Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Капремонт с надстройкой мансарды

Если в вашем доме собираются надстроить мансарду или этаж и мансарду, то этому следует только радоваться. Поскольку надстройка – это шанс приблизить долгожданный капремонт и в последующем продать подороже свою старую квартиру.

Не так давно Мингорисполклом, наконец, утвердил адреса домов в Центральном районе города, в которых по утвержденному правительством плану должны быть возведены мансарды. Но если эта идея не получит поддержки у жильцов, то не исключено, что власти вынуждены будут в срочном порядке искать замену, поскольку срок ввода мансард ограничен 2004 годом.

То, что идея надстройки мансард над существующими жилыми домами далеко не всегда находит поддержку среди населения, не является открытием. К наиболее распространенным аргументам противников надстройки можно отнести: сомнения насчет способности конструкций дома выдержать нагрузку от дополнительного этажа; недовольство тем, что в ходе строительных работ могут быть частично или полностью повреждены газоны и деревья вокруг дома; подозрительность в отношении будущих жильцов мансарды, которые якобы могут заставить своими автомобилями весь двор. Но чаще всего противники надстройки объясняют свою позицию двумя фразами типа “мы против, чтобы за счет нас наживались другие” и “дайте нам спокойно дожить в нашем доме”.

Отдельные граждане идут еще дальше, требуя от заказчика в качестве платы за свое согласие установки в квартире пластиковых окон или осуществления ее ремонта в полном объеме, а то и вовсе обмена (причем без доплаты) на квартиру в будущей мансарде. А если заказчик отказывается удовлетворить такие требования, то он рискует навлечь на себя поток жалоб во все инстанции, вплоть до главы государства.

По мнению аналитиков, одной из главных причин такого поведения жильцов является социальное неравенство и непринятие того, что кто-то может жить рядом в намного лучших условиях и что этот кто-то - не рядовой труженик госпредприятия, а какой-нибудь представитель частного бизнеса. Все остальное - беспокойство за цветник, за устойчивость конструкций и т.д. – всего лишь удобный инструмент для отстаивания собственных интересов.

Во-первых, надстройка мансарды по существующим правилам обязательно сопровождается капитальным ремонтом дома. А что значит капремонт для дома, построенного в начале 60-х годов прошлого столетия, понимают, наверное, все. Так или иначе, но водопроводные трубы поменяют и из кранов перестанет течь ржавая вода. Счетчики воды и газа тоже установят в обязательном порядке, причем бесплатно, что позволит при том же объеме потребления как минимум на треть уменьшить расходы на оплату энергоносителей. Это особенно актуально после последнего повышения тарифов на тепло.

Будут обновлены внутридворовые тепловые сети. И что немаловажно – наружные стены обошьют приличным слоем утеплителя, и от этого повысится комфортность проживания – температура воздуха в квартирах будет меньше реагировать на резкие колебания наружных термометров. Это значит, что зимой в помещении станет теплее, летом – прохладнее.

Кроме того, в доме в обязательном порядке (это правило ввели в начале текущего года) установят коллективный прибор учета тепла. В результате расходы жильцов на отопление сократятся на 20-25 процентов.

И, безусловно, в доме, где сделан капитальный ремонт, квартиры на вторичном рынке оцениваются намного дороже, чем в доме без ремонта. Причем, в зависимости от местоположения, типа дома, планировки жилых помещений, ценовая прибавка может быть от 1 до 10 тыс. у.е. Например, если первоначально двухкомнатная квартира в “хрущевке” оценивалась на вторичном рынке в 16 тыс. у.е., то после капремонта и надстройки эту же жилплощадь несложно будет продать за 17,5-18 тыс. у.е. Это при том, что на время выполнения работ по надстройке мансарды жильцы дома полностью освобождаются от коммунальных платежей. Их оплату берет на себя заказчик.

Что касается способности конструкций дома выдержать дополнительную нагрузку от дополнительного одного или двух этажей, включая мансарду, то это тоже не проблема. В каждом конкретном случае до начала строительных работ производится обследование конструкций и делается расчет несущей способности стен и фундаментов с учетом дополнительных нагрузок. При этом следует иметь в виду, что надстройка производится из легких элементов, выполненных из металла, дерева и газосиликата, что не на много увеличивает нагрузку на несущие конструкции здания. А они, как известно, возводились с приличным запасом прочности. Если же обследование и расчеты показывают, что дом не готов принять на себя дополнительную нагрузку, то в этом случае либо принимается решение об усилении несущей способности, либо для надстройки выбирается другой объект. Но если, несмотря на все перечисленные моменты, жильцы дома отказываются от мансарды, то, вероятнее всего, и капитальный ремонт у них будет сделан позже.

Следует также иметь в виду, что, например, в странах Балтии жильцы самостоятельно оплачивают работы по капремонту, привлекая для этого банковские кредиты и небезвозмездную помощь инвесторов. Аналогичная ситуация в Польше, Восточной Германии и других странах бывшего соцлагеря. Беларусь, можно сказать, последняя, не считая России, где капремонт жилья финансируется за счет местных бюджетов. Однако, думается, что такая ситуация будет не всегда. Поэтому если дом поставили на капремонт, в том числе и в рамках проекта надстройки мансарды, то вряд ли этому стоит препятствовать. Хотя, конечно, проведение таких работ создает жильцам дома определенные неудобства, которые опять же обусловлены больше самим капремонтом, нежели надстройкой мансарды. Но они с лихвой компенсируются теми выгодами, которые жильцы получают после завершения строительно-ремонтных работ.

Кстати, кроме перечисленных выше достоинств надстройки мансарды с капремонтом, следует отметить еще несколько. Во-первых, устраняется один из самых серьезных источников дискомфорта – постоянно протекающая плоская кровля. Во-вторых, если надстраивается два этажа, например, над пятиэтажкой, то в каждом подъезде обязательно делается пристраиваемый лифт. В-третьих, усиливается мощность электросети. Не исключена также вероятность того, что часть средств, которые инвестор платит городу за инфраструктуру, пойдет на замену окон в той же реконструируемой пятиэтажке. Так что жильцам домов, которые попадают в программу мансардного строительства, следует серьезно подумать, прежде чем препятствовать реализации проекта надстройки.

Впрочем, практика показывает, что потенциальным заказчикам тоже есть над чем задуматься, прежде чем выступать с соответствующей инициативой. Ведь куда надежнее взять пустой участок, построить на нем многоквартирный жилой дом и получить гарантированные 10-30 процентов прибыли, нежели надстраивать мансарды, рискуя ввязаться в тяжбу с местными жителями, с одной стороны, и госорганами, с другой. Правда в домах, попавших в вышеупомянутый план Мингорисполкома, заказчиком будет выступать не частная фирма, как это обычно бывает, а городские власти в лице ЖРЭО Центрального района.

Марина КОВАЛЕНКО

11.08.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 63

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2003