Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Проверенный стимул успеха

Укрепление духа соревновательности, стимулирование интереса к поискам новых путей улучшения производственных и других показателей, развитие инициативы каждого сотрудника ради достижения общего успеха, наконец, обобщение и распространение опыта лучших… Это именно то, ради чего и проводятся различные конкурсы вообще и на лучшую риэлтерскую организацию в частности.

Минюст
Не так давно подведены итоги очередного такого конкурса, который и дал объективную оценку работы риэлтеров в прошлом году и определил лучшие коллективы. Информация об этом конкурсе и его победителях опубликована в «НБ» в №19.

Роль подобных мероприятий, их влияние на повышение профессионализма в данной сфере деятельности весьма существенна. А потому заслуживает большей популяризации, в том числе и через средства массовой информации. За комментариями мы обратились в Министерство юстиции Республики Беларусь, которое выступает инициатором проведения ежегодного конкурса на лучшую риэлтерскую организацию.

О целях этого конкурса, его роли и значении с корреспондентом «НБ» беседовала заместитель начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности министерства Березовская Наталья Геннадьевна.

Забегая вперед, отметим, что беседа вышла далеко за первоначально определенные рамки. Но поскольку поводом к разговору послужил все-таки конкурс, начнем с него.

– Проведением подобных мероприятий, – сразу же подчеркнула наша собеседница, – мы в первую очередь стимулируем риэлтерские компании надлежащим образом выполнять свои функции. Чтобы выйти в лидеры, необходимо на протяжении всего года стараться плодотворно работать, не нарушая действующее законодательство и не имея нареканий от граждан. Иметь хорошие показатели по объему сделок и поступлениям в бюджет.

Также учитывается деятельность по правовому просвещению граждан – мы отслеживаем публикации представителей риэлтерских компаний в СМИ. В этом году введена дополнительная номинация «За вклад в развитие национального рынка риэлтерских услуг». Эти организации активно разъясняли людям суть риэлтерской деятельности и профессии риэлтера. Ведь жилье для человека – это очень важный момент, такая сделка у человека чаще всего бывает только раз в жизни. Крайне важно, чтобы все было сделано в рамках действующего законодательства, при этом грамотно. Вот почему на риэлтерских организациях лежит большая ответственность.

Кстати, если риэлтерская организация вышла в число лучших, значит, у нее нет нарушений не только по линии Минюста, но и всех остальных контролирующих органов.

– Результаты конкурса известны. Предсказуемы ли они были?

– В какой-то степени – да. В списке победителей нередко фигурируют одни и те же компании. И этому есть свое объяснение. Заключается оно в том, что организации, достигшие в прошлом высоких показателей, вовсе не намерены снижать планку свих достижений.

Естественно, в списке победителей хотелось бы видеть, скажем так, побольше новых имен. И мы надеемся, что те, кто нынче совсем немного «не дотянул» до уровня победителей, наверстают это в будущем и по итогам текущего года пополнят отряд лидеров.

Но мы надеемся, что все агентства недвижимости умножат усилия, направленные на дальнейшее развитие, совершенствование, на достижение лидерских позиций.

Что касается организационной стороны дела, то ни одному из агентств не было отказано в приеме заявки на участие. Все претенденты были рассмотрены и проанализированы. Комиссия определила лучших из них.

– Понятно, что показатели победителей в различных категориях не могут не разниться. Насколько велика эта разница?

– Если брать в целом, то отрыв между категориями довольно серьезный.

Очевидно, что небольшая компания не может конкурировать по объемам с организацией, которая вдвое больше. Поэтому при подведении итогов конкурса агентства недвижимости поделили на две категории: в штате которых от 5 до 10 риэлтеров, и те, где свыше 10 риэлтеров.

Два победителя – ЗАО «Альфа-Актив» и ООО «Твоя столица» в категории с численностью более 10 риэлтеров в 2012 году исполнили почти 6 тыс. договоров на оказание риэлтерских услуг (33% от общего количества по республике) и внесли в бюджет около 8,5 млрд. руб (29% отчислений от деятельности всех риэлтерских компаний).

На шесть организаций-номинантов во второй категории приходится около 2,5 тыс. договоров и около 4 млрд. руб поступлений в бюджет. Напомню, что численность сотрудников в данных организациях значительно меньше.

Следует заметить, что штат риэлтерской организации состоит не только из одних риэлтеров. В них также работают агенты по операциям с недвижимостью (до трех на каждого аттестованного риэлтера), диспетчеры, начальники отделов, бухгалтеры, руководители – то есть штат достаточно большой.

– А теперь, Наталья Геннадьевна, если Вы не возражаете, самое время для анализа, хоть краткого, работы в прошлом году всего риэлтерского содружества. Каковы в целом результаты деятельности агентств недвижимости в прошлом году? Если предъявлялись претензии – то в связи с чем? Какие меры воздействия применялись к «провинившимся»?

– В целом в 2012 году риэлтерские организации сработали неплохо. Это подтвердили и проведенные в минувшем году плановые проверки.

Если посмотреть статистику сделок, то за прошлый год риэлтерскими компаниями было исполнено около 18 тыс. сделок, а общее количество заключенных за этот период сделок составило около 28 тыс.

Относительные показатели у различных компаний обычно сопоставимы, поэтому если у какой-либо организации они сильно отличаются от средних, то это сигнал обратить внимание на ее работу.

Мы проводим не только контрольную, но и методическую работу. Где-то подсказываем, где-то объясняем, наставляем. Это нормальный рабочий процесс.

Были, конечно, в 2012 году и жалобы, особенно в августе-сентябре, по аренде жилья. Министерством юстиции были организованы внеплановые проверки, в ходе которых прекращено действие ряда лицензий за грубые нарушения законодательства отдельными агентствами недвижимости. Несколько физических лиц были лишены аттестата риэлтера. Конечно, никогда не радует необходимость прибегать к крайним мерам, но ситуация требовала именно такого решения.

Кроме крайних, есть меры предупредительного характера. Мы можем вынести предписание, составить протокол об административном правонарушении. Ряду организаций, в которых проводились проверки по жалобам касательно аренды жилья, были вынесены предписания и предупреждения. Мы проводим мониторинг их деятельности, чтобы убедиться, что нарушения устранены. Если агентство недвижимости хочет и дальше работать, улучшать свои позиции на рынке, то оно успешно устраняет нарушения и продолжает свою деятельность.

Хотелось бы, чтобы все риэлтерские компании работали максимально продуктивно, честно и открыто. Мы всегда к этому призываем.

Таким образом, в этой части интервью мы подробнее остановились на проводимых по инициативе Минюста конкурсах на лучшую риэлтерскую организацию, обратив при этом особое внимание на цели их проведения и роль в улучшении работы, повышении ответственности агентств недвижимости за порученное дело и его результаты.

Однако в ходе беседы, о чем уже было сказано выше, был затронут и ряд других актуальных вопросов, связанных с риэлтерской деятельностью, находящихся в компетенции Минюста.

Продолжение интервью читайте в следующем номере газеты.

Беседовал Н.Александров.

31.05.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 8, за месяц 36

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2013