Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Объекты должны вводиться в срок

Установить заказчику определенный процент готовности объекта, который он должен будет возвести за собственные средства, прежде чем привлекать средства дольщиков. Такое предложение прозвучало на одном из заседаний рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве. Озвучил его начальник управления контроля строительства, жилищно-коммунального хозяйства и связи главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства комитета государственного контроля Беларуси Виктор Лаптев.

Необходимость этой меры обусловлена тем, что затягивание сроков строительства в большинстве случаев происходит именно по вине заказчика. Как пояснил начальник управления, сроки строительства зачастую нарушаются из-за недостаточной работы заказчиков по уже выбранной схеме финансирования с привлечением средств дольщиков.

Предполагается, что выполняя за свой счет часть работ, заказчик таким образом подтверждает свои финансовые возможности. Ведь нередки факты, когда решение проблемы своей финансовой несостоятельности заказчик перекладывает на плечи дольщиков, пугая их либо расторжением договора, либо вообще прекращением работ на объекте.

Интересным это предложение находит и Глава Администрации Президента Республики Беларусь, председатель рабочей группы Андрей Кобяков, видя в нем своеобразный фильтр для тех застройщиков, которые стремятся выйти на рынок, получить участок под строительство жилого дома с привлечением средств граждан, не проявляя при этом особой заботы о сдаче объекта в установленные сроки. Также для застройщиков, систематически нарушающих сроки строительства, рассматривается вариант разработки ограничений на выделение им участков.

Конечно, вложив в объект значительную долю собственных (или заемных) средств, заказчик будет заинтересован в быстром вводе объекта и возврате своих затрат. Но «заморозив», по сути дела, оборотные средства на длительный срок, заказчик не только ухудшает свои финансовые показатели, но и рискует оказаться неплатежеспособным в случае непредвиденных дополнительных затрат. Если же подготовка площадки связана со сносом и отселением, то еще до начала собственно возведения объекта потребуется вложить немалые средства. Чтобы не остаться временно без оборотных средств, скорее всего, будут использоваться кредитные деньги.

Застройщики – организации коммерческие. Поэтому, естественно, проценты за пользование заемными средствами будут включены в себестоимость объекта. И собственные средства, вложенные в проект, должны принести прибыль, по крайней мере, не ниже ставок по депозитам. В итоге обсуждаемая мера может привести к удорожанию строительства для дольщиков, величина которого будет напрямую зависеть от объемов собственных средств, которые потребуется вложить в проект заказчику. Подтверждением этому может служить пример России, где стоимость строительства жилья сильно зависит от степени готовности объекта. Так для дольщиков, заключивших договора на стадии котлована, квартира может обойтись наполовину дешевле, чем покупка ее в готовом доме.

Поэтому, по мнению председателя рабочей группы, предложение это следует всесторонне продумать и проанализировать. И если решение будет положительным, внести его в систему мер, гарантирующих исполнение обязательств в строительном процессе. В связи с чем Министерству архитектуры и строительства дано поручение совместно с облисполкомами определить оптимальный размер собственных средств, который застройщик будет обязан использовать при строительстве.

Конечно, существуют экономические показатели, по которым можно оценить работу и финансовую состоятельность заказчика. А для стимулирования своевременного ввода объектов существуют штрафы и неустойки за нарушение сроков, которые заказчик, между прочим, не может отнести на себестоимость строительства.

На заседании рабочей группы отмечалось, что не всегда в затягивании сроков ввода объекта виноват только заказчик. Бывают обоснованные претензии и к проектировщикам за то, что временами проектная документация подготовлена некачественно, и к подрядчикам, где проблемы порой возникают из-за нехватки специалистов или недостаточного уровня их квалификации.

Приводился такой пример: в прошлом году в Минске восемь домов, готовых к сдаче в эксплуатацию, в строй между тем не вводились. Из-за отсутствия необходимых сетей по причине недостаточного финансирования инфраструктуры и невыполнения в этом плане требований нормативных актов.

Пристальное внимание к соблюдению сроков сдачи объектов неслучайно. Потому как основные проблемы в строительстве возникают именно из-за нарушения сроков. Конкретизируя это мнение, Андрей Кобяков подчеркнул, что невозможно построить объект дешево и качественно, если он возводится вдвое дольше нормативных сроков. В этом видятся все беды. Отсюда и необходимость ужесточения к виновным в срывах своевременного ввода объектов как административных санкций, так и экономических.

Намечаемые меры призваны способствовать тому, чтобы требование «Каждый объект – в срок!» перестало быть просто лозунгом, а перешло в разряд правил, требующих неукоснительного исполнения.

Проблемы, однако, не ограничиваются одними только нарушениями сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Много нареканий вызывает качество строительства, необоснованный рост цены квадратного метра… На выработке конкретных мер по решению этих и других задач сконцентрировано внимание группы. Немало в этом плане сделано.

Однако Президент, под чьим постоянным контролем находится деятельность рабочей группы, требует повышения ее эффективности.

Так, заслушав очередной отчет, Глава государства обратил, в частности, внимание на то, что решать ту или иную проблему нужно исходя из не из общих положений, а «начиная от конкретного дома, который не строится или строительство которого просрочено по вине строителей и застройщиков, и заканчивая решениями на законодательном уровне, если для этого есть какая-то необходимость».

Президент потребовал от группы активизировать работу, повысить ее эффективность, увеличить требования к ответственным лицам.

Н.Александров.

29.07.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2013