Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Предприятия – в города-спутники

Этот вопрос возник не вчера и не сегодня. Еще в 2008 году перед правительством была поставлена задача перспективного создания и развития городов-спутников Минска, а в 2010-м утверждена соответствующая государственная программа по строительству городов-спутников и выносу отдельных предприятий за пределы Минска. Однако, по мнению Президента, которое он высказал на совещании по вопросам строительства на территории Минской области, «…ее выполнение в настоящее время находится на недопустимо низком уровне. Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализовано».

В качестве подтверждения может служить пример из Смолевич, где программой предусмотрено введение к 2015 году 300 тыс. кв.м жилья для минчан. На данный момент построен только один дом. Мало того, что это всего 3% от намеченного, так и тот не обеспечен соответствующими инженерными сетями. Пример, к сожалению, типичный для сложившейся обстановки. Причина, на взгляд специалистов, кроется в слабом финансировании мероприятий по выполнению программы, недостаточной проработке экономических вопросов освоения территории городов-спутников. Но прежде всего в том, что люди не проявляют особого интереса к переезду в города-спутники, и вопрос, как их заинтересовать в этом, пока остается открытым.

Конечно, разуплотнение столицы и ограничение численности ее населения – одна из приоритетных задач развития городов-спутников. Но далеко не единственная.

Вновь возвратимся к тому же Минску. Как известно, в 2011 году Президентом было дано поручение стабилизировать в течение пятилетки численность населения города на уровне 1,8 млн. человек. Между тем количество жителей столицы неуклонно растет и уже превысило 1,9 млн. человек. Причем прирост (на 60%) происходит за счет миграции из других регионов страны. Потому что уровень жизни в столице выше, чем где либо. Поэтому решение разгрузки, скажем так, Минска выглядит весьма проблематичным в отрыве от развития остальных регионов. Преимущественное строительство жилья в регионах может стать существенным фактором перераспределения трудовых ресурсов, но для этого нужно не просто возвести дома, а сформировать качественную жилую среду.

В связи с этим и задачи ставятся шире – разработка единого градостроительного плана, в частности Минской агломерации, который отражал бы все существующие потребности. Необходимо четко определиться с местами размещения новых районов застройки в городах-спутниках и «увязать» их с созданием новых рабочих мест в регионах.

Между тем, как заметил на недавней пресс-конференции мэр города Николай Ладутько, в прошлом году в Минске было введено 1,16 млн. кв.м жилых домов. Место в пределах МКАД почти закончилось. «Сбивать» цену объемами строительства бесперспективно, для этого надо строить по 2 млн. кв.м ежегодно. «Если мы будем строить теми же темпами дальше, то через 5 лет Минск задохнется», – отметил мэр. И далее: «…что касается Минска, то вопрос с нехваткой квадратных метров не совсем корректно часто ставится. Из 260 тысяч состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только у 40 тысяч нет ни одного квадратного метра».

Дальнейшее развитие города Николай Ладутько рассматривает в комплексе: города-спутники, арендные дома, совместная работа с коммерческими застройщиками по строительству инженерных сетей и инфраструктуры. Кстати, в столице в этом году планируется ввести около 70 тысяч кв.м арендного жилья. Планируется дальнейшее развитие поселка Сокол, который является обособленной частью Октябрьского района Минска.

Что касается городов-спутников, то Смолевичи наряду с Руденском определены Мингорисполкомом в первую очередь для интенсивной застройки, поскольку там развита инфраструктура и есть хорошие перспективы по созданию рабочих мест. Городская электричка улучшит транспортную доступность столицы. Также, помимо названных, разработаны архитектурные проекты застройки Смилович и Заславля. В дальнейшем планируется осваивать Фаниполь, Дзержинск и Молодечно. Мэр Минска выразил мнение, что будет наблюдаться положительная тенденция освоения предприятиями городов-спутников, поскольку там созданы выгодные условия для ведения бизнеса.

Хорошая работа, добротное жилье. Уютный городок… Кто откажется от такого предложения? А предложение будет. Ведь только в Смолевичах планируется построить 10-11 домов для минчан. Работа? В том же китайском технопарке. А возможно, и на предприятиях, которые в перспективе могут быть вынесены сюда из Минска…

Вот только в планах выноса предприятий в города-спутники смущает один момент: «перенос» предприятия, допустим на 1 тыс. рабочих мест, и строительство рядом соответствующего объема жилья выглядит гладко в проекте. Но в реальности результат может оказаться отличным от ожидаемого.

Начнем с того, что не все работники выносимых из столицы предприятий нуждаются в улучшении жилищных условий, большинство из них имеет жилье в Минске. Маловероятно, что эти люди захотят сменить место жительства, последовав за рабочим местом. И не все захотят добираться до работы на электричке, пусть даже удобной и скоростной. Как следствие, выносимые предприятия могут потерять значительную часть кадрового состава. И хорошо, если этими кадрами не окажутся высококвалифицированные специалисты «первой необходимости». Тем не менее, потеря значительной части опытных сотрудников может не просто сказаться на конкурентоспособности предприятия, но буквально поставить его на грань выживания. С другой стороны, появление в регионах большого объема привлекательных вакансий с хорошей зарплатой может увеличить отток рабочих рук из сельского хозяйства, которое и так не избаловано обилием кадров. На столичном рынке труда в то же время увеличится конкуренция. Не сумев трудоустроиться в Минске, некоторые специалисты, конечно же, будут вынуждены искать работу в городах-спутниках. Но вряд ли для предприятия хорошо, когда значительная часть коллектива находится в активном поиске вакансий «поближе к дому». Особенно, когда дело касается высокотехнологичных и наукоемких производств.

Далее. Известно, что процесс «переезда» производства – мероприятие сложное и дорогостоящее. К тому же перевозка, установка, наладка и запуск технологических линий даже в уже подготовленных цехах занимает значительный период времени, производство придется приостанавливать. И если нет достаточных запасов готовой продукции, то за это время предприятие может потерять свои позиции на рынках сбыта.

Конечно, автор данного материала, не являясь экспертом в обсуждаемой области, упомянул лишь о том, что, на его взгляд, лежит на поверхности. На самом деле проблема выноса из столицы предприятий намного глубже и сложнее, имеет массу нюансов, связанных со спецификой каждого конкретного производства и т.д. И не вдаваясь в подробности, просто хочется напомнить, что до принятия решений необходим всесторонний анализ их последствий. Иначе результат реализации проекта может оказаться совсем не таким, как планировался.

Н.Александров.

24.02.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 40

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2014