехники, электрики, наружных стен», – рассказал Василий Устинчик.

Уже сегодня в связи с приостановкой льготного кредитования и отмены решения Мингорисполкома № 101 в доме по ул.Рафиева, который строится по жилищным облигациям, идет бурная их перепродажа. Те участники строительства, которые купили определенное количество облигаций, а потом планировали привлечь к строительству льготный кредит, сейчас продают свои облигации на вторичном рынке. Поэтому пока дом возводится за счет собственных средств компании.

Как рассказал специалист, на сегодняшний день в строительстве энергоэффективных домов больше заинтересованы в России, нежели в Беларуси. Например, компания ждет решения по предоставлению ей земельного участка порядка 50 тыс.кв.метров в Московской области в Сергиевом Посаде. Как только решение будет принято, застройщик начнет там проектировать и строить жилые дома.

Тем не менее, уточнил собеседник, компания полностью не отказалась от энергоэффективного строительства, потому что «не хочется делать шаг назад». В текущем году уже введен в эксплуатацию дом № 16 в Каменной горке с рекуперацией. Дом № 17 планировался к вводу в декабре, однако из-за отсутствия своевременного финансирования планируется к сдаче в I квартале 2012 года. Что касается дома по ул.Ложинской, то его коробка будет готова в концу текущего года. Но в связи с тем, что дом будет иметь вентилируемый фасад, а это трудоемкая работа, дом также будет сдаваться в I квартале следующего года. В 2012 году предполагается к сдаче и дом по ул.Рафиева. Получено решение Мингорисполкома на начало строительства дома в поселке Восточный, уже выпущено 300 облигаций. В следующем году планируется начать строительство домов по пр.Дзержинского. Правда, в связи с возникшими сложностями по строительству инженерных сетей, вместо запланированных ранее к вводу 4-х домов, будет строиться только 3.

– А вообще, – сделал заключение В.Устинчик, – коммерческие застройщики не заинтересованы в строительстве энергоэффективного жилья. Например, мы, как крупный застройщик, который строил в последние годы энергоэффективное жилье, отказываемся в дальнейшем от таких проектов.

Елена МАСЛОВСКАЯ

21.11.2011

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 5, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2011