Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Управление жилищным фондом – в надежные руки

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Управление жилищным фондом – в надежные руки

Президент Республики Беларусь 9 октября 2013 г. подписал Указ №461, внесящий изменения в Указ №538 от 14 октября 2010 г. «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Положения документа предусматривают усиление контроля деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков, ужесточение ответственности руководителей этих организаций за управление общим имуществом совместного домовладения и его эксплуатацию.

В частности, Указ предусматривает, что управление общим имуществом может осуществляться одним из трех способов:

- непосредственно участниками совместного домовладения (если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более пяти объектов недвижимого имущества);

- товариществом собственников или организацией застройщиков;

- уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом.

В частности, исполком в течение 15 дней без проведения открытого конкурса назначает уполномоченное лицо по управлению общим имуществом из числа государственных организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги в следующих случаях:

- до ввода в эксплуатацию жилого дома (строительство которого осуществлялось путем долевого участия) дольщиками не принято решение о создании товарищества собственников;

- до возникновения совместного домовладения (в жилом доме, построенном организациями с целью продажи объектов недвижимого имущества в нем) его участниками не выбран способ управления общим имуществом;

- других случаях, предусмотренных законодательством.

При этом уполномоченное лицо осуществляет обслуживание потребителей, не принимая дом на свой баланс. В то же время в качестве альтернативы товарищество собственников или организация застройщиков сохраняет право самостоятельно обслуживать жилой дом путем привлечения рабочих и специалистов на основе трудовых договоров.

Документ обязывает товарищества собственников и организации застройщиков применять на основные жилищно-коммунальные услуги только тарифы, установленные для населения. С потребителями жилищно-коммунальных услуг (жильцами дома) обязательно должны быть заключены договора на основные жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание с оплатой по тарифам для населения. Дополнительные услуги могут предоставляться только на основании дополнительных договоров. При этом любой потребитель вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

При самостоятельном обслуживании дома товариществам собственников и организациям застройщиков предоставлена возможность размещения отчисляемых на капитальный ремонт средств на депозитных счетах банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с обязательным целевым использованием данных средств. Если дом находится на обслуживании государственной организации ЖКХ, эти отчисления аккумулируются на специальных счетах этих организаций или местных исполкомов (администраций). За нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт предусмотрена административная ответственность.

Председатель правления товарищества собственников или организации застройщиков обязан ежегодно отчитываться перед собственниками жилых помещений о проделанной работе и финансово-хозяйственной деятельности товарищества, а также по требованию местного исполкома представлять информацию о финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах.

Закрепляемые Указом подходы позволят обеспечить прозрачность начислений за жилищно-коммунальные услуги организациями застройщиков и товариществами собственников и установить для граждан одинаковый уровень платежей за основные жилищно-коммунальные услуги независимо от формы обслуживания жилищного фонда.

Кроме того, документом отменен такой способ управления жилищным фондом как управление негосударственными управляющими организациями. Практика показала негативную сторону деятельности таких организаций, в том числе массу нареканий населения на их работу в процессе эксплуатации жилищного фонда и предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Проведенная корректировка нормативной базы позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование инженерных систем жилого дома с момента его ввода в эксплуатацию, а также предоставление гражданам качественных жилищно-коммунальных услуг по государственным тарифам.

Указ вступил в силу после его официального опубликования.

По сообщению БЕЛТА.

10.10.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2013