Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Квартирный рынок: ситуация в регионах. Лида

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Квартирный рынок: ситуация в регионах. Лида

Продолжаем обзор ситуации на региональных рынках недвижимости. В предыдущих материалах – информация о состоянии рынка жилой недвижимости в сегменте квартир в многоквартирных домах в городах Гомель, Бобруйск, Борисов и Новополоцк по состоянию на конец июля 2013 года.

Панорама Лиды

Обзор подготовлен по информации, предоставленной ООО «Центр торговли недвижимостью «ПАКОДАН», которое имеет филиалы в 12 городах Беларуси. Данные приведены усредненные по стандартным типам жилья.

Лида – город в западной части страны с численностью населения около 100 тыс. человек. К концу 2014 года планируется закончить реконструкцию Лидского замка, построенного по поручению князя Гедимина, памятника архитектуры XIV—XV веков. Из культовых сооружений в городе действуют 4 католических храма, 6 православных и 2 молитвенных дома.

В этом крупнейшем промышленном городе Гродненщины работают 33 предприятия химической, пищевой, машиностроительной, металло- и деревоперерабатывающей, электротехнической и других отраслей. По данным Национального статистического комитета номинальная начисленная среднемесячная заработная плата жителей Лидского района составила 4 051,1 тыс. руб. За первое полугодие 2013 года в районе введено в эксплуатацию 48 619 кв.м жилья.

Хотя в последние годы население Лиды не увеличивается, сам город растет вширь. Поскольку свободных площадей в городе недостаточно, возникает необходимость поэтапно расширять площадь застройки за счет земель, расположенных за городской чертой, что происходит в соответствии с генеральным планом развития города. В том числе создаются новые кварталы индивидуальной жилой застройки. Свободные участки для индивидуального строительства преимущественно выделяются «очередникам», остальные реализуются на аукционных торгах.

Панорама Лиды

Тем не менее, риэлтеры сообщают, что в городе практически отсутствует предложение квартир на первичном рынке. На «вторичке» жилье предлагается в среднем по цене 700 долл.США за кв.м. Приобрести однокомнатную квартиру возможно за 20-30 тыс. долл.США, двухкомнатную – за 30-45 тыс., трехкомнатную – за 40-55 тыс. долл.США. За первое полугодие текущего года цены выросли примерно на 12%.

* * *

Мы охарактеризовали ситуацию на квартирных рынках пяти городов республики. Картина везде схожая, поэтому можно говорить о тенденциях на региональных рынках недвижимости Беларуси в целом.

Во-первых, цены на квартиры растут. В значительной степени это объясняется дефицитом предложения жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. При этом вторичный рынок представлен преимущественно старым жилфондом – «хрущевками» и «брежневками».

Возможно, дефицит предложения на вторичном рынке является следствием некой неопределенности в перспективах мировых финансовых рынков: драгметаллы дешевеют, курсы валют непредсказуемы в долговременной перспективе… На этом фоне недвижимость выглядит наиболее стабильным способом сохранить сбережения, и многие люди не хотят продавать ее без крайней необходимости. Кроме того, наблюдая рост цен, большинство владельцев недвижимости не спешат с продажей, желая получить максимальную выгоду.

Во-вторых, во многих городах первичный рынок отсутствует как таковой – жилье возводится только для «очередников». Поскольку строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий для стройорганизаций низкорентабельно, остальным участие в долевом строительстве предлагается по ценам, обеспечивающим застройщикам прибыль. Строить квартиру по таким ценам «потянет» далеко не каждый.

Третья тенденция – снижение доступности заемных средств - актуальна также для всей страны. Прекращение выдачи кредитов «очередникам» под 14-16% годовых значительно снизило доступность кредитования и для этой категории населения. Высокие ставки по кредитам на недвижимость (от 25,5-28,5% годовых) не позволяют человеку со средним уровнем доходов воспользоваться этим финансовым инструментом для решения своего квартирного вопроса. Сумма, на которую он может претендовать, не покроет и половины стоимости «хрущевки». Хорошо, если ее будет достаточно на доплату при обмене жилья на более просторное.

Из рассмотренных городов только в Новополоцке средний уровень доходов сопоставим со столицей, в остальных он примерно на треть ниже. Но средняя цифра не всегда показательна. Столице свойственна более высокая степень расслоения доходов, поэтому в регионах покупателей, способных приобрести жилье за собственные средства, мало. Большинство сделок проходит с использованием средств от продажи имеющейся недвижимости. Если же у вас ее нет – вся надежда только на господдержку. Если вы можете на нее претендовать…

Н.Александров.

22.08.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 204

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2013